Техническая поддержка
Автоблог

Штрафы за непристегнутые ремни безопасности

Все статьи
Разное
0 253273

мужчина в кепке и очках за рулем

Содержание

Чтобы защитить водителя и пассажиров от повреждений при резких маневрах и торможении, в автомобиле предусмотрены ремни безопасности. Требование ездить пристегнутыми прописано в ПДД. Если ремень не пристегнут или отсутствует совсем, последуют штрафы по статье 12.6 КоАП.

Какие санкции грозят тем, кто забывает или не хочет пристегиваться, и можно ли оспорить вердикт ГИБДД, узнаете из данного материала.

Правила применения ремней безопасности

Пункт 2.1.2 ПДД обязывает всех лиц в автомобиле применять ремни, если конструкция авто предусматривает их наличие. То есть если на кресле есть ремень, его необходимо пристегнуть. Вид транспорта роли не играет, как и то, едет человек на переднем сиденье или на заднем.

В пункте 22.9 ПДД говорится, что маленькие пассажиры должны перевозиться с применением специальных детских кресел и средств фиксации.

ребенок в автокресле на заднем сидении

Так, дети с 7 до 11 лет включительно должны находиться:

  • с 0 до 1 года – в автолюльках, подобранных по весу и зафиксированных ремнями безопасности;
  • с 1 до 7 лет – в детских автокреслах по весу ребенка с фиксацией ремнями;
  • с 7 до 11 лет – в детских креслах в соответствии с весом ребенка, пристегнутых ремнями на передних сидениях, и с применением бустера или ремней на задних.

Нарушение данных правил также грозит санкциями.

Также читайте: Просроченные штрафы ГИБДД будут списываться автоматически

Размеры штрафов за непристегнутый ремень

Если водитель или его пассажиры не пристегнулись ремнем безопасности до начала движения транспортного средства, выпишут штраф по статье 12.6 КоАП в размере 1 000 рублей.

рубли в купюрах

Пассажир, пренебрегший ремнем безопасности, будет наказан штрафом в размере 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП либо письменно предупрежден.

Частью 3 статьи 12.23 КоАП оговариваются штрафы за перевозку детей не по правилам:

  • физическим лицам – 3 000 рублей;
  • должностным лицам – 25 тыс. рублей;
  • юридическим лицам – 100 тыс. рублей.

Штраф за ремень в 2024 году будет назначен столько раз в сутки, сколько водителя остановят автоинспектора.

Если ремень должен быть в машине, но его нет или он неисправен, водителя оштрафуют на 500 рублей.

Также читайте: Автомобилисты рассказали, почему не пристегиваются ремнем безопасности за рулем

Кто платит штраф за не пристегнутого пассажира

водитель за рулем автомобиля

Штраф за непристегнутые ремни пассажиров платит водитель. Размер штрафа равен 1 000 рублей независимо от того, сколько людей не пристегнуто. То есть если в автобусе удерживающими устройствами не воспользовались 13 человек, штраф для водителя все равно составит 1 000 рублей.

Каждому непристегнутому пассажиру выпишут 500 рублей штрафа или вынесут письменное предупреждение.

Также читайте: Стало известно, сколько штрафов выписали за непристегнутый ремень в Москве и Московской области

В каких ситуациях ремень можно не пристегивать

Пассажиры вправе не пристегиваться только в том случае, если технические документы машины не предусматривают наличие ремней. Такое может быть, например, в винтажных автомобилях.

ретро автомобиль голубого цвета

Если конструкцией авто не предусмотрено наличие удерживающих устройств для передних и задних сидений, штраф за отсутствие ремня безопасности будет неправомерным.

Также читайте: За что лишают водительских прав и как избежать наказания

Как можно получить штраф за непристегнутый ремень и как его оспорить

Санкции за отсутствие ремня назначает автоинспектор или дорожная камера.

