Техническая поддержка
Автоблог

Штрафы за сбитых животных на дороге

Все статьи
Разное
0 87406

конь на дороге

Содержание

Выскакивающие на дорогу животные часто погибают под колесами машин и несут опасность для жизни автомобилистов. Так, в 2021 году в подобных авариях погибло 105 человек, что вдвое выше, чем в предыдущем году (57 человек).

Если водитель остался жив, за ДТП с диким животным назначат взыскание. Штраф за наезд на животное может вылиться в очень серьезную сумму. 

В каком размере выписывают штрафы за сбитых животных в 2023 году? Что делать, если сбил животное на дороге? Возможно ли компенсировать убытки, полученные от столкновения? Разберем эти вопросы в материале.

ДТП с животным на дороге: знаки для домашних и диких животных

По пункту 1.2 ПДД животные не участники движения, но они могут являться участниками ДТП.

В ПДД предусмотрены знаки, которые оповещают водителей о возможном выходе зверей на дорогу.

перегон скота через дорогу

Так, знак 1.26 «Перегон скота» сигнализирует об отрезке дороги впереди, где может перегоняться крупный рогатый скот. Водителю нужно сбросить темп движения и приготовиться к возможному выходу на шоссе животного.

знак перегон скота

Знак 1.27 «Дикие животные» сигнализирует об отрезке шоссе, куда могут выбежать дикие звери.

знак дикие животные

Чтобы проезд указанных дорожных отрезков не закончился для водителя штрафом за сбитого на дороге лося или другого животного, он должен замедлиться и быть настороже.

Также читайте: Штрафы с камер в 2023 году: за какие нарушения ПДД назначат взыскание

Наезд на животное – это ДТП или нет?

Да, это ДТП. В пункте 1.2 Правил сказано, что ДТП – это дорожный инцидент, случившийся при движении авто либо с его участием, в результате которого нанесены повреждения людям, автомобилям или иному имуществу.

Водитель должен провести те же мероприятия, что и при стандартной аварии, только вторым участником будет выступать не машина, а животное и его хозяин. Дикие животные являются собственностью лесных хозяйств или государства, владеющего данным дорожным участком, а домашние – принадлежат конкретным лицам (хозяевам).

Уезжать с таких аварий запрещено – привлекут по ч. 2 ст. 12.27 КоАП к изъятию удостоверения на полтора года либо накажут административным арестом до 15 суток.

авто уезжает

Автоинспекция узнает о покинувшем аварию водителе из показаний очевидцев, от владельца животного или по данным камер фотовидеофиксации. Собственника машины подвергнут ответственности за то, что совершил наезд и уехал с места инцидента.

Также читайте: Как не попасть в ДТП ночью: правила безопасности при езде в темное время суток

ДТП с дикими животными: кто виноват, законы и статьи

Если авария стала результатом нарушения правил водителем, взыскание выпишут в размере, оговоренном КоАП за конкретный вид нарушения.

Также собственника авто отдельно накажут штрафом за сбитое животное на дороге. Но сначала автоинспектор установит виновность собственника авто в инциденте, что очень сложно сделать. Если вина водителя подтвердится, выпишут взыскание за животное по ч. 1 ст. 1079 ГК РФ. Работники ГАИ составят заключение и отошлют его в Минприроды, которое и займется взысканием с водителя причиненных убытков.

бумажник

Если виновность владельца авто в аварии не установят, его никак не накажут.

Также читайте: Штрафы за непристегнутые ремни безопасности

Наезд на животное – ответственность

Какой будет штраф за сбитого лося, косулю, кабана или иное животное, прописано в Приказе Минприроды РФ №948. Уголовные санкции законом не установлены.

При нанесении ущерба домашнему животному, размер убытков определят по документам, представленным хозяином. Дополнительно будет назначено взыскание по КоАП за нарушение норм ПДД, повлекшее аварию.

Оплату взысканий водитель должен произвести в течение 70 суток с момента наложения, включая 10 суток, отведенных на обжалование. Выполнить проверку штрафов ГИБДД и погасить задолженность можно через «Автокод Штрафы».

