Техническая поддержка
Автоблог

Стало известно, сколько водителей плачет в пробках от безысходности

Все статьи
Пресс-релизы
0 1640

водитель плачет

37% автомобилистов проводят в пробках от трех до семи часов в неделю, а 14% — более семи часов. Такие данные в ходе совместного опроса автовладельцев получили аналитики компании «Росгосстрах» и сервиса проверки и подбора б/у автомобилей «Автокод». При этом более половины россиян (53%) не готовы пересаживаться на общественный транспорт, чтобы избежать пробок, а 30% согласны на это только в крайнем случае.

Основными причинами пробок россияне назвали:

  • несоблюдение водителями ПДД — 27%;
  • неправильное проектирование дороги / дорожных развязок — 25%;
  • медленное развитие дорожной инфраструктуры — 19%;
  • слишком большое количество автомобилей в городе — 14%;
  • неправильно отрегулированные по времени светофоры — 11%.

Также почти каждый автомобилист сталкивался с пробками из-за проведения дорожно-коммунальных работ. 45% попадают в такую пробку почти еженедельно, 26% — ежемесячно, а 15% — раз в полгода. Абсолютное большинство россиян склоняются к мнению, что подобные работы должны проводиться в ночное время.

дтп

18% россиян признались, что даже попадали в пробках в аварии: с 14% опрошенных такое случалось один раз, а с 4% – несколько раз. Еще 24% респондентов сталкивались с аварийной ситуацией, но смогли избежать ДТП.

– В пробках водители из-за медленного монотонного передвижения часто расслабляются и отвлекаются, к примеру, на гаджеты, – говорит начальник управления добровольного розничного автострахования ПАО СК «Росгосстрах» Елена Федорова. – Как показывает практика, это грубая ошибка, каждый пятый автомобилист попадал в пробке в ДТП, а каждый четвертый побывал в аварийной ситуации, но избежал столкновения.

Профессиональный автоподборщик и эксперт сервиса «Автокод» Игорь Шагапов назвал самые частые причины ДТП – наезд на стоящее транспортное средство и удар в заднюю часть машины.

– Безусловно, влияет общее состояние автомобилистов, которые в пробке перестают адекватно оценивать ситуацию на дорогах. Наша статистика проверок авто показывает, что часто в такой ситуации оказываются водители такси и курьеры, которые в спешке выезжают с прилегающих территорий и оказываются в пробке, а в попытке быстрого перестроения в движущийся ряд, попадают в ДТП, – поясняет эксперт.

автомобильная пробка

55% россиян считают, что к пробкам привыкнуть невозможно, в то время как 45% смирились с неизбежным. 

75% автолюбителей во время заторов слушают радио или музыку, 20% — аудиокниги или подкасты, 19% разговаривают по телефону, а 7% умудряются смотреть фильмы. 

Равнодушны к пробкам лишь 30% опрошенных. 32% чувствуют себя в пробке уставшими, 28% – нервничают и раздражаются, а 5% хотят плакать от безысходности. 

Ранее мы рассказывали, что каждый третий водитель считает, что его оштрафовали несправедливо. Также публиковали итоги опроса, который показал, что больше половины россиян боятся обмана на дороге.

Автор: Ксения Тимофеева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=