Техническая поддержка
Автоблог

Что такое автоподбор? Сколько стоят услуги подбора авто и как найти хорошего автоподборщика?

Все статьи
Лайфхаки покупателям
0 63717

автоподборщик

Содержание

Чем поможет специалист по подбору авто? Сколько стоит услуга по подбору автомобиля в Москве и других регионах? Как выбрать автоподборщика и понять, что он окажет квалифицированную помощь при выборе авто, а не просто выудит с вас деньги? С этими и другими вопросами «Автокод» обратился к специалисту по подбору авто из Екатеринбурга, автору каналов «Советы автоподборщика» на YouTube и в «Дзене» Игорю Шагапову. 

Что такое подбор автомобиля

Подбор автомобиля на вторичном рынке не так прост, как может показаться на первый взгляд. Если вы никогда не покупали машину с пробегом и вообще не разбираетесь в авто, вам будет сложно определить техническое состояние ТС, проверить автомобиль на наличие ДТП, а также произвести юридическую оценку автомобиля. Позже это может влететь в копеечку или вовсе лишить вас транспортного средства.

Чтобы этого не случилось, вы можете обратиться за профессиональной помощью в выборе машины – услугой подбора авто экспертом. Помощь при выборе автомобиля оказывают специализированные компании и частные специалисты – автоподборщики.

Что же такое автоподбор? Это профессиональный подбор автомобиля с пробегом специалистами – автоподборщиками. Люди, которые помогают купить машину, подбирают клиентам, не имеющим опыта в самостоятельной покупке, хорошее авто.

автоподбор

– Крупная компания быстрее подберет автомобиль, потому что у них больше специалистов по разным маркам, – отмечает Игорь Шагапов. – Плюс, у них более наработанная база автомобилей благодаря большому количеству клиентов. За счет базы они знают, что такой-то автомобиль отсмотрен, его не стоит покупать. Частник этого сделать не сможет, но он выстраивает доверительные отношения и индивидуально подходит к клиенту, как я, например, потому что я стараюсь помочь, и клиент это видит.

Также читайте: Почему договор купли-продажи автомобиля нужно всегда иметь на руках

Что входит в услуги автоподборщика

Помощник в покупке б/у автомобиля при оказании услуги выполняет следующие работы:

  • проверяет документы автомобиля;
  • производит внешний осмотр автомобиля на наличие окрашенных и ремонтных деталей;
  • диагностирует техническое состояние силовой части кузова, двигателя, коробки передач, подвески и салона.

Помимо этого, автоподборщики проверяют пробег и его соответствие заявленному собственником, историю обслуживания автомобиля и юридические ограничения.

Также читайте: С какими поломками нельзя покупать автомобиль

Как работают автоподборщики: три вида услуг подбора авто

автоподборщик

Специалист по подбору авто может предложить различный спектр услуг, соответствующий возможностям и потребностям покупателя.

Расскажем подробно о трех основных.

Разовый осмотр автомобиля

Разовый осмотр автомобиля – это выезд автоподборщика на осмотр одной машины, самостоятельно найденной покупателем. Эксперт проверит документы и техническое состояние транспортного средства и после осмотра даст аргументированную рекомендацию в пользу приобретения или отказа от покупки автомобиля. Стоимость услуги в Москве составляет – от 3 000 рублей, в регионах – от 2 000 рублей.

Эта услуга подойдет, если нужно проверить один конкретный автомобиль. Но чтобы не тратить деньги впустую, перед заказом разового осмотра Игорь Шагапов советует пробить автомобиль через специальный онлайн-сервис. Если машина проблемная, то и смысла обращаться за услугой автоподборщика нет.

Вот, к примеру, продается «отличный автомобиль»: замены масла по регламенту, дистанционный запуск, высокий клиренс и проч.

объявления авто

Вбиваем госномер «Финика» на сайте «Автокод» и уже через две минуты получаем отчет по машине.

проверка авто

Машина битая, в залоге, с дубликатом ПТС и пятью запретами на регистрацию в ГИБДД.

