Техническая поддержка
Автоблог

Конституционный суд запретил наказывать автомобилистов за прием лекарственных препаратов

Все статьи
Автоновости
0 2796

лекарства

Конституционный суд России вынес постановление, запрещающее российским судам назначать наказание водителям, в организме которых найдены следы лекарственных препаратов, не являющихся наркотическими или психотропными средствами. 

Издание «Коммерсантъ» сообщило, что, если моча автомобилиста содержит следы лекарственного препарата, не входящего в перечень наркотических или психотропных веществ, выписывать наказание за нетрезвое вождение или отказ от медосвидетельствования запрещено. Данные препараты не влияют на ухудшение внимания или реакции водителя.

К данным лекарственным средствам относятся «Феназепам», «Фенибут», «Гебапентин» и другие. Конституционный суд наложил только временный запрет, а Госдума обязана устранить пробел в законодательстве. 

Адвокат Сергей Радько пояснил, что ранее суды признавали нетрезвыми водителей, принимающих препараты. Служители Фемиды ссылались на инструкции к лекарствам, где давались рекомендации о нежелательном управлении транспортом после приема препарата либо запрещалось вообще садиться за руль. Но инструкция, по мнению юриста, не может заменить закон, так как подобные предупреждения содержатся в инструкциях даже безрецептурных лекарств таких, как «Колдрекс» и «Терафлю».

тест на алкоголь

В полиции пояснили, что, если в составе принятого препарата обнаружатся запрещенные вещества, суды будут применять статью об управлении транспортом в нетрезвом виде. К таким лекарствам относятся «Клоназепам» (назначается при эпилепсиях), «Апрофен», «Галазепам», «Золпидем», «Мезокарб», «Фенобарбитал» и другие. 

Ранее мы рассказывали, сколько водителей ездили за рулем в нетрезвом состоянии, и о том, что в России могут запретить сдачу экзамена на права после штрафа за нетрезвое вождение. В ноябре 2022 года Госдума одобрила поправки в закон, которые разрешили лишать прав водителей с серьезными заболеваниями. Из-за каких болезней можно остаться без в/у, читайте здесь.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=