Техническая поддержка
Автоблог

На штраф и риск: каждый третий водитель считает, что его оштрафовали несправедливо

Все статьи
Пресс-релизы
0 1698

дпс

Содержание

С 1 марта 2023 года вступили в силу несколько изменений в правилах дорожного движения. Они ставят в тупик многих водителей. Согласно опросу сервиса «Автокод» и Группы «Ренессанс страхование», сложнее всего запоминать новые правила миллениалам и зумерам.

Зумеры теряются на круге

В рамках исследования подавляющее большинство респондентов (91%) не смогли ответить правильно на все вопросы по новым правилам. Самым сложным для запоминания оказался принцип движения на круговом перекрестке и обозначение главной дороги — каждый второй респондент (58%) ответил на вопрос неправильно. Чаще всего такую ошибку совершали миллениалы – люди в возрасте от 23 лет до 41 года (66% неправильных ответов). 

Вторым по сложности оказался вопрос на знание о запрете остановки на островке безопасности – неверные ответы дали 52% опрошенных, а в большинстве случаев ими оказывались зумеры (64%).

островок безопасности

Электронные документы, которые можно предъявлять инспектору ГИБДД, поставили в тупик 44% российских водителей. Чаще остальных ошибку в этом вопросе совершали люди в возрасте старше 61 года (46%). 

Также читайте: Сойдет с рук! Злостных нарушителей ПДД не будут лишать прав

Все дороги ведут к штрафам

Только за первый квартал 2023 года 52% российских автомобилистов уже успели получить штраф. Из них каждый третий (36%) насчитал от одного до трех взыскания, а больше всего таких водителей ездит по дорогам Новосибирска (46%), Москвы (42%) и Екатеринбурга (40%).

– По нашим данным, количество зарегистрированных штрафов выросло на 8% относительно прошлого месяца. Эта цифра неудивительна, так как летний период традиционно является самым опасным, и мы ежегодно предостерегаем наших клиентов от излишних лихачеств на дороге, так как количество ДТП в летний период ежегодно увеличивается в разы, – говорят аналитики сервиса «Автокод».

пустой кошелек

Интересно, что каждый третий водитель (30%) уверен, что его штраф выписан несправедливо. Случившееся видится респондентам простым стечением обстоятельств, и своей вины они не чувствуют (18%). Каждый шестой (17%) считает, что произошедшее – это сбой дорожной камеры, а 15% признаются, что иногда им приходилось нарушать правила, чтобы не попасть в ДТП. 6% перекладывают вину на пешеходов, а 3% – на других водителей.

Напоминаем, что через «Автокод» вы можете заказать проверку штрафов ГИБДД по госномеру, номеру СТС или в/у и оплатить имеющуюся задолженность. Квитанция об оплате придет на ваш e-mail. В первые 20 дней на оплатов штрафов действует скидка 50%. 

Автор: Ксения Тимофеева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=