Происходит это следующим образом:

  • Инспектор видит факт нарушения, останавливает водителя и составляет протокол.
  • Дорожные камеры распознают отсутствие ремня на водителе, делают фото и отправляют данные в ЦАФАП. Сотрудники Центра изучают изображение и, если оно спорное, отбраковывают его, а если сомнений в нарушении нет, отправляют водителю «письмо счастья».

Узнать о наличии задолженностей можно через «Автокод Штрафы». Сервис позволяет проверить штрафы по номеру автомобиля, СТС, в/у или постановления.

автокод штрафы

Если неоплаченные штрафы имеются, их можно сразу оплатить – чек об оплате придет на указанный е-мейл, а данные о погашении долга автоматически отправятся в ГИБДД. В первые 20 дней на оплату штрафов ГИБДД действует скидка 50%. 

В случае несогласия в течение 10 дней можно оспорить штраф за ремень. Для этого нужно составить и подать жалобу вышестоящему лицу автоинспекции, назначившей взыскание, подкрепив ее доказательствами невиновности.

Основаниями для обжалования штрафа за ремень могут быть:

  • Ошибка камеры фотовидеофиксации. Например, водитель ехал в темной одежде и камера не распознала на ней ремень.
  • Ошибка инспектора, назначившего наказание. Например, водитель потянулся к бардачку за документами и снял удерживающее устройство уже после остановки, а инспектор зафиксировал отсутствие ремня. Доказательством невиновности будет видео с регистратора, снимающего салон.
  • Машина продана, и за рулем в момент нарушения находился другой человек. Доказательством будет договор с покупателем.
  • Автомобилем управляло другое лицо: друг, родственник или арендатор автомобиля. Доказать этот факт можно страховкой на двух и более водителей, доверенностью на другое лицо, договором аренды (лизинга).

Могут быть и иные ситуации, при которых водитель вправе оспаривать назначенное ему взыскание. Главное – иметь доказательства невиновности, иначе отменить штраф не получится.

здание гибдд

Жалобу с доказательствами можно передать в ГИБДД лично или отправить заказным почтовым отправлением. При личном обращении документ нужно принести в двух экземплярах: один заберет автоинспекция, второй останется у водителя после того, как секретарь поставит на нем дату и подпись в получении.

Согласно статье 30.5 КоАП, автоинспекция рассмотрит жалобу в десятидневный срок. Если жалобу не удовлетворят, водитель вправе обратиться в районный суд по месту назначения наказания, а при отказе районного суда – к суду высшей инстанции. Суды рассматривают обращения в течение двух месяцев.

Важно понимать, что причиной для отказа в отмене штрафа со стороны ГИБДД могут стать недостаточные или неубедительные доказательства невиновности. Поэтому при обращении к высшей инстанции доказательную базу следует усилить, иначе результат будет отрицательным.

Также читайте: Что будет, если скрылся с места ДТП

Непристегнутый ремень во время ДТП

разбитая черная машина сзади

Водитель отвечает не только за свою безопасность, но и за безопасность всех, кто едет вместе с ним в авто. В случае ДТП, в котором водителя признают виновным, ему грозит не только материальное, но и уголовное наказание по статье 264 УК РФ. Уголовный срок до трех лет грозит водителю, если пассажир получил тяжкий вред здоровью, а если погиб, – до 7 лет тюрьмы.

Кроме того, вне зависимости от виновности водителя в аварии, пассажир, получивший травмы, может потребовать оплаты лечения. Если пассажир погиб, право на взыскание ущерба переходит к его родственникам.

Согласно статистике ГИБДД, 80% людей, сидящих на передних сиденьях, могли бы остаться в живых, если бы сидящие сзади пассажиры были пристегнуты. Как показывают исследования, риск погибнуть в аварии у пристегнутых пассажиров снижается на 50%. Поэтому штрафы не единственная причина, по которой нельзя пренебрегать ремнем безопасности.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=