Автоблог

Квадратные номера на авто: можно ли ставить, как получить и сколько это стоит

Все статьи
Лайфхаки покупателям
0 12367

квадратные автономера

Содержание

В нашей стране много любителей японских и американских автомобилей: кому-то нравится надежность, кто-то любит мощь и размеры. Но после постановки на учет поклонники иномарок сталкивались с проблемой – как установить задний номер. Дело в том, что площадка для номерного знака у японских и американских машин рассчитана на квадратную табличку, которая намного короче стандартной российской.

Довольно долго автомобилисты просто крепили жестянки саморезами к бамперу, изобретали дополнительные проставки или даже сгибали табличку, чтобы она уложилась в нишу задней панели.

Работники ГИБДД легко подводили таких умельцев под ст. 12.2 КоАП РФ, по которой выписывается штраф 5 000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Автомобилисты либо платили штраф, либо «договаривались на месте», что зачастую выходило дороже штрафа.

японское авто

Но как бы ни ругали наших законодателей в «интернетах» и на кухнях недовольные граждане нашей страны, эту проблему в итоге решили – в России появились квадратные номера. Можно ли их ставить и кому, где сделать квадратные номера и сколько они стоят, читайте в материале.

Разрешены ли квадратные номера

С 4 августа 2020 года вступил в действие новый ГОСТ Р 50577-2018 с обновленным типоразмером регистрационных знаков на автомобили и мотоциклы. Он заменил ГОСТ Р 50577-1993, который прослужил 27 лет. Главное изменение – в нем появился тип регистрационного знака, в котором символы расположены не в одну, а в две строки: это так называемый «тип 1А». Размер квадратного номера составляет 290 на 170 мм (для сравнения, размеры обычного номера – 520 на 112 мм). Номера «тип 1А» изготавливаются для легковых и грузовых автомобилей и автобусов с «нестандартным местом крепления».

Образец квадратного номера

квадратный автономер

Поскольку ГОСТ разрабатывался еще в 2018 году, изготовители табличек уже давно предлагали квадратные госномера автомобилистам, но поставить их можно было не совсем официально. Но инспектора не придирались к госзнакам, которые еще не были утверждены. Только с осени 2020-го установку узаконили, соответственно, в 2021 году квадратные номера можно ставить совершенно законно.

Также читайте: Праворульный Ренессанс – что и где искать в России

Кому можно ставить квадратный номер

Требования к установке номеров 1А указаны в приложении Ж к ГОСТ Р 50577-2018. В Примечании 1 к п. Ж1 однозначно указано, что «на транспортных средствах с нестандартным местом крепления регистрационных знаков допускается установка заднего регистрационного знака типа 1А вместо регистрационного знака типа 1». То есть нельзя купить квадратные номера на любую машину – поставить жестянку можно только при наличии квадратной площадки для номера и только сзади.

А можно ли установить квадратный номер спереди? Нельзя. Передний номер должен быть российским стандартным. Штраф за нарушение по ст.12.2 КоАП РФ составляет 500 рублей.

квадратные автономера

В ГОСТе появилось еще одно новшество – номера не имеют отверстий под крепления. Владелец сам должен просверлить их, правда, не как попало. Сверлить нельзя в полях флага, контура и символов (цифр и букв). Есть и другие условия сверловки: на знаке типа 1А должно быть не более четырех отверстий, диаметр не должен превышать 7 мм. Винты крепления должны быть светлыми или цвета фона знака. Черные шляпки болтов – повод получить штраф от инспектора ГИБДД.

Строго говоря, квадратные номера точно подходят только на площадки американских автомобилей. Ведь размер 290×170 мм имеют именно «американцы». У «японцев» он несколько отличается – 330×165 мм. Теоретически номера могут не подойти по высоте на ряд праворульных автомобилей. В реальности запасы по высоте и ширине на всех «японках» есть, и любой мужчина, знакомый с дрелью и гаечными ключами, без проблем решит вопрос установки квадратного номера на автомобиль.

Также читайте: Приобрел авто не по месту прописки: можно ли там же зарегистрировать

Где и как получить квадратные номера на автомобиль

здание гибдд

С вступлением в действие нового ГОСТа выдача номеров в ГИБДД стала необязательной, а возможной. При желании автомобилист может получить комбинацию символов, а номера изготовить в частной специализированной организации.

Условно пользователей нового ГОСТа можно разделить на три категории:

  • МВД (ГИБДД). Регистрирует транспортные средства и присваивает им государственные номера в виде набора символов и цифр. После этого следит за соответствием номеров на машине и в документах, за чистоту и читаемость государственных знаков, наказывая потребителей (водителей ТС) за нарушение правил. МВД определяет производителей, которые способны делать госномера с соблюдением ГОСТа.
  • Производители. Это юридические или физические лица, которые изготавливают государственные номера в металле в точном соответствии с требованиями ГОСТа. Чтобы начать эту деятельность, производителю надо получить свидетельство от МВД на право изготовления знаков. В свидетельстве должны быть прописаны типы номеров, которые можно изготавливать (в нашем случае – тип 1А), название ГОСТа ( должен быть ГОСТ Р 50577-2018). Список таких производителей в каждом регионе указывается на сайте ГИБДД. Только они могут законно изготавливать госномера.
  • Потребители. Это владельцы транспортных средств, подлежащих регистрации в установленном порядке. Зарегистрировав транспортное средство и получив ПТС и СТС с присвоенным госномером, они вправе обратиться к любому производителю и заказать изготовление номеров. После получения водитель может самостоятельно установить номер на автомобиль с соблюдением всех требований ГОСТа.

Итак, если стандартные номера водитель может получить и в ГИБДД, и в специализированной организации в день регистрации, то квадратные номера на машину, нужно заказывать отдельно. Обратившись к производителю, надо проверить наличие у него свидетельства МВД.

свидетельство мвд

Если свидетельство имеется, можно делать заказ и оплачивать работу. Согласно приказа ФАС №448/19, стоимость изготовления номерного знака не должна превышать 2 000 рублей. Цена одного квадратного номера на авто у крупных производителей не превышает 1 300 рублей, при заказе комплекта из двух знаков заплатите 1900-2000 рублей.

При получении номера на обратной стороне таблички надо обязательно проверить наличие товарного знака производителя. Если он присутствует, можно спокойно устанавливать номер на автомобиль.

Итак, мы разобрались можно ли ставить квадратные номера и где их заказывать. Хотелось бы еще раз напомнить, что ставить госзнаки можно только на автомобили с нестандартным креплением номерного знака, а в нашей стране это, как правило, машины американского и японского производства. Попытка поставить квадратный номер на стандартное европейское крепление из желания чем-то выделиться среди остальных может закончиться неприятным общением с инспектором ГИБДД.

Автор: Александр Анучин

Хотели бы вы поставить квадратный госномер на свой автомобиль и почему? Напишите в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=