Техническая поддержка
Автоблог

Эксперт Сергей Гебель рассказал, можно ли продать автомобиль в залоге

Все статьи
Пресс-релизы
0 1124

Автомобиль, деньги

Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель рассказал «Автокоду», можно ли продать машину, находящуюся в залоге.

Продать автомобиль, находящийся в залоге можно, но перед этим нужно обязательно получить согласие залогодержателя – банка. Для начала следует внимательно изучить условия договора, возможно, что продажа автомобиля полностью запрещена. После этого нужно в письменном виде получить согласие залогодержателя на совершение сделки, комментирует Сергей Гебель.

Если продать машину без согласия залогодержателя, то он имеет право потребовать досрочного исполнения обеспеченного обязательства, а также возмещения понесенных убытков. Кроме этого, банк вправе обратить взыскание на автомобиль, если должник не выполнит предъявленные требования.

Дача согласия залогодержателем – это право, а не обязанность, поэтому обязать его в этом не выйдет. Если банк не дает согласие, то продажа автомобиля будет возможна только после выплаты кредита и прекращения залога, говорит эксперт.

Согласие, подпись

Также можно предложить залогодержателю замену предмета залога, например, на другое транспортное средство или переоформление обеспечиваемого обязательства на покупателя автомобиля. В этом случае к покупателю перейдет не только право собственности, но и обязательства по выплате кредита. Однако на практике далеко не каждый банк соглашается на такие условия.

Более реальный вариант – попросить у банка справку о том, что он обязуется снять автомобиль с залога после погашения всей сумма кредита. Когда покупатель перечислит средства в банк, обременения будут сняты, и он сможет переоформить машину на себя, поясняет Сергей Гебель.

Если во время продажи машина находится в залоге, следует уведомить об этом покупателя. Покупатьель и сам может проверить автомобиль на залог перед покупкой по вин, но включение соответствующих положений в договор купли-продажи позволит избежать претензий со стороны будущего владельца. В остальном действуют общие правила сделки – заключение договора, передача автомобиля с принадлежностями и документами, проверка переоформления в ГИБДД.

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: Купил машину в залоге – что делать

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=