Техническая поддержка
Автоблог

Как правильно искать автомобиль на досках объявлений: интервью с автоподборщиком

Все статьи
Лайфхаки покупателям
0 4342

объявления об авто

Поиск авто начинается с досок объявлений. Зная, на что смотреть, можно найти хороший экземпляр и совершить удачную покупку.

О нюансах подбора б/у авто рассказывает наш коллега – ведущий YouTube-канала «Советы автоподборщика» Игорь Шагапов.

– Где смотреть объявления о продаже авто?

– Я пользуюсь агрегатором «Автокод Поиск». Это сервис, где собраны объявления сразу со всех досок. Чтобы не пропустить новые объявления, можно настроить уведомления о них в «Телеграм» или на е-мейл. Это очень удобно, так как сокращает время на просмотр объявлений на каждой отдельной доске. Плюс, можно сопоставить цены и выбрать машину по самой выгодной стоимости.

поиск авто

– На что обращать внимание при просмотре объявления?

– При просмотре объявления в первую очередь нужно обращать внимание на количество фотографий: их должно быть много, должны быть сфотографированы проблемные места автомобиля. Также нужно обращать внимание на большое описание.

– Какие моменты в объявлении должны сразу же насторожить?

– Насторожиться стоит, если автомобиль не соответствует описанию, то есть фотографии отличаются от того, что рассказано в описании. Также стоит быть осторожным, если в объявлении размещены фотографии разных автомобилей: отличается комплектация, не соответствует на полтона цвет кузова, другая локация.

осмотр автомобиля

– Стоит ли верить описанию в объявлении?

Я исхожу из того, что всю информацию нужно проверять, поэтому я не верю описанию в принципе. Мне нравится, когда там много что рассказано и потом нахожу этому подтверждению уже на осмотре.

– Можно ли понять по описанию, что машину продает перекуп? Стоит ли бояться перекупов?

– Перекупов бояться не стоит. 90% машин находится или у перепродавцов, или у автосалонов, или у дилеров. Каким образом понять, что машину продает перекуп? В объявлении будет большое количество фотографий, скорее всего, неплохое описание, но не будет конкретной информации. Есть такой небольшой лайфхак. Чаще всего перекупы идентифицируют себя. Чтобы другие перекупы и площадки их не беспокоили, перекупщики кладут черную сумку на переднее и заднее сиденье, и на фотографиях она обязательно будет присутствовать.

объявление об авто

– Какие фразы в объявлении должны сразу же оттолкнуть?

– Тут все двояко. Некоторые собственники, посмотрев, как люди публикуют объявления, начинают этими же стандартными фразами описывать свой автомобиль. Возрастные собственники чаще всего немногословны в объявлениях и пишут «машина в хорошем техническом состоянии», «осматривать там-то» и больше ничего. Лучше всего все-таки связаться с человеком.

Большой плюс – если объявление заполнено нестандартно: там есть небольшое описание того, что случалось с автомобилем, когда он проходил техобслуживание, может быть, была интересная поездка на Алтай описана. Человек не мыслит стандартно, скорее всего, это собственник. Возможно, за автомобилем он следил лучше, чем остальные.

– Если в объявлении мало фотографий, хорошо ли это?

– Это не дает много информации. Придется сначала созвониться и осмотреть автомобиль. Но страшного в этом нет, потому что все еще многие люди не делают много фотографий, или автомобиль у них грязный или вообще сфотографирован ночью. Такое тоже бывает.

повреждения лкп

– Как по фоткам разглядеть косяки автомобиля?

– Если фотографии сделаны качественно, можно посмотреть на окрас авто (но тут нужно учитывать, что цвет может при съемке исказиться), зазоры – их будет хорошо видно, и можно с приличного расстояния их оценить. Если зазоры не совпадают, это уже подозрение на ДТП. Если сфотографированы сиденья, руль, педальный узел, по их износу можно оценить, с каким пробегом продается машина.

– Какие вопросы задавать продавцу при созвоне?

