Техническая поддержка
Автоблог

Минздрав перечислил запрещенные для водителей лекарства

Все статьи
Автоновости
0 2127

Минздрав составил список лекарственных препаратов, которые нельзя употреблять при вождении авто. Об этом сообщает «Автоньюс» со ссылкой на Telegram-канал Ярослава Нилова и заявление самого Министерства.

таблетки на ладони

По данным издания, к запрещенным препаратам Минздрав отнес более 200 лекарств. В их числе седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и лекарства, содержащие этиловый спирт. Большая часть из них является популярными среди российских водителей, при этом многие лекарства можно купить без рецепта врача.

Так, в список запрещенных препаратов попали:

  • «Корвалол», «Валокордин» и «Валосердин» – содержат этиловый спирт и фенобарбитал;
  • «Афобазол» — может способствовать развитию седативного эффекта и повышать сонливость;
  • Корень солодки — в составе есть этиловый спирт 90%, способствует снижению скорости психомоторных реакций;
  • «Парацетамол» – может вызвать головокружение, снизить четкость зрения, нарушить когнитивные функции и моторную координацию;
  • «Антигриппин» – вызывает сонливость, снижает быстроту психомоторных реакций, также нарушает двигательную координацию и снижает быстроту движений;
  • «Септолете», «ТераФлю», «Синекод», «Тантум Верде» и «Фарингоспрей» – в составе есть этиловый спирт 96%. Могут снизить скорость психомоторных реакций.

здание минздрава

Как сообщили в Минздраве, пока данный список не является проектом нормативного акта и носит только информативный характер. Он не вводит ни запретов, ни наказания за его нарушение – сейчас в законодательстве нет положений, которые устанавливали бы определение соответствующего перечня. 

По мнению юристов издания, в настоящий момент употребление за рулем таких лекарств не должно стать причиной для изъятия в/у. Изменения в закон по данному вопросу разработаны в Правительстве РФ. Ожидается, что их рассмотрят в Госдуме в мае 2024 года.

Ранее мы сообщали, что на российских госномерах появится обязательный элемент. Также рассказывали, что в России появилась новая информационная система страхования.

Подписывайтесь на наши странички в Instagram (социальная сеть признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Автор: Анна Никулина

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=