Техническая поддержка
Автоблог

Категории автокресел для детей: как выбрать детское автомобильное кресло

Все статьи
Разное
0 3378

детское автокресло

Содержание

Первые детские автокресла появились в 30-е годы прошлого века. Выглядели они совершенно не так, как современные, ведь их целью было не столько обезопасить ребенка, сколько занять его чем-то во время поездки, чтобы он не мешал родителю вести машину. Кресло поднимало ребенка на уровень окна, и он мог любоваться пейзажами.

Требовать перевозить детей в детских креслах в России начали с 1 января 2007 года. С тех пор рынок наполнился всевозможными моделями приспособлений для этих целей.

Как выбрать автокресло в машину? Что значит автомобильный бустер? Какие автокресла лучше? Расскажем в сегодняшней статье.

Зачем нужны детские автомобильные кресла в авто

Каждый год дорожные катастрофы уносят детские жизни. Согласно статистике Госавтоинспекции, в 2022 году погибли 547 детей и 17 346 получили ранения. Чтобы снизить печальную статистику, в раздел 22 ПДД добавили пункт 22.9. Он обязал водителей перевозить детей от 0 до 12 лет в специальных удерживающих устройствах.

детское автокресло

Дело в том, что во время аварии ребенок может выскользнуть из-под обычного ремня или вылететь в лобовое стекло и получить смертельные травмы. Костная система малышей очень хрупкая, и даже резкий кивок головой при экстренном торможении может обернуться травмой шейного отдела позвоночника. В детском кресле ребенок защищен от боковых ударов и всевозможных повреждений.

Если дети перевозятся не по правилам, применяют денежное взыскание по части 3 статьи 12.23 КоАП:

  • физлицу – 3 000 рублей;
  • должностному лицу – 25 тыс. рублей;
  • юридическому лицу –100 тыс. рублей.

В первые 20 дней на оплату штрафа ГИБДД действует скидка 50%. Погасить задолженность онлайн можно через «Автокод Штрафы».

проверить штрафы

Сервис бесплатный и не требует регистрации. Оплатить штраф можно по госномеру авто, номеру СТС или водительских прав.

Также читайте: Штраф за неработающие стоп-сигналы

Какими бывают автокресла для детей

Для каждой возрастной категории предусмотрены свои группы удерживающих устройств. Они бывают трех типов.

Автолюлька

автолюлька

Автолюлька предназначена для самых маленьких пассажиров – от 0 до 6 месяцев от рождения. Кроху располагают лежа. Малыша в люльке держат внутренние ремни, а саму люльку – ремни машины или система «Изофикс».

Люлька размещается в авто спиной вперед, то есть в противоположную движению сторону, чтобы хрупкий позвоночник малыша не пострадал при резких маневрах. Если люлька ставится на переднее сиденье, нужно отключить подушку безопасности, чтобы она не нанесла травм новорожденному.

Также читайте: Лишение прав по состоянию здоровья: при каких заболеваниях нельзя водить автомобиль

Стандартное автокресло

стандартное детское автокресло

Стандартное детское кресло предназначено для пассажиров от 1 года до 11 лет, но в продаже есть универсальные автокресла, в которых можно перевозить детей данной возрастной группы.

Приспособления для детей от 1 до 4 лет снабжены внутренними фиксирующими ремнями, удерживающими ребенка. Конструкция может предусматривать наличие «столиков безопасности» – накладок, прикрывающих грудную клетку, живот и пах. Такие «столики» заменяют внутренние ремни, и краш-тесты подтвердили их высокую безопасность.

Кресло закрепляется на сидении авто штатным ремнем или креплениями ISOFIX. Есть конструкции с регулировкой спинки, и ребенок в дороге сможет принимать сидячее или полулежащее положение. Крепить кресло можно лицом или спиной к направлению движения.

Также читайте: Реклама на авто: что можно рекламировать на машине и сколько на этом можно заработать

Бустер

бустер для детей в машину

Бустер – это не кресло, а сиденье для детей в машину. Его главная особенность – отсутствие спинки. Ребенок в бустере сидит на возвышении, и потому его можно пристегнуть взрослым ремнем.

