Автоблог

Стоит ли покупать российский автомобиль с пробегом

Все статьи
Лайфхаки покупателям
18 сентября 2020, 15:05 0 1942

avto

Содержание

Сколько ходит анекдотов про российские автомобили! Их считают «тазиками», которые рассыпаются в аварии, как консервные банки, и по уровню оснащения уступают даже самым дешевым иномаркам.

Но статистика показывает, что на отечественном рынке LADA — самая популярная марка. За семь месяцев 2020 года историю вазовских авто через avtocod.ru проверили более 1,9 млн раз.

Если вы задумываетесь над тем, стоит ли покупать российскую машину, этот материал поможет принять решение. Я рассмотрел все «за» и «против» покупки отечественного авто. При подготовке материала ориентировался на «Лады» первой генерации, которые были выпущены до момента прихода «Рено»/»Ниссан».

Факт ЗА №1. Высокая ликвидность

avto

Отечественные автомобили очень ликвидны на российской вторичке. Покупая их, вы правильно вкладываете денежные средства: в цене машины не теряют и расходятся как горячие пирожки.

Например, купив новый ВАЗ-2114 в 2012 году за 260 тыс. рублей, я легко продал ее за 200 тысяч в 2017-м! То есть за пять лет машина потеряла всего 60 тыс. рублей, грубо говоря, 30% от стоимости нового автомобиля.

Вся соль в том, что ниже эта машина стоить не будет, если сохранится в хорошем состоянии. При идеальных условиях (исправное состояние агрегатов, цельный кузов, юридическая чистота, незавышенная цена) продать российскую машину можно за день-два.

Для большего доверия можно предъявить потенциальному покупателю отчет с чистой историей автомобиля. Например, эта «семерка» больше восьми лет находилась в руках одного хозяина.

avto

За это время, как показывает отчет avtocod.ru, машина не заработала ни ДТП, ни ограничений.

фмещ

Пробег реальный, а после одного владельца, который досконально знает все недостатки машины, автомобиль быстро уйдет во вторые руки.

Также читайте: Битва слабейших: Datsun on-DO против Lada Granta

Факт ПРОТИВ №1. Низкое качество ЛКП

avto

Большой минус российских авто — низкое качество покраски кузова. Даже если машина не используется в агрессивной среде, автомобиль, стоя на месте, может ржаветь, гнить и трескаться.

Проблема в том, что российские машины оцинковывают не должным образом — то ли с целью экономии, то ли из-за упущения инженеров. В первую очередь у LADA страдают арки и пороги.

Также читайте: Lada Xray: вся правда из уст владельца

Факт ЗА №2. Простой ремонт и доступность запчастей

avto

Починить «Ладу» не составит труда любому слесарю, который хоть раз в руках держал гаечный ключ. Техническая часть очень простая, и разобраться в ней сможет любой. Главное — иметь желание и руки. Вам даже не потребуется специальный инструмент.

Капитальный ремонт ВАЗ-2114 можно сделать за 20 тыс. рублей, в то время как за иномарку отдадите не меньше 100 тысяч. Простое ТО с заменой фильтров, масла и колодок можно уложить в 2 000 рублей, на иномарках оно будет стоить около 5000-7000 рублей.

Запчасти на «Ладу» есть даже в самой глухой деревне, так что проблем с заменой деталей не возникнет.

Также читайте: Что лучше взять: новую LADA Vesta или подержанный Hyundai Solaris

Факт ПРОТИВ №2. Низкий уровень безопасности

avto

В безопасности отечественные автомобили однозначно проигрывают иномаркам. Мало в каких машинах есть те же подушки, например: в «классике», ВАЗ-2113 и ВАЗ-2115.

Если подушки и есть, то не во всех автомобилях они работают исправно. Проблемы были у «Калин», «Грант» и «Приор». Чтобы устранить неисправность подушек, производитель проводил отзывную кампанию. Кроме того, у этих авто не соответствовали комплектации рулевое колесо и модуль Airbag.

Кузов вазовских авто не проходит ни один краш-тест. Он весь идет на излом, рвется, сминается, как консервная банка. О высоких оценках в независимых тестированиях LADA только мечтать!

Система помощи в торможении (ABS) есть только у более современных моделей, выпущенных с 2016 года, типа «Гранты», «Калины», «Приоры».

Также читайте: Тест-драйв Lada 4x4: Urban не значит городской

Факт ЗА №3. Крепкая подвеска

avto

У большинства российских авто очень крепкая подвеска. Машины уже с завода адаптированы к убитым отечественным дорогам.

Знаю людей, которые брали с салона «Ладу Гранта» и после 130 тыс. км поменяли только передние стойки стаба. Цена вопроса составила около 1 500 рублей!

Факт ПРОТИВ №3. Скудное оснащение

avto

У всех вазовских автомобилей действительно плохое оснащение. В лучшем случае у вас будет кондиционер, который дует то прохладным, то ледяным, то теплым воздухом, или же печка, которая вечно свистит (особенно на ВАЗах 2113 и 2115).

Также читайте: 6 фургонов-иномарок по цене нового LADA Largus

Факт ЗА №4. Высокий клиренс

avto

Несомненный плюс российских авто — высокий клиренс. У той же «Лады Гранта» внушительный дорожный просвет для седана — 180 мм. Этого хватит для заездов на бордюры, преодоления маломальских сугробов во дворах, поездок за город.

Факт против №4. Невысокий комфорт

avto

Пластик у российских машин скрипучий, наощупь — неприятный, на вид — дешевый. Ткань быстро рвется, кнопки затираются. Сиденья неудобные — в дороге быстро затекает спина и ноги.

Никаких современных опций в салоне не найдете — все очень архаично и скудно. Шумоизоляция вообще никакая. Ощущение, что вы едете на улице, а не в машине.

Также читайте: Превзошла ожидания: тест-драйв Lada Vesta

Факт ЗА №5. Дешевое содержание

avto

Все российские машины малолитражные и с низким расходом топлива. В среднем по городу они потребляют 7-9 литров. Мало какие иномарки могут этим похвастать.

За счет маленького количества лошадей российские машины не облагаются налогом.

Факт ПРОТИВ №5. Устаревший дизайн и неуважение на дороге

avto

Экстерьер «Лад» оставляет желать лучшего. Откровенно говоря, они некрасивые и смотрятся уродцами на дороге. Владельцы иномарок будут вам сигналить, будут вас щемить и не пропускать вперед.

Если не гонитесь за комфортом и престижем или только осваиваете водительские навыки, рассмотрите российскую машину к покупке — это будет выгодным вложением средств. Если нет, поищите иномарку в том же ценовом диапазоне.

Автор: Евгений Габулян

Пользовались ли вы российским автомобилем? Что повлияло на выбор отечественного авто? Были ли вы разочарованы покупкой? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=