Техническая поддержка
Автоблог

В России могут запретить сдачу экзамена на права после штрафа за нетрезвое вождение

Все статьи
Автоновости
0 1888

алкоголь за рулем

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о недопуске к экзаменам лиц, оштрафованных за нетрезвое вождение. Соответствующий пункт будет внесен в статью 26 закона «О безопасности дорожного движения», сообщают «Известия». Запрет на сдачу экзаменов будет временным, он будет действовать до окончания срока административного наказания. 

По словам главы МВД Владимира Колокольцева, в 2022 году выявлено 400 тыс. водителей, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии. 34 тыс. нарушителей задержано благодаря сигналам граждан. 

– Нетрезвый водитель представляет серьезную угрозу для окружающих, – говорит депутат Госдумы Джамаладин Гасанов. – Без адекватного наказания он сядет за руль и второй, и третий раз. Предложенная норма направлена на профилактику нетрезвого вождения. Заградительный барьер для получения прав гражданами, совершившими такое правонарушение, поможет отложить момент, когда несознательный водитель снова сядет за руль автомобиля. 

автобус

Также в законопроекте оговаривается допуск водителей к управлению автобусами. Согласно новым требованиям, управлять данным транспортом смогут лица со стажем вождения по другим категориям ТС. Правило не коснется лиц, имеющих профессиональное образование. Сегодня для управления автобусом достаточно получить категорию D в автошколе и можно сразу начать возить туристов или группы детей.

И еще одно нововведение коснется иностранных водителей. По истечении 6 месяцев после получения вида на жительство или российского паспорта права иностранных граждан прекратят действовать в России. Сейчас многие иностранцы, получившие российское гражданство, продолжают ездить с иностранными правами, что позволяем им не проходить обязательное медицинское освидетельствование. 

Автор: Ирина Джиоева

Также читайте: Как вернуть права после лишения

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=