Автоблог

Как не платить по штрафам за нарушения ПДД в Казахстане

Все статьи
Разное
0 2446

гаи в казахстане

Содержание

За выявлением нарушений правил дорожного движения в Казахстане следят не только сотрудники дорожно-патрульной полиции (ДПП), но и камеры видеофиксации. В качестве наказания на водителя-нарушителя накладываются штрафные санкции. Ввиду этого казахских автомобилистов интересует, что будет, если не оплатить штраф, и существует ли возможность совсем его не оплачивать. Ответы на эти и другие вопросы найдете в данном материале.

Что делать с просроченными штрафами

штраф

В Кодексе об административных правонарушениях Казахстана говорится о том, что постановление или предписание, которое вступило в законную силу, но не было приведено в исполнение в течение одного года, не подлежит исполнению (ч. 1, ст. 890). Это относится и к автомобильным штрафам. Получается, что просроченные штрафы водитель оплачивать не должен. Сгорают ли штрафы ГИБДД автоматически? — Нет, не все так просто.

Законные основания для освобождения от уплаты штрафов появляются спустя время и по прошествии целой череды событий. Чтобы разобраться в этом, следует проследить всю ситуацию с нарушением ПДД с самого начала.

Предположим, водитель нарушил правила дорожного движения. Это зафиксировал сотрудник ДПП и вынес постановление о денежном взыскании. Суд также вправе вынести такое решение. Если в течение 10 дней водитель не обжаловал постановление, то оно вступает в законную силу. С этого дня у нарушителя еще есть 30 дней на добровольное внесение денежных средств в качестве уплаты штрафа. Получается, что со дня совершения правонарушения у автомобилиста на это есть 40 дней.

гаи в казахстане

Что будет, если не оплатить административный штраф в отведенный период? — В течение 10 дней после окончания срока на добровольную оплату взыскания постановление о штрафе будет направлено судебным исполнителям, которые займутся принудительным взысканием.

Если постановление о взыскании вступило в законную силу, но не было направлено в исполнительную службу в течение одного года, тогда срок штрафа считается истекшим. А что, если штраф просрочен по вине исполнительной службы? В таком случае правонарушитель также имеет право на освобождение от взыскания.

По истечении срока давности постановления о штрафе водитель подает заявление о прекращении исполнения в орган, выдавший постановление. Это может быть департамент внутренних дел региона или суд. Заявление подается в письменном виде или через сайт «Электронного правительства». В документе следует сослаться на ч. 1 ст. 890 и п. 4 ст. 889 КоАП.

Заявление должно быть рассмотрено в течение трех дней (ч. 2 ст. 887 КоАП). При положительном исходе дела исполнительное производство прекращается, информация о долге удаляется из баз данных, а водитель освобождается от уплаты штрафа.

Также читайте: Почему кроссоверы не так надежны, как все думают

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД

тенге купюры

Если же постановление о штрафе будет направлено судебным исполнителям, то они предпримут меры для оплаты долга. Что будет, если не платить штраф вопреки действиям исполнителей? На такой случай в арсенале у госслужащих есть целый комплекс действий, направленных на принудительное исполнение постановления об административном штрафе.

Самым действенным вариантом взыскания является направление постановления на предприятие, где работает нарушитель. В итоге с зарплаты водителя будет удержана сумма для оплаты штрафа. Подобная мера также может быть применена к гражданам, получающим пенсию или стипендию. Граничный срок взыскания составляет 6 месяцев.

К нарушителю, у которого нет официального источника дохода, могут быть применены другие способы взыскания. Это может быть наложение ареста на движимое и недвижимое имущество, арест банковских счетов и запрет на выезд из Казахстана. Срок штрафов ГИБДД не будет считаться просроченным, если на протяжении года нарушитель уклонялся от уплаты долга или скрывался от судебного исполнителя.

Также читайте: Есть ли жизнь после 20: стоит ли покупать реально старый автомобиль

Как оплатить половину штрафа ГИБДД

тенге

Законодательство Казахстана предусматривает возможность погасить штраф за нарушение ПДД наполовину. Это можно сделать в течение 7 дней с момента регистрации нарушения. Выходные и праздничные дни не учитываются. Согласно ч. 1 ст. 810 КоАП Казахстана, сокращенное производство по делу может быть применено при соблюдении трех условий:

  • водитель должен признать себя виновным в административном нарушении;
  • виновник должен выразить согласие на оплату половины штрафа;
  • автомобилист не должен обжаловать приведенные доказательства.

Если водитель нарушил правила дорожного движения и его остановил сотрудник ДПП, то последний выдаст копию протокола о нарушении и квитанцию на оплату штрафа. В случае ведения электронного производства о выдаче платежного документа нужно попросить полицейского.

камеры в казахстане

Когда нарушение зафиксировано дорожной камерой, тогда работник ДПП выносит предписание, обязывающее виновника оплатить штраф. Об этом собственник авто уведомляется в течение 10 дней с момента фиксации нарушения. Согласно ч. 4-1 ст. 743 КоАП Казахстана, предписание об уплате штрафа будет считаться доставленным надлежащим образом, если:

  • оно отправлено заказным письмом и вручено владельцу автомобиля;
  • оно отправлено заказным письмом и вручено совершеннолетнему члены семьи, который живет вместе с владельцем машины;
  • адресат отказывается принять предписание (отметка об этом ставится на уведомлении о вручении);
  • оно доставлено нарушителю должностным лицом;
  • должностное лицо доставило предписание совершеннолетнему члену семьи, проживающему вместе должником;
  • оно доставлено в качестве текстового сообщения на номер мобильного телефона нарушителя, который был указан на сайте «Электронного правительства».

