Техническая поддержка
Автоблог

В России не будут дважды наказывать за сбитых пешеходов

Все статьи
Автоновости
0 1227

пешеход

Конституционный суд России наложил временный запрет на привлечение водителей к ответственности за наезд на пешеходов по двум статьям одновременно, сообщает «Коммерсантъ». 

Такая мера связана с противоречиями между актуальной редакцией КоАП и Конституцией, из-за которых нарушителя могли дважды привлечь к ответственности.

Ранее за наезд на пешехода водителей наказывали сразу по двум статьям:

Фактически же это было одно и то же нарушение.

Сейчас подобная практика временно запрещена Конституционным судом. Запрет будет действовать до внесения Госдумой поправок в действующее законодательство.

травма

Работать это будет следующим образом. Если во время ДТП пострадавший не получил травмы, то сотрудники ГИБДД оформляют происшествие по статье 12.18 за непредоставление преимущества пешеходу и выписывают автомобилисту штраф на сумму от 1 500 до 2 500 рублей. Если же при осмотре потерпевшего в больнице будет выявлен ущерб здоровью легкой или средней тяжести, то в отношении нарушителя будет возбуждено дело по статье 12.24 за причинение вреда здоровью во время ДТП. В этом случае водителя оштрафуют на сумму от 2 500 до 5 000 рублей.

Напоминаем, на «Автокоде» доступна проверка и оплата штрафов ГИБДД. После проведения платежа квитанция приходит на указанный пользователем e-mail. В первые 20 дней на оплату штрафов действует скидка 50%. 

Ранее мы писали, что с 1 марта 2023 года пешеходы будут сами следить за своей безопасностью на регулируемых переходах. Также сообщали, что дорожные камеры научат штрафовать за выброшенный из машины мусор.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=