оплатить штрафы

Сервис не требует регистрации. Оплату можно произвести по госномеру машины, номеру СТС или водительского удостоверения. Квитанция придет на е-мейл.

Также читайте: Ремонт трещин на лобовом стекле

Штраф за сбитого лося

Чаще всего от наезда автомобилистов страдают именно лоси. Сколько будет штраф за сбитого лося, обозначено Приказом Минприроды. Сумма составит 80 тыс. рублей. В эту же сумму обойдется «встреча» на шоссе с овцебыком и сибирским горным козлом.

Штраф за сбитую косулю

Столкновение с косулей, серной и муфлоном обойдется в 40 тыс. рублей штрафа.

Штраф за сбитого кабана на дороге

Гибель кабана при наезде автомобиля оценивается в 30 тыс. рублей. В эту же сумму обойдется столкновение с диким северным оленем.

Штраф за сбитого медведя на дороге

медведь

Если автомобиль наехал на медведя, пятнистого оленя, лань, туру, сайгака, с водителя взыщут 60 тыс. рублей.

Сбил зайца на машине: штраф за убитого зайца

Сбитый заяц будет стоить водителю 1 000 рублей. Так же будет стоить наезд на песца, корсака, дикую кошку, норку, дикого кролика, казарку и гуся.

Какой штраф за барсука

Сбитый барсук оценивается в 12 тыс. рублей.

Штраф за сбитого оленя на дороге

Сбить благородного оленя на дороге стоит чуть дешевле, чем лося – 70 тыс. рублей штрафа.

Самое крупное взыскание собственник машины заплатит за сбитого гибрида зубра с бизоном – 180 тыс. рублей. Дешевле всего стоят аварии с кротом, хомяком, сусликом, водяной полевкой – 100 рублей штрафа.

Также читайте: Что будет, если скрылся с места ДТП

Если сбил животное на машине – что делать?

знак аварийной остановки

Авария с участием животного, как уже было отмечено выше, требует от водителя тех же действий, что и обычное ДТП.

Рассказываем пошагово.

Шаг 1. Обозначается место инцидента. Водитель ставит знак аварийной остановки в 15 м от машины в черте города и в 30 м за пределами городской черты и включает аварийку.

Шаг 2. Водитель звонит в ГИБДД и вызывает на место инцидента автоинспекцию.

Шаг 3. Автомобилист звонит в службу спасения по номеру 112 и сообщает о пострадавших людях или животном.

Шаг 4. Водитель делает снимки и видео на месте инцидента, фиксируя повреждения авто, животное, дорожные знаки и разметку и т. д.

При инциденте с домашним животным, если нашелся его хозяин, нужно записать данные владельца.

Также читайте: Как оформить европротокол: правила оформления европротокола

Кто убирает сбитых животных с дороги

утки на дороге

Диких животных убирают подрядчики, отвечающие за дорожный участок. Убитые звери относятся к биологическим отходам, и их утилизируют на специализированных предприятиях.

Домашних животных хозяева хоронят на кладбище домашних животных. Во дворах и на улицах города мертвых животных убирают городские коммунальные службы и управляющие компании.

Если дикий зверь еще жив, его запрещено трогать. Он может начать выяснять отношения с обидчиком, а также быть переносчиком бешенства. Лучше дождаться службу спасения.

Если ранено домашнее животное, например, кот или собака, можно доставить его в ветлечебницу, однако придется оплатить лечение, а затем забрать «пострадавшего» под свою опеку.

Также читайте: Жители Подмосковья смогут оформлять ДТП в мобильном приложении «Система 112»

ОСАГО в ДТП с животными

осаго

Если вина водителя в инциденте не найдена, он может взыскать урон от аварии с животным с его хозяина. Для этого придется обратиться в суд. Страховка ОСАГО в данном случае бесполезна. Однако если авто застраховано по каско, и договор предусматривает возмещение вреда в данном случае, машина будет отремонтирована за счет страховщика.

