Техническая поддержка
Автоблог

Можно ли принимать «Корвалол» водителям

Все статьи
Разное
0 48818

лекарство

Содержание

«Корвалол» является лекарственным средством, которое можно свободно приобрести в любой аптеке. На него не требуется рецепт врача.

Препарат оказывает седативное и спазмолитическое действие, поэтому его принимают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Можно ли после приема «Корвалола» садиться за руль, давайте разбираться.

Можно ли «Корвалол» водителю

Инструкция «Корвалола» не содержит прямого запрета на вождение транспорта, но сообщает, что лучше от этого воздержаться.

Дело в том, что в состав лекарственного средства входит:

  • этиловый спирт, или этанол (95%);
  • фенобарбитал (18,26 мг), причисленный к барбитуратам, которые входят в перечень наркотических или психотропных веществ.

водитель

«Корвалол» нельзя пить за рулем, так как это может привести к:

  • заторможенности;
  • нарушению координации;
  • притуплению реакции;
  • нарушению мышления.

Препарат может повлиять на адекватную оценку окружающей обстановки и скорость принятия решений, а это – угроза жизни как водителя, так и других участников движения. Кроме того, есть риск, что инспектор заметит отклонения в поведении, учует подозрительный запах и отправит водителя на медосвидетельствование.

Также читайте: Категории автокресел для детей: как выбрать детское автомобильное кресло

Почему «Корвалол» нельзя водителям

«Корвалол» и вождение автомобиля несовместимы из-за наличия фенобарбитала. Его обнаружение в организме повлечет не только штраф ГИБДД в размере 30 тыс. рублей, но и изъятие удостоверения на срок в 1,5-2 года (статья 12.8 КоАП).

штраф

Порог фенобарбиталов в моче не должен превышать 50 микрограммов на литр – 50нг/мл. То есть, даже если в моче обнаружат следы фенобарбитала, этого будет достаточно, чтобы лишить водителя прав. Были случаи, когда у водителей изымали права даже без указания концентрации психотропных веществ в моче – оказалось достаточно их наличия.

Также читайте: Штраф за неработающие стоп-сигналы

Сколько выветривается «Корвалол»

«Корвалол» покидает организм преимущественно через мочевыводящие пути, а также через пот. Сесть за руль после приема «Корвалола» можно через 8-10 часов. Этого времени достаточно, чтобы этанол не обнаружился в выдыхаемом воздухе, и его действие на организм прекратилось. Фенобарбитал, входящий в состав препарата, может не покидать организм до полутора месяцев. Если его следы обнаружат в моче, права у водителя будут изъяты.

Также читайте: Лишение прав по состоянию здоровья: при каких заболеваниях нельзя водить автомобиль

Сколько держится «Корвалол» в крови водителя

анализ крови

Сроки выведения «Корвалола» из организма зависят от:

  • индивидуальных физических показателей человека;
  • длительности приема лекарственного средства;
  • образа жизни человека;
  • состояния мочевыводящей системы.

Кровь взрослого человека очистится от препарата спустя 5-8 дней. Если водителю предстоит тест на наркотики, он должен ориентироваться на эти показатели.

Также читайте: Реклама на авто: что можно рекламировать на машине и сколько на этом можно заработать

Сколько «Корвалол» держится в моче у водителя

Нет определенного срока, когда барбитураты покинут организм, – все индивидуально. Например, если у водителя есть проблемы с работой мочеполовой системы, срок выведения увеличивается.

часы

Если прием «Корвалола» был длительным и в больших дозах, то препарат успел накопиться в тканях и жидкостях организма, и это усложнит очищение.

На выведение препарата также влияет скорость обменных процессов в организме, наличие хронических заболеваний и образ жизни.

При физической активности барбитураты покидают организм с потом, соответственно, время очищения сокращается. Если же водитель имеет вредные привычки и ведет сидячий образ жизни, срок выведения препарата увеличивается.

При разовом приеме «Корвалола» моча очищается через 2-4 дня. Но если прием лекарства был длительным и в больших дозах – через полтора месяца.

Также читайте: Штрафы за сбитых животных на дороге

Как ускорить выведение «Корвалола» из организма

пить воду

Чтобы ускорить выведение лекарства из организма, нужно:

  • пить больше жидкости;
  • употреблять больше молочных продуктов;
  • заниматься спортом и другими физическими нагрузками;
  • пить травяные отвары и чаи на основе череды, тысячелистника и другие.

Указанные меры помогут ускорить метаболизм.

Если предстоит тестирование на наркотики, лучше обратиться в медицинскую организацию. Специалисты знают, как эффективно вывести «Корвалол» из организма. Есть процедуры плазмафереза и гемодиализа, которые быстро очистят кровь от токсинов.

