Автоблог

Штрафы за непристегнутые ремни безопасности

Все статьи
Разное
0 32999

мужчина за рулем

Содержание

Чтобы защитить водителя и пассажиров от повреждений при резких маневрах и торможении в автомобиле предусмотрены ремни безопасности. Требование ездить пристегнутыми прописано в ПДД. Если ремень непристегнутый или отсутствует вовсе, последуют штрафы.

Какие санкции грозят тем, кто забывает или не хочет пристегиваться, и можно ли оспорить вердикт ГИБДД, узнаете из данного материала.

Правила применения ремней безопасности

Пункт 2.1.2 ПДД обязывает всех лиц в автомобиле применять ремни, если конструкция авто предусматривает их наличие. То есть, если на кресле есть ремень, его необходимо пристегнуть. Вид транспорта роли не играет, как и то, едет человек на переднем сидении, или на заднем.

В пункте 22.9 ПДД говорится, что маленькие пассажиры должны перевозиться с применением специальных детских кресел и средств фиксации.

ребенок в автокресле

Так, дети с 7 до 11 лет включительно, должны находиться:

  • с 0 до 1 года – в автолюльках, подобранных по весу и зафиксированных ремнями безопасности;
  • с 1 до 7 лет – в детских автокреслах по весу ребенка с фиксацией ремнями;
  • с 7 до 11 лет – в детских креслах в соответствии с весом ребенка, пристегнутых ремнями на передних сидениях, и с применением бустера или ремней на задних.

Нарушение данных правил также грозит санкциями.

Также читайте: Просроченные штрафы ГИБДД будут списываться автоматически

Размеры штрафов за непристегнутый ремень

Если водитель или его пассажиры не пристегнулись ремнем до начала движения, размер штрафа, согласно статье 12.6 КоАП, составит 1 000 рублей.

рубли купюры

Пассажир, пренебрегший ремнем безопасности, будет наказан 500 рублями штрафа в соответствии с ч. 1 статьи 12.29 КоАП либо письменно предупрежден.

Статьей 12.23 ч. 3 КоАП оговариваются санкции за перевозку детей не по правилам, в связи с чем:

  • водителю грозит 3 000 рублей штрафа;
  • должностным лицам –25 тыс. рублей;
  • юридическим лицам – наказание в 100 тыс. рублей.

Штраф за ремень в 2022 году будет назначен столько раз в сутки, сколько водитель будет остановлен автоинспектором.

Если ремень должен быть в машине, но его нет или он неисправен, водителя оштрафуют по статье 12.5 КоАП на 500 рублей.

Также читайте: Штрафы ГИБДД с фотофиксацией: как не пропустить и где проверить

Кто платит штраф за не пристегнутого пассажира

водитель

Штраф за непристегнутые ремни пассажиров платит водитель. Размер штрафа равен 1 000 рублей, независимо от того, сколько людей не пристегнуто. То есть, если в автобусе удерживающими устройствами не воспользовались 13 человек, санкции для водителя все равно составят 1 000 рублей.

Каждому непристегнутому пассажиру выпишут 500 рублей штрафа или вынесут письменное предупреждение.

Также читайте: Как узнать, за что пришел штраф

В каких ситуациях ремень можно не пристегивать

Пассажиры вправе не пристегиваться только в том случае, если технические документы машины не предусматривают наличие ремней. Такое может быть, например, в винтажных автомобилях.

ретро авто

Если конструкцией авто не предусмотрено наличие удерживающих устройств для передних и задних сидений, штраф за отсутствие ремня безопасности будет неправомерным.

Также читайте: За что лишают водительских прав и как избежать наказания

Как можно получить штраф за непристегнутый ремень и как его оспорить

Санкции за отсутствие ремня назначает автоинспектор или дорожная камера.

  • Инспектор видит факт нарушения, останавливает водителя и составляет на него протокол.
  • Дорожные камеры распознают отсутствие ремня на водителе, делают фото и отправляют данные в ЦАФАП. Сотрудники Центра изучают изображение и, если оно спорное, отбраковывают его, а если сомнений в нарушении нет, отправляют водителю «письмо счастья».

В течение 20 дней штраф за ремень можно оплатить со скидкой 50%. Узнать, есть ли у вас неоплаченные штрафы и общую задолженность по ним, вы сможете через онлайн-сервис «Автокод»

проверка авто

При несогласии с наказанием в течение 10 дней с момента составления протокола можно оспорить взыскание. Для этого нужно составить и подать жалобу вышестоящему лицу автоинспекции, назначившей взыскание, подкрепив ее доказательствами невиновности.

Основаниями для обжалования штрафа за ремень могут быть:

  • Ошибка камеры фотовидеофиксации. Например, водитель ехал в темной одежде и камера не распознала на ней ремень.
  • Ошибка инспектора, назначившего наказание. Например, водитель потянулся к бардачку за документами и снял удерживающее устройство уже после остановки, а инспектор зафиксировал отсутствие ремня. Доказательством невиновности будет видео с регистратора, снимающего салон.
  • Машина продана, и за рулем в момент нарушения находился другой человек. Доказательством будет договор с покупателем.
  • Автомобилем управляло другое лицо: друг, родственник или арендатор автомобиля. Доказать этот факт можно страховкой на двух и более водителей, доверенностью на другое лицо, договором аренды (лизинга).

Могут быть и иные ситуации, при которых водитель вправе оспаривать назначенное ему взыскание. Главное – иметь доказательства невиновности, иначе отменить штраф не получится.

гибдд

Жалобу с доказательствами можно доставить в ГИБДД лично или отправить заказным почтовым отправлением. При личном обращении документ нужно принести в двух экземплярах: один заберет автоинспекция, второй останется у водителя после того, как секретарь поставит на нем дату и подпись в получении.

Согласно статье 30.5 КоАП, автоинспекция рассмотрит жалобу в десятидневный срок. Если жалобу не удовлетворят, водитель вправе обратиться в районный суд по месту назначения наказания, а при отказе районного суда – к суду высшей инстанции. Суды рассматривают обращения в течение двух месяцев.

Важно понимать, что причиной для отказа в отмене штрафа со стороны ГИБДД могут стать недостаточные или неубедительные доказательства невиновности. Поэтому при обращении к высшей инстанции доказательную базу следует усилить, иначе результат будет таким же.

Также читайте: Что будет, если скрылся с места ДТП

Непристегнутый ремень во время ДТП

дтп

Водитель отвечает не только за свою безопасность, но и за безопасность всех, кто едет вместе с ним в авто. В случае ДТП, в котором водителя признают виновным, ему грозит не только материальное, но и уголовное наказание по статье 264 УК РФ. Уголовный срок до трех лет грозит водителю, если пассажир получил тяжкий вред здоровью, а если погиб, – до 7 лет тюрьмы.

Кроме того, вне зависимости от виновности водителя в аварии, пассажир, получивший травмы, может потребовать с него оплаты лечения. Если пассажир погиб, право на взыскание ущерба переходит к его родственникам.

Согласно статистике ГИБДД, 80% людей, сидящих на передних сидениях, могли бы остаться в живых, если бы сидящие сзади пассажиры были пристегнуты. Как показывают исследования, риск погибнуть в аварии у пристегнутых пассажиров снижается на 50%. Поэтому штрафы не единственная причина, по которой нельзя пренебрегать ремнем безопасности.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=