Техническая поддержка
Автоблог

Депутаты хотят привязать страховку к водителю и отменить коэффициент износа при выплатах по ОСАГО

Все статьи
Автоновости
0 4413

госдума

Депутаты хотят внести в Госдуму законопроект, который привяжет ОСАГО к водителю и отменит коэффициент износа при выплатах по страховке. Автомобилистам будет дано право самим решать, привязывать страховку к машине (как сейчас) или же к водителю. В различных ситуациях выгоднее может быть и один, и другой вариант.

–  Например, в семье несколько автомобилей и один водитель. Зачем ему оформлять ОСАГО на каждый автомобиль, если он может оформить полис на себя? – говорит председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – И наоборот – когда один автомобиль и много членов семьи, которые на нем ездят. В соседних странах, например, действует ОСАГО, привязанное к водителю. 

Также поправки предлагают исключить коэффициент износа при расчете денежной выплаты по ОСАГО. Депутаты заметили, что владельцам старых машин выплачивают недостаточные суммы, хоть за страховку они платят не меньше, чем собственники новых авто. 

ремонт авто

Кроме того, в начале ноября Верховный суд РФ разрешил водителям самостоятельно решать, получать им страховую компенсацию деньгами или же в виде ремонта. По действующим нормам в приоритете был ремонт, так как многим водителям не хватало выплат на то, чтобы восстановить авто самостоятельно. Но в последнее время страховщики перестали давать направления на ремонт, ссылаясь на нехватку запчастей и другие причины.

Теперь страховые компании обязаны обеспечить условия для ремонта автомобиля, и, если услуга будет выполнена некачественно, отправить на ремонт повторно. Если СТО страховщика нарушит сроки ремонта, владелец может потребовать денежного возмещения вреда. 

Верховный суд уточнил, что потерпевший может потребовать страховую выплату вместо натурального возмещения (ремонта), если отремонтировал машину сам. Раньше получить деньги по желанию было невозможно. Ситуации, когда страховое возмещение выплачивали деньгами, были строго ограничены. 

Автор: Ирина Джиоева

Также читайте: Правила страхования автомобиля: как застраховать автомобиль по КАСКО и ОСАГО 

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=