Бустер – удобное устройство, так как занимает мало места в салоне авто. Но в отличие от детского автокресла бустер не снабжен боковой защитой и спинкой, и ребенок в нем находится не под такой надежной защитой.

Также читайте: Штрафы за сбитых животных на дороге

Группы автокресел

Деление детских приспособлений на группы основано на возрасте, весе и росте детей, для которых они предназначены.

Группа «0»

Эта разновидность устройств рассчитана на новорожденных – полугодовалых детей, не тяжелее 9 кг и не выше 70 см. Это автолюльки, о которых мы говорили выше.

Также читайте: Гаражная амнистия: правила и порядок оформления

Группа «0+»

автокресло 0+

Автокресло этой разновидности создано для пассажиров с 6 месяцев до 1 года, не тяжелее 13 кг и не выше 75 см. Это та же автолюлька, у которой есть регулировка под растущего ребенка. Закрепляется в машине обычными ремнями или крепежами «Изофикс». Располагается против движения потока транспорта.

Перевозить малыша в такой люльке можно не дольше полутора часов, после чего нужно сделать перерыв, так как ложе люльки скругленное, и через какое-то время ребенку станет некомфортно.

Также читайте: Транспортный налог в 2023 году: сроки уплаты, льготы, ставки, амнистия

Группа «1»

Детское кресло категории «1» рассчитано на детей в возрасте от года, весом 9-18 кг и ростом 75-110 см. Это автокресло могут использовать дети от года, так как они уже умеют сидеть. Ребенок может долго сидеть в литой чаше кресла из полиуретана, созданной с учетом особенностей детской опорно-двигательной системы.

Размещается такое кресло лицом вперед, но некоторые модели могут крепиться и задом. Устройство прикрепляется штатными ремнями или крепежами «Изофикс». Ребенок пристегнут внутренним ремнем или столиком безопасности.

Также читайте: Техосмотр в 2023 году: нужно ли проходить и кому

Группа «0+1»

автокресло 0+1

Данные устройства созданы для детей не тяжелее 18 кг и не выше 110 см. Это комбинированные сидения, предназначенные детям с рождения и до 4 лет. Минус их в том, что малыша нельзя уложить в кресло дома, а затем перенести в авто, как это позволяет сделать автолюлька.

Группа «2-3»

Кресла этой группы предназначены для детей в возрасте от 3 до 12 лет, весом 15-36 кг и ростом 95-150 см. То есть кресла рассчитаны на рослых детишек с небольшим весом. У таких устройств нет встроенных ремней и «столика безопасности». Фиксируются они обычным штатным ремнем, лямка которого должна идти по ключице и не попадать под шею ребенка.

У кресел данной категории очень хорошая боковая защита, за исключением бустера, который просто приподнимает ребенка для пристегивания взрослым ремнем и не имеет спинки. Бустер лучше использовать детям, рост которых более 145 см.

Также читайте: Как не попасть в ДТП ночью: правила безопасности при езде в темное время суток

Группа «1-2-3»

автокресло 1-2-3

Самый универсальный вариант устройств для детей от 9 месяцев до 12 лет, рассчитанный на вес – 9-36 кг, рост – 70-150 см. То есть кресло можно трансформировать под растущего ребенка.

Как выбрать автокресло для ребенка

Кресло должно быть подобрано под вес, рост и возраст ребенка. Также нужно учесть некоторые нюансы.

Рассказываем, как выбрать детское автокресло.

Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Соответствует ли кресло стандартам ЕЭК ООН №44, ГОСТу 41.44-2005 или международному стандарту ЕСЕ R44/04.
  • Имеет ли кресло низкую оценку ADAC – немецкой организации, проводящей независимые краш-тесты. Чем ниже этот показатель, тем безопаснее кресло. От 6,6 до 2,5 – хорошие показатели безопасности, а от 2,6 до 3,5 – удовлетворительные.
  • Имеет ли кресло