Отсчет семи «льготных» дней начинается с даты получения предписания о необходимости уплаты штрафной санкции. После оплаты 50% штрафа нарушитель считается привлеченным к административной ответственности, а дело по нему закрывается.

Также читайте: Как я купил авто с переваренным вином

Где посмотреть штрафы за нарушение ПДД

У казахского водителя могут возникнуть вполне резонные вопросы, например, «Как проверить, есть ли у меня штрафы?». Для поиска имеющихся штрафов можно воспользоваться порталом «Электронного правительства». На главной странице сайте выбираете раздел «Платежи».

сайт банка

На открывшейся странице переходите во вкладку «Транспорт и коммуникации».

сайт банка

В выпадающем меню выбираете третий пункт «Поиск и оплата административных штрафов и штрафов за нарушение правил дорожного движения». 

гос услуги казахстана онлайн

Сервис попросит авторизоваться или пройти регистрацию.

сайт банка

После ввода данных портал покажет информацию о наличии штрафов ПДД и предоставит электронный чек для оплаты.

Проверка наличия наложенных взысканий также возможна на сайте Казпочты, Qamqor.gov.kz и банковских интернет-ресурсах. Как правило, здесь можно проверить штрафы по фамилии, имени, отчеству или при помощи ИИН.

Было замечено, что в зависимости от введенной информации результаты поиска могут разниться. Так, количество штрафов при вводе ИИН может быть больше, чем штрафов по ФИО. Это может объясняться тем, что при составлении штрафа могла быть допущена ошибка при написании паспортных данных водителя. Поэтому, чтобы в Казахстане узнать штрафы ПДД, лучше пользоваться поиском через ИИН.

Если водителя интересует то, как узнать, где он нарушил ПДД или как посмотреть, за что пришел штраф, то ему для начала нужно выполнить поиск штрафов на сайте «Электронного правительства». Если санкция имеется, то достаточно нажать на кнопку «Подробнее» и ознакомиться с интересующей его информацией. Здесь можно узнать, какие штрафы с камер видеофиксации были выписаны автомобилисту, а также увидеть фото самих нарушений.

казах за ноутбуком

Как посмотреть протокол штрафа ПДД? Для этого можно воспользоваться сайтом Qamqor.gov.kz. На портале следует запустить поиск штрафов по ИИН, а затем нажать на кнопку «Протокол». Для просмотра протокола потребуется ввести код подтверждения, полученный на телефонный номер, который зарегистрирован на сайте «Электронного правительства».

Также читайте: Как я пользовался автомобилями за 25 тысяч рублей

Как можно оплатить штрафы ГИБДД

Добросовестные казахские водители, которые хотят покрыть свою вину за нарушение ПДД, интересуются тем, как оплатить штраф в Казахстане. Стоит отметить, что в Казахстане оплатить штраф за административное правонарушение можно разными способами. Для этого подойдут те же веб-ресурсы, что используются для поиска наложенных взысканий. Рассмотрим, как оплатить штраф за нарушение ПДД через сайт Qamqor.gov.kz. Преимущество данного способа в том, что пользователю не нужно регистрироваться на портале и иметь цифровую подпись. Процедура стоит из следующих шагов:

1. На главной странице сайта выбираете раздел «Узнай о своих штрафах».

информационный портал казахстана

2. Откроется форма, в которую нужно будет вписать номер ИНН, номер удостоверения личности и код подтверждения.

информационный портал казахстана

3. Нажимаете «Поиск штрафов и платежей». Если штраф найдется, рядом будет кнопка «Оплатить». Вводите данные банковской карты и производите оплату. Чек после проведения операции можно распечатать.

Датой оплаты штрафа в Казахстане считается день осуществления электронного платежа.

Также читайте: Почему взрываются и сгорают Tesla? Надо ли их бояться?

Как купить в России авто с пробегом без штрафов

казах с машиной

Жителям Казахстана, желающим приобрести подержанный автомобиль в России, стоит знать, как купить машину, на которой нет штрафов и других обременений. В противном случае у нового владельца возникнут проблемы.

Найдя подходящий автомобиль, запросите у продавца VIN или госномер машины и пробейте через специальный онлайн-сервис. На основании полученных сведений поймете, стоит ли смотреть автомобиль или поискать другой вариант.

Информацию по штрафам, ДТП, расчетам ремонтных работ, скрутке пробега, использованию в такси, угоне и другим проблемам показывает сервис avtocod.ru. Данные берутся из официальных источников и являются актуальными на момент проверки. Преимущество сервиса еще и в том, что через него по номеру кузова можно пробить праворульное авто.

Покажем на примере. Допустим, вас интересует эта Subaru Impreza.

объявление авто

Заходим на сайт или в приложение «Автокод» на базе Android или iOS, вбиваем госномер, оплачиваем проверку и через пару минут получаем полный отчет.

проверка авто

Штрафов у машины не оказалось, но обнаружились три ДТП.

проверка авто

Судя по схемам, на машине почти нет живого места: битая вся. Удары были сильными – все семь расчетов по ремонтам переваливают за три сотни тысяч рублей.

проверка авто

Плюс на владельца возбуждено исполнительное производство со стороны ФССП. Покупать почти вкруг битую машину мы бы не советовали.

Когда найдете хороший вариант и согласитесь на покупку, перед подписанием договора пробейте данные владельца через специальный сервис, чтобы понять, что перед вами не мошенник. Сервис покажет, числится ли собственник в розыске и действителен ли его паспорт.

пример отчёта

Перейдя по ссылке, сможете посмотреть полную версию отчета.

Автор: Максим Бондаренко

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Приходилось ли вам сталкиваться с ошибочной выдачей постановления о штрафе за нарушение ПДД? Напишите в комментариях, как решили ситуацию.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=