Также читайте: Гаражная амнистия: правила и порядок оформления

Покажет ли алкотестер «Корвалол»

алкотестер

Да, покажет, но только сразу после приема. Если водителя отправят на медосвидетельствование и фенобарбитал найдут в крови и моче, изъятие прав обеспечено.

Также читайте: Транспортный налог в 2023 году: сроки уплаты, льготы, ставки, амнистия

Можно ли за руль после «Корвалола»

Так можно или нет пить «Корвалол» водителям за рулем? Нет, нельзя. За руль можно садиться не сразу, а спустя 8-10 часов после приема «Корвалола», когда действие лекарства на организм прекратится и алкотестер не покажет промилле.

Жевать жвачку, чтобы скрыть запах лекарства, бесполезно, – она лишь усилит «аромат». Если инспектор заподозрит неладное и отправит водителя на медосвидетельствование, в крови и моче обнаружат фенобарбитал.

После однократного приема препарата можно сесть за руль со спокойной душой только через два-четыре дня. Тогда вещество полностью покинет организм, и проблем не будет.

Также читайте: Техосмотр в 2023 году: нужно ли проходить и кому

Через сколько можно сесть за руль после «Корвалола»

календарь

Допустимая доза алкоголя в крови составляет 0,16 мг этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха, что равно 0,3 промилле. После 40 капель «Корвалола» или «Валокордина» промилле составят 0,1, и, если водитель выпил, теоретически можно сразу за руль, так как норма допустима.

Также читайте: Как не попасть в ДТП ночью: правила безопасности при езде в темное время суток

Можно ли пить «Корвалол» за рулем автомобиля

Потребность в «Корвалоле» может возникнуть в любой момент, даже во время управления машиной. Если водителю стало плохо, лучше передать руль другому человеку.

На вопрос, можно ли принимать «Корвалол» за рулем автомобиля, ответил Верховный суд РФ. В 2020 году верховная инстанция отклонила иск водителя, который принял лекарство за два дня до медосвидетельствования и остался без прав, так как в моче обнаружили следы фенобарбитала. Верховный суд пояснил, что водителям запрещено водить транспорт в состоянии любого вида опьянения, даже наступившего вследствие приема разрешенных лекарств.

водитель

При этом, в отличие от алкоголя, для наркотиков и психотропных веществ нет допустимых норм. Если запрещенные вещества обнаружены в моче или крови, водитель признается нетрезвым, и неважно, как там эти вещества оказались.

Также читайте: Автомобильная аптечка в 2023 году: состав и штраф за отсутствие

Чем заменить «Корвалол» водителю: аналог «Корвалола» без фенобарбитала для водителя

Эксперт Иван Монастырский советует заменить «Корвалол» на аналогичные препараты, но без фенобарбитала в составе:

– Аналоги «Корвалола» без фенобарбитала, которые можно принять безопасно для вождения, включают в себя препараты на основе валерианы, мелиссы, пустырника и других растительных компонентов. Например, «Корвалол Фито». В его составе отсутствует фенобарбитал, а в основе лежат растительные элементы (мята и пустырник).

таблетки

Также заменой «Корвалола» может стать «Валидол». Этот препарат не содержит спирт и фенобарбитал, а его действие на организм человека схоже с «Корвалолом».

Также читайте: Тонировка авто в 2023 по ГОСТу

Можно ли оспорить наказание за нетрезвое вождение после приема «Корвалола»

Эксперт Иван Монастырский считает, что санкции за езду в состоянии опьянения после «Корвалола» можно оспорить:

Наказание за управление транспортным средством после приема «Корвалола» может быть оспорено в суде. Для этого необходимо обратиться к юристу и предоставить доказательства того, что прием лекарства был необходим и не мог повлиять на способность водителя управлять транспортным средством безопасно. В каждом конкретном случае шансы на удовлетворение жалобы будут зависеть от многих факторов, включая наличие доказательств и квалификацию юриста.

Также читайте: Как обжаловать штраф ГИБДД: большая статья для тех, кто не согласен с наказанием

Итог

• «Корвалол» нельзя пить за рулем. Причина тому – не спирт, входящий в состав, а фенобарбитал, который надолго задерживается в организме, и его обнаружение в моче водителя приведет к изъятию прав.

• После приема «Корвалола» можно сесть за руль не ранее, чем через 8-10 часов – алкотестер не покажет лекарство, и действие препарата на организм прекратится. Но если дойдет до медосвидетельствования, в моче обнаружат барбитураты, а это – лишение прав.

• Чтобы организм полностью очистился от препарата после разового приема, уйдет два-четыре дня. Но если прием лекарства был длительным, вещество покинет организм через полтора месяца.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=