Техническая поддержка
Автоблог

Каждый седьмой продавец совершает сделку купли-продажи авто с недействительным паспортом

Все статьи
Пресс-релизы
0 3322

российский паспорт в руке

Каждый седьмой продавец совершает сделку купли-продажи б/у автомобиля с недействительным гражданским паспортом. Такие данные в ходе исследования получили специалисты сервиса проверки и подбора авто с пробегом «Автокод».

– Мы проанализировали базу данных сервиса проверки владельца авто, запущенного в начале текущего года, и выяснили, что 15% продавцов, или каждый седьмой собственник, сбывает автомобиль с недействительным паспортом, – говорят аналитики «Автокода». – Это значит, что на момент сделки паспорт был «липовый», либо с истекшим сроком годности, либо восстановленным взамен утерянного, но владелец почему-то заключил договор со старыми паспортными данными. Для покупателя это чревато тем, что сделку признают недействительной – ГИБДД откажет в регистрации автомобиля, машиной нельзя будет пользоваться.

Недействительный паспорт, по данным аналитиков, не самая частая проблема собственников, выставивших на продажу свои автомобили. Большая часть автовладельцев (26%) участвует в арбитражных делах и имеет задолженности по налогам (23%). На 16% продавцов заведены исполнительные производства у судебных приставов, 12% собственников числятся залогодателями в базе федеральной нотариальной палаты и 1% являются банкротами.

навесной замок стоит на белой клавиатуре

– К сожалению, не все продавцы честно проводят сделки, – отмечает специалист по подбору авто Игорь Шагапов. – Владельцы могут скрывать проблемы с законом, а покупатели не могут после сделки поставить авто на учет, рискуют лишиться автомобилей и отданных за них денег. Поэтому до совершения сделки нужно проверять не только машину, но и ее собственника.

По словам управляющего директора компании Frank Auto Ирины Франк, при умышленном сокрытии юридических проблем продавцом покупатель имеет право на защиту своих интересов.

В России действует законодательство, которое защищает права потребителей в подобных ситуациях, – сообщает Ирина Франк. – Покупатель может обратиться в суд с иском о восстановлении своих прав и компенсации возможного ущерба. Однако успешность такого иска может зависеть от многих обстоятельств, например наличия доказательств того, что продавец умышленно скрыл информацию о юридических проблемах. Если вы оказались в подобной ситуации, лучше всего проконсультироваться с адвокатом или юристом, который обладает опытом в данной области. Он экспертно оценит ситуацию и поможет восстановить ваши права в рамках существующего законодательства.

Ранее мы рассказывали, что за долги по штрафам ГИБДД блокируют банковские счета. Также сообщали, сколько россиян готовы отказаться от своего автомобиля.

Автор: Ирина Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=