– В первую очередь нужно спросить, собственник он или нет. Вопрос нужно переформулировать, потому что любой перекуп скажет, что он собственник, потому что у него есть договор купли-продажи. Поэтому нужно спросить, стоит ли автомобиль на учете именно на том конкретно, кому вы звоните. В зависимости от того, перекуп это или собственник, зависит дальнейший диалог. У перекупа не стоит выяснять историю авто – конкретной информации не получите. А если собственник, спросите, в каком состоянии автомобиль, как давно он у него, с какими проблемами сталкивался при эксплуатации.

разговор по телефону

– Что делать, если продавец не хочет отвечать на неудобные вопросы?

– Если у человека случается истерика, не надо предпринимать никаких действий, кричать в ответ. Нервы свои дороже, поэтому сводите ситуацию в нормальное русло – успокойте человека и поговорите позже на осмотре или вовсе откажитесь от авто. Но, как правило, продавцы выходят из себя, когда с ними начинают торговаться. Торговаться нужно не по телефону, а у капота.

– Как правильно запрашивать вин или госномер для проверки истории автомобиля?

– Это должен быть первый вопрос, который во время звонка задаете или пишете в чате на той доске объявлений, где общаетесь. Таким образом вы сможете проверить автомобиль. А если вдруг человек отказывается вам предоставлять госномер или вин, сто процентов нужно отказаться от рассмотрения машины.

– Если машина оказалась проблемной, стоит ли звонить продавцу?

– Все зависит от проблем. Если у машины серьезные юридические проблемы, например, машина в залоге, а вы не можете ждать, когда продавец заберет ПТС, звонить не стоит. Не нужно также звонить, если машина была в серьезном ДТП.

битый автомобиль

Если же проблема несерьезная, можно связаться с продавцом, обозначить эту проблему и прийти к какому-то решению. Например, если у машины долг по штрафу, нужно обозначить, что до того, как купите авто, владелец должен произвести оплату штрафа ГИБДД и предъявить квитанцию. Если есть запрет, нужно сказать, что сможете купить автомобиль только без запрета. Один запрет или задолженность, которую долго не оплачивали, может вызвать новые ограничения.

– В какое время смотреть автомобиль?

– В светлое время суток, когда нет осадков, так как снег или дождь скроют косяки машины, и в людном месте. Лучше себя обезопасить. На осмотр советую ехать с кем-то из своих друзей. Если нет такой возможности, то предупредите максимальное количество людей, что едете смотреть автомобиль. Если вас приглашают на осмотр в подземный паркинг, гаражный кооператив, новостройки, где нет людей, от осмотра лучше оказаться. Даже если угрозы не будет, в том же паркинге или гараже вы не сможете как следует рассмотреть машину.

автоподборщик

– Стоит ли обращаться к автоподборщику?

– Специалист поможет при покупке автомобиля. Если вы совсем ничего не понимаете в автомобилях, тогда лучше обратиться к автоподборщику и заказать подбор «под ключ». Просматривать объявления все равно стоит. Чтобы вас не обманули, вы должны понимать среднюю стоимость интересной вам модели авто.

– Если объявление долго висит на доске, о чем это говорит?

– Старые объявления говорят о неликвидности автомобиля. Если марка и модель ликвидная, но авто долго не продается, значит, либо завышена цена, либо элементарно человек не берет трубку. С таким я тоже часто сталкиваюсь. Люди могут работать ночью, а днем отдыхают, или они могут взять трубку в определенный момент, но не указывают это в объявлении.

Также может быть несоответствие города и места продажи, и покупатели не хотят выезжать за пределы этого города. Рассматривать такие объявления можно, звонить тоже, но если ответа нет, то нет. Бывает, что долго висящие объявления выкладывают перекупы или автосалоны, чтобы занизить или повысить рыночную стоимость автомобилей.

Ранее была разоблачена схема перекупов, которая оставит без машины и денег. Подробности смотрите в видео.

Беседовала Ирина Сапунова

На какие моменты в объявлении обращаете внимание? Поделитесь своими лайфхаками в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=