Автоблог

Эти автомобили популярны в Японии: стоит ли брать их в России

Все статьи
Рейтинги
7 октября 2019, 09:04 0 1908

avto

Содержание

Автомобильный рынок Японии всегда был интересен и близок нашим соотечественникам из-за огромного выбора моделей. Но если россияне предпочитают кроссоверы и седаны, то в азиатской стране приоритетом пользуются практичные минивэны, гибридные малолитражки и кей-кары (авто длиной до 3,5 м). Это же подтверждает статистика Ассоциации автомобильных дилеров Японии (JADA). Проанализировав продажи за прошлый год, аналитики назвали самые популярные автомобили на внутреннем рынке. Это Nissan Note, Toyota Aqua, Toyota Prius, Nissan Serena и Toyota Sienta.

Мы решили выяснить, подходят ли эти автомобили для использования в России. Основные критерии, на которые мы опирались при оценке авто, — расход топлива, качество подвески, доступность запчастей и низкая стоимость обслуживания.

Nissan Note

avto

Пятиместный субкомпактвэн официально не продается в России с 2014 года и доступен только на вторичке (125 экземпляров) за 550 тыс. рублей в среднем.

Автомобиль оборудуется мотором 1,2 л, который расходует всего 6 л «92-го» в городе. Для городского использования автомобиль подойдет, а вот жителей сельской местности не устроит слабая короткоходная подвеска и небольшой дорожный просвет (130-150 мм). Некоторые владельцы говорят, что у Note слабая печка, салон долго прогревается зимой.

Проблем с запчастями и ремонтом Nissan Note нет. Модель давно присутствует на рынке — детали есть в магазинах, болячки известны и владельцам, и специализированным сервисам. Что касается стоимости ремонта, то, например, за рулевые наконечники и тяги придется отдать 3 500 все вместе. Меняются они в сборе с рулевой рейкой и электроусилителем руля — 10 500 рублей за работу.

Что касается проблем Nissan Note с пробегом, то большинство автомобилей продается после ДТП (каждый третий) и с расчетом ремонтных работ (каждый четвертый). Зато у каждого второго «Ноута» нет ни технических, ни юридических проблем.

Также читайте: Недовнедорожник: обзор Nissan X-Trail II

Toyota Aqua

toyota-aqua

Toyota Aqua постоянно занимает верхние строчки в самых разнообразных рейтингах. В разные годы ее признавали «самой продаваемой» в Японии, а также «самой экологичной» и «самым надежной» в США.

Машиной управляет бензиновый движок 1,5 л, работающий в паре с электродвигателем. В городском режиме «Аква» расходует 5-6 л на «сотню», по трассе может приблизиться к 3 л/100 км. То есть сэкономить на бензине получится, но во всем остальном гибрид не подходит для России.

Оно долго греется зимой, лобовое стекло покрывается ледяной коркой. Да и на «батарейке» электродвигателя далеко не уедешь. А еще у «Аквы» низкий клиренс (140 мм), проблем с бордюрами и плохими дорогами не избежать. Подвеска у «Аквы» «живучая», проблем не доставляет, а вот «батарейка» редко разменивает 200 тыс. км.

Цены на запчасти варьируются от 50 до 130 тыс. рублей, что составляет приличную часть от стоимости авто — около 700 тыс. рублей в среднем. Шанс купить «чистую» «Акву» высокий — каждый второй экземпляр, но есть риск взять авто после ДТП, с неоплаченными штрафами или скрученным пробегом.

Также читайте: Городской проныра Toyota Vitz II (XP90): плюсы и минусы автомобиля

Toyota Prius

toyota-prius

Самый массовый гибрид, выпускаемый с 1997 года. Сейчас на вторичке продается более 500 экземпляров разных поколений, и они пользуются спросом. За 8 месяцев 2019 года по «Приусу» заказали 4 745 отчетов через сервис avtocod.ru, причем большая часть (каждый второй) продавалась без проблем.

Машина красивая, надежная, хорошо управляемая и оснащенная всеми необходимыми опциями. Ее можно купить, если есть лишние 1,3 млн рублей за двух-трехлетку. Двигатель 1,8 л на 98 л. с. (вместе с электромотором 122 л. с.) будет расходовать не меньше 5 л в городе, а при спокойной езде на трассе — 3 л. В режиме электротяги вы проедете до 68 км.

Независимая подвеска из двух рычагов мягкая и устойчивая в поворотах — для трассы и города это плюс. Но из-за низкого клиренса 130-135 мм будете задевать и шоркать все неровности, а задние пассажиры из-за скошенной крыши не смогут полноценно наслаждаться поездкой.

По ценнику «Приуса» мы бы порекомендовали что-то побольше, попрактичней и помоложе, например, Toyota Camry 2017-2018 года. К тому же большая часть «Приусов» сбывается после ДТП и есть экземпляры, использовавшиеся в такси.

Также читайте: Вся правда о гибриде Toyota Prius II (XW20)

Nissan Serena

nissan-serena

Настоящий минивэн, способный в зависимости от комплектации «взять на борт» 7-8 человек. Двигатели для большого авто слабоватые (1,2 л развивает 84 л. с., а 2,0 л — 150 л. с.), зато надежные. Они легко заводятся в морозы, а вот коробка не терпит низких температур. Если на улице ниже -20, могут появиться рывки, неточное переключение передач, вплоть до отказа КПП. Стоимость новой коробки — 60 тыс. рублей. Расход топлива — порядка 7 литров на «сотню», это очень экономично для двухтонного автомобиля.

Сейчас за «Серену» просят 1,2-1,4 млн рублей. Покупателям доступна гибридная установка, передний или полный привод в самых замысловатых сочетаниях — всего 147 комплектаций. В салоне — качественные материалы отделки, мультимедийная система, сзади либо диван, либо два «капитанских кресла».

Но автомобиль большой и холодный, со слабым двигателем и капризной коробкой передач. Экономия топлива и комфорт уходят на второй план, в России такой автомобиль не нужен. Тем более, что каждая вторая «Серена» с пробегом сбывается битой.

Также читайте: Как Logan, только круче: обзор Nissan Almera III (G15)

Toyota Sienta

toyota-sienta

Красивый семейный вэн с современной начинкой: круиз-контроль, климат-контроль, система «Старт-стоп», подогрев сидений, всевозможные вспомогательные системы (ABS, EBD, BAS, ESP).

Объем двигателя для всех модификаций один — 1,5 л, при этом мотор может быть гибридным (74 л. с.) или чисто бензиновым (103 или 109 л. с.) и работать в паре только с вариатором. Он без проблем заводится в морозы и расходует не более 6 л на сотню, но для наших дорог не подходит. Клиренс у «Сиенты» — 145 мм. Машина сразу зарывается в рыхлый снег и передней «губой» задевает все кочки и неровности.

Отзывов по ремонту пока немного. Автомобиль все-таки еще свежий, зато все владельцы жалуются на отсутствие запчастей и необходимых вещей вроде напольных ковриков. Да и сервисы такой автомобиль пока не знают — могут возникнуть проблемы с простейшими операциями.

На «вторичке» нашлось всего 14 объявлений со средним ценником 900 тыс. рублей за автомобиль 2016 года. Много за просто красивый праворульный автомобиль. Возможно, именно поэтому с января по август через Автокод его проверили всего 267 раз. Большая часть сбывалась с ДТП, скрученным пробегом и неоплаченными штрафами.

Автор: Николай Старостин

*** Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Каким японским автомобилем пользовались вы? Какие достоинства и недостатки вы обнаружили у машины?

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=