проверка авто

Представьте, если бы вызвали эксперта по автомобилям при покупке, а тут такой вариант…

Также читайте: 7 стереотипов о покупке б/у авто

Эксперт на день

Услуга «Эксперт на день» подойдет тем, кто хочет посмотреть несколько машин за день. В течение одного дня подборщик может осмотреть от трех автомобилей. Общее количество будет зависеть от количества предложений и загруженности городского трафика. Варианты для осмотра покупатель выбирает сам или вместе с автоподборщиком.

Сколько стоит такая услуга по подбору автомобиля? В Москве помощь эксперта обойдется от 10 тыс. рублей, в регионах – от 7 000 рублей.

Также читайте: 8 самых частых ошибок при покупке автомобиля

Подбор автомобиля под ключ

автоподбор

Что значит подбор машины под ключ? Это услуга, при которой автоподборщик сам подыскивает варианты авто по запросам покупателя. Если клиент не определился с маркой и моделью машины, автоэксперт поможет с выбором.

Подбор автомобиля под ключ стоит дороже, чем вышеперечисленные услуги эксперта при покупке автомобиля: в Москве за услугу просят от 30 тыс. рублей, в регионах – от 25 тыс. рублей. Зато она освобождает вас от мониторинга объявлений, выезда и осмотра выбранных вариантов.

В большинстве случаев услуга «Подбор под ключ» является для клиента бесплатной, поскольку автоподборщик может значительно снизить стоимость приобретаемого автомобиля при помощи аргументированного торга, – говорит Игорь Шагапов.

При подборе автомобиля эксперт советует заключать договор на оказание услуг, где будут прописаны запросы покупателя, гарантии, порядок оплаты и стоимость услуги.

Также читайте: В поисках идеала: как выбрать лучший автомобиль на вторичном рынке

Сколько берет автоподборщик за услуги автоподбора

рубли

Стоимость работ, как мы отметили выше, зависит от региона и формата предоставления услуги, но не все понимают, из чего складывается сумма.

– Цена на услуги автоподбора включает в себя просмотр объявлений на различных сайтах, звонки, выезды на осмотры автомобилей, которые требуют знаний, опыта, времени, но и некоторых финансовых затрат, – объясняет Игорь Шагапов. – Также это амортизация оборудования для диагностики автомобиля на месте.

Стоимость услуги также зависит от опыта специалиста и сложности поиска авто. Конкретно узнать, сколько берут автоподборщики за свои услуги, можно при личном обращении к специалистам.

Также читайте: Что нужно знать о типах подвески, выбирая автомобиль

Сколько стоит подбор авто у фирм по автоподбору в Москве

Чтобы узнать цены на подбор авто в Москве, мы изучили рейтинг фирм по автоподбору.

рейтинг

Кто же входит в топ компаний по подбору авто в Москве и кто из них работает по России?

  • Автопрагмат – сервис по подбору автомобилей с пробегом в Москве и Московской области. Стоимость услуг не указана на сайте и рассчитывается индивидуально в зависимости от запроса клиента.
  • Авто-подбор.рф – крупная сеть автоподборов, которая работает в Москве и 36 российских городах. Стоимость услуги «Выездная проверка автомобиля» – от 3 900 рублей, «Эксперт на день» – от 12 400 рублей, «Подбор автомобиля под ключ» – от 30 тыс. рублей.
  • DSS Group – сервис по подбору авто на вторичном рынке Москвы, Санкт-Петербурга, городов РФ. Предоставляет следующие услуги: «Разовая диагностика автомобиля» – от 5 500 рублей, «Эксперт на день» – от 18 тыс. рублей, «Подбор автомобиля с пробегом под ключ» – от 30 тыс. рублей.
  • OSCARS – компания по подбору автомобилей в Москве и 24 городах. Стоимость услуги «Выездная диагностика автомобиля» – от 5 000 рублей, «Личный автоэксперт на день» – от 13 тыс. рублей, «Автоподбор под ключ с гарантией 60 дней» – от 30 тыс. рублей.
  • AutoExpert сервис подбора автомобилей в Москве с гарантией 1 год. Стоимость услуг не отражена на сайте, сумма рассчитывается индивидуально в зависимости от требований клиента.

