Техническая поддержка
Автоблог

Штрафы с камер в 2024 году: за какие нарушения ПДД назначат взыскание

Все статьи
Разное
0 18732

дорожная камера

Содержание

По данным МВД РФ, в 2022 году сотрудники ГИБДД завели более 204 млн дел об административных правонарушениях, что на 11,5 млн больше, чем в 2021 году. Водителям выписали 183,5 млн штрафов, зафиксированных видеокамерами.

Какие новые штрафы с камер ввели для водителей, а какие пока еще находятся на рассмотрении, расскажем в материале.

Штрафы с камер видеофиксации

Камеры контролируют практически все нарушения ПДД. Они фиксируют превышение скорости, неправильное расположение на проезжей части и маневрирование, проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение требований, установленных дорожными знаками и разметкой, непристегнутый ремень безопасности.

Функционал и алгоритмы распознавания камер постоянно совершенствуют. Так, в 2023 году в видеофиксаторы внедрили дополнительные нейросетевые технологии. Какие штрафы с камер они могут выписать в 2024 году?

Также читайте: Просроченные штрафы ГИБДД будут списываться автоматически

Проверка полисов ОСАГО

осаго

Проверку ОСАГО через видеокамеры РСА анонсировал в конце прошлого года. Под прицелом будут водители, нарушающие правила дорожного движения. Например, если автомобилист пересек стоп-линию, после фиксации нарушения по базе данных ОСАГО проверят наличие действующей страховки. Если полиса не окажется, водитель получит сразу два штрафа с камеры – за пересечение стоп-линии и отсутствие полиса ОСАГО.

Предлагалось также увеличить штрафные санкции за отсутствующую автогражданку с 800 до 5 000 рублей. Власти пока прорабатывают этот вопрос, а, что думают об этом российские автомобилисты, мы рассказывали здесь.

Также читайте: Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2024 году

Движение по обочине

Видеокамеры будут бороться с «обочечниками», создающими еще большие пробки на дороге, пытаясь вклиниться в поток. Штраф через камеры за данное нарушение выписывают по статье 12.15 КоАП. Сумма взыскания составляет 1 500 рублей.

Выезд на перекресток при заторе

дорожная пробка

Пытаясь выехать на перекресток, водитель перекрывает проезд другим участникам дорожного движения, следующим в поперечном направлении, а также создает аварийную ситуацию. За данное нарушение предусмотрен штраф по части 1 статьи 12.13 КоАП РФ в размере 1 000 рублей.

Также читайте: Сколько водителей плачет в пробках от безысходности

Проезд перед пешеходом на переходе

Камеры отслеживают одновременные траектории движения автомобиля и пешехода. Если  их траектории пересекутся, водителю придет штраф ГИБДД через камеры в размере 1500-2500 рублей (статья 12.18 КоАП).

Пользование телефоном за рулем

Во время поездки нельзя пользоваться телефоном. Если камера «увидит», что водитель держит в руках смартфон, штраф за нарушение с камеры будет назначен по статье 12.36.1 КоАП – 1 500 рублей. 

Чтобы не попасться на штраф, используйте держатель для телефона, а на звонки отвечайте по громкой связи.

Также читайте: Скрытые патрули начнут фиксировать разговоры по телефону за рулем

Езда на шумном автомобиле

выхлопная труба

В Москве в тестовом режиме запустили технологию, которая позволяет с помощью шумомеров выявлять в потоке авто, передвигающиеся без глушителя или с громкой музыкой. Нарушители, которые попадутся на глаза камерам, будут оштрафованы на 500 рублей по статье 8.23 КоАП.

Проезд по велодорожкам

Езда по дорожкам, выделенным для велосипедистов, приравнивается к передвижению по пешеходным дорожкам или тротуарам. Штраф за данный вид нарушения составляет 2 000 рублей (часть 2 статья 12.15 КоАП). Московские камеры следят за этим в тестовом режиме. 

Также читайте: В России не будут дважды наказывать за сбитых пешеходов

Проезд по полосе, предназначенной для общественного транспорта

Если видеокамера зафиксирует авто на полосе, выделенной для маршруток, автобусов, такси и другого общественного транспорта, штраф через камеру видеофиксации назначат по части 1.1-1.2 статьи 12.17 КоАП. Москвичам и петербуржцам придется оплатить 3 000 рублей штрафа, жителям других субъектов РФ – 1 500 рублей. 

полоса для общественного транспорта

Узнать полосу для общественного транспорта можно по разметке с буквой А и знаку 5.14.

Выключение ближнего света фар или ходовых огней

Ходовые огни у современных машин загораются автоматически. Если водитель отключит автоматический режим и забудет включить свет вручную, «всевидящее око» зафиксирует нарушениеШтраф с видеокамеры будет 500 рублей (статья 12.20 КоАП).

Также читайте: Как не попасть в ДТП ночью: правила безопасности при езде в темное время суток

Проверить штраф с видеокамеры

Проверить и оплатить штрафы с камер видеофиксации можно сервис «Автокод Штрафы». Сделать это можно по госномеру авто или номеру СТС или в/у. 

оплата штрафа

Данные подгрузятся в течение нескольких секунд. В отчете отобразится количество неоплаченных штрафов, сумма задолженности, а также дата, инициатор и основание для наложения штрафа, фото с места нарушения и информация о 50-процентной скидке. После оплаты взыскания на е-мейл водителя придет квитанция, подтверждающая проведение операции.

оплата штрафа

Важно также помнить о своих правах и возможности оспаривания штрафов, если вы считаете, что штраф был выписан несправедливо. Здесь можете почитать, как обжаловать штраф ГИБДД.

Автор: Марина Тумашова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=