Как сообщают в компании «Ренессанс страхование», без полиса каско ущерб часто возместить невозможно, даже если водителя признают невиновным в ДТП. Но если вина владельца авто доказана, тут поможет ОСАГО.

– По полису ОСАГО собственник автомобиля может выплатить компенсацию владельцу животного, а если животное дикое, – то государству. Например, в случае столкновения с лосем, сумма ущерба, причиненного охотничьим ресурсам, оценивается в 80 тыс. рублей. Эту сумму выплатит страховая компания. При этом водитель потеряет право на скидку за безаварийное вождение на следующий год. То есть, например, коэффициент бонус-малус (КБМ) до ДТП с животным был 0,46. После ДТП стоимость полиса вырастет примерно в 1,7 раза, так как КБМ составит уже 0,78. КБМ будет снижаться до прежнего значения 0,46 в течение 6 лет безаварийного вождения, – пояснили специалисты «Ренессанс страхования».

Также читайте: Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2023 году

Можно ли оспорить штраф за сбитое животное

мужчина пишет

Водитель вправе оспорить назначенное взыскание в десятидневный срок с момента назначения, если считает, что не нарушил правила.

В инцидентах с животными можно сослаться на непреодолимую силу по ч. 1 ст. 1079 ГК РФ. Однако потребуются доказать, что собственник машины не мог избежать столкновения, например, предъявить видео с регистратора.

Если водитель не согласен с автоинспектором, оформляющим аварию, он вправе потребовать автотехническую экспертизу, которая поможет установить, мог ли собственник авто избежать наезда на животное. Если вину водителя не докажут, обвинение в инциденте будет снято.

Также оспорить санкции за наезд на животное можно, если:

  • дорожный участок не был обозначен знаком, предупреждающим о возможном появлении животных;
  • видимость при аварии была плохая, и водитель не мог вовремя заметить животное.

Собственники домашних животных обязаны их содержать, согласно статье 210 ГК РФ.

Пункт 25.6 ПДД запрещает хозяевам оставлять своих питомцев на дорогах без присмотра.

обращение к юристу

Чтобы доказать свою правоту, водителю лучше нанять грамотного юриста. Он поможет составить жалобу или иск в суд, отстоять свою невиновность и получить ущерб за разбитую машину.

Также читайте: Как обжаловать штраф ГИБДД: большая статья для тех, кто не согласен с наказанием

Что делать, если нашел сбитого лося или другое сбитое животное

Если обнаружил сбитое дикое животное, лучше к нему не приближаться. Нужно вызвать службу спасения по номеру 112. Инспектор прибудет на место и установит, что лося сбил другой автомобиль, и штраф за это позвонивший водитель не получит.

Также на придорожных стендах есть информация об организации, обслуживающей дорогу. Можно обратиться туда и сообщить о находке.

ветеринар

Если животное мелкое домашнее, можно отвезти его в ветклинику, однако придется оплатить лечение.

Также читайте: Автомобилистов будут предупреждать о приближении к аварийно опасным участкам дорог

Запомнить

  • Авария с участием животного грозит владельцу авто взысканием в размере, назначенном Минприроды.
  • Уезжать с аварии запрещено – изымут права на полтора года.
  • Аварии с участием животных требуют от водителя тех же мероприятий, что и обычные аварии. Также нужно позвонить в ГИБДД, медикам и службе спасения.
  • Если вину за водителем в инциденте не установили – ущерб можно возместить по каско, а при его отсутствии – через суд с владельца животного. Если за водителем признали вину в инциденте, ущерб владельцу животного покроет ОСАГО, а свою машину придется чинить на собственные средства.
  • Если вердикт автоинспектора о виновности в аварии водителя не устроит, он может потребовать автотехническую экспертизу. Также можно оспорить взыскание при несогласии с ним в десятидневный срок.
  • Нельзя трогать раненных животных – они могут быть опасны. А если нашел на дороге животное, нужно сообщить в компанию, обслуживающую дорогу, либо позвонить в службу спасения по номеру 112.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=