девушка ищет в интернете

– Стоит с осторожностью относиться к специалистам или компаниям, у которых цена услуг имеет привязку к стоимости подбираемого автомобиля, поскольку тот объем работ, который необходим для подбора авто за 500 тысяч, будет такой же, как и за миллион, – предупреждает автоэксперт Игорь Шагапов. – Однако если вы ищете машину премиальных марок и свежего года выпуска, стоит обратиться к узкопрофилированному и лицензированному специалисту, стоимость услуг которого будет заметно выше.

Также читайте: 6 причин не покупать белый автомобиль

Чего бояться при автоподборе: как автоподборщики пытаются впарить хлам

При обращении к автоподборщику, как и к другим профессионалам, есть риск наткнуться на недобросовестного специалиста.

Сегодня известны четыре схемы обмана, которые основаны на доверии клиента помощнику при покупке подержанного автомобиля.

Схема 1. Продают заведомо проблемный автомобиль

битый автомобиль

Подборщик заранее договаривается с продавцом, чтобы последний не рассказывал о проблемных местах автомобиля. При этом договор происходит на взаимовыгодных условиях: подборщик закрывает подбор и получает денежные средства от собственника и клиента – продавец избавляется от проблемного авто.

Схема 2. Рекомендуют купить авто по завышенной цене

Подборщик заранее просит владельца продать машину по завышенной цене, а после сделки дополнительная прибыль делится между продавцом и автоподборщиком.

Схема 3. Рекомендуют отказаться от приобретения хорошего автомобиля

Это делается для того, чтобы выкупить хорошую машину у собственника и затем перепродать авто.

Схема 4. Замедляют выполнение договора для повышения стоимости своих услуг

календарь

Специалист затягивает со сроками исполнения договорных обязательств при условии, что они не оговорены в договоре, с целью увеличения стоимости услуг.

Также читайте: Почему важно знать, где хранилось авто до продажи

Стоит ли пользоваться услугами автоподбора

Обращаться ли за услугой подбора авто, решать вам. Хороший автоэксперт знает, как устроен вторичный рынок, на какое объявление можно откликнуться, как выявить перекупа и как общаться с продавцами. После осмотра автомобиля автоподборщик расскажет о техническом состоянии и возможных рисках. 

– Невозможно быть профессионалом во всем, – говорит Игорь Шагапов. – Если у вас болит зуб, вы же не лечите его сами, а обращаетесь к специалисту. Практически 90% продаваемых авто на досках объявлений будут от профессиональных перепродавцов, будь то салон или перекуп, которые с легкостью могут вас обмануть. Поэтому я советую вам обращаться к специалисту, занимающемуся автоподбором.

ключи от авто

Автоподборщик окажет неоценимую помощь, если вы:

  • покупаете первый автомобиль;
  • не разбираетесь в техническом устройстве автомобиля;
  • не имеете необходимого оборудования для диагностики автомобиля;
  • собираетесь купить авто в другом регионе;
  • не имеете времени на поиск и осмотры автомобилей.

Ниже расскажем, как понять, что перед вами хороший специалист.

Также читайте: 7 «сюрпризов», из-за которых не получится зарегистрировать автомобиль после покупки

Как понять, что перед вами профессиональный помощник в выборе автомобиля

разговор по телефону

Чтобы понять, с профессионалом ли имеете дело, спросите у специалиста, каким опытом он обладает, по каким критериям и с каким оборудованием он будет проверять автомобиль.

  • Хороший специалист подробно ответит на все ваши вопросы.
  • Как правило, хороший автоподборщик имеет большой опыт в подборе авто.
  • Хороший специалист проверяет техническую и юридическую чистоту автомобиля.
  • Хороший автоподборщик имеет в арсенале как минимум толщиномер и мультимарочный сканер.
  • Хороший автоподборщик проконсультирует вас абсолютно бесплатно.

Я всегда предлагаю клиенту наиболее выгодный для него формат работы, – отмечает Игорь Шагапов. – Иногда для выбора и покупки автомобиля клиенту достаточно моей бесплатной консультации. Если автоподборщик отказывается консультировать вас без заключения договора и дальнейшей оплаты либо при любом удобном моменте начинает продавать свои услуги, то, скорее всего, он либо мошенник, либо недобросовестный специалист.

О низкой квалификации подборщика авто также может сигнализировать сильно заниженная стоимость услуг. При этом универсальных специалистов, разбирающихся во всех марках и классах авто, тоже нет.

– Да, действительно под премиальные, а также для оценки состояния редких или ретроавтомобилей необходим узкопрофилированный специалист – лицензированный или работающий именно в этой области, – объясняет эксперт. 

Также читайте: 10 фишек, которые помогут сбить цену на автомобиль

Как работать с автоподборщиком автомобилей

подписание договора

Перед началом работы обязательно заключите договор с автоэкспертом. В документе должны быть подробно расписаны все нюансы – от характеристик авто до форс-мажорных обстоятельств как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика. Чем подробнее составлен договор, тем лучше вы будете защищены в случае возникновения спорной ситуации.

Частные эксперты, как мы уже сказали выше, заключают договор только при оказании услуги «Подбор под ключ». Компании, занимающиеся подбором подержанных авто, заключают договор на все виды услуг, но предлагают шаблонный вариант договора. Изменяйте условия договора, если они вас не устраивают.

Также читайте: Стоит ли покупать российский автомобиль с пробегом

Как выбрать хорошего автоподборщика авто

Как найти хорошего автоэксперта? Вот три простых способа.

Способ 1. Спросите у знакомых

Один из вариантов поиска добросовестного исполнителя является поиск по рекомендации. Возможно, ваши родственники, знакомые, коллеги пользовались услугами автоподборщика и могут посоветовать хорошего специалиста.

Способ 2. Поищите в интернете

Если никто из знакомых не обращался к автоподборщику, поищите специалиста через интернет: соцсети, поисковик или доски объявлений. На досках можно посмотреть отзывы и подтвержденные документы.

Чем больше положительных отзывов, оставленных в разное время, тем качественнее специалист выполняет свою работу.

отзывы об автоподборщиках

Если увидите, что документы помощника в подборе авто проверены, это хороший знак: специалист отправлял на проверку скан паспорта и подтверждал номер телефона.

поиск автоподборщика

Нечестный специалист свои персональные данные передавать не стал бы.

Также читайте: Можно ли купить машину на материнский капитал и стоит ли это делать

Итак, совсем коротко

• Автоподбор – это услуга, при которой вы можете получить помощь в выборе авто.

• Обратиться за услугами автоподбора можно, если вы не разбираетесь в техническом устройстве авто, планируете купить ТС в другом регионе, не имеете специального диагностического оборудования или времени на поиск и осмотры автомобилей.

• Сколько стоит автоподборщик, зависит от вида оказываемых услуг. Если это разовый осмотр, цена услуги автоподбора в Москве начинается от 3 000 рублей. Услуга автоподбора на день стоит от 10 тыс. рублей. Если заказывать автоподбор под ключ, стоимость услуг вырастает до 30 тыс. рублей.

• Найти подборщика автомобилей можно по рекомендациям знакомых или через интернет. Обращайте внимание на отзывы и рейтинг эксперта, если ищете специалиста на досках объявлений.

• Спросите у подборщика, по каким критериям будет проверяться авто, с каким оборудованием он работает. Хороший специалист проконсультирует вас бесплатно и подробно ответит на все вопросы, после чего можно смело обращаться к нему за помощью в выборе автомобиля.

• Если автопобдорщик отказывается консультировать вас без заключения договора и дальнейшей оплаты или ищет возможность, чтобы продать свои услуги, идите мимо, иначе вас разведут на деньги.

Автор: Марина Тумашова

Подпишись на каналы Игоря Шагапова «Советы автоподборщика» в Дзене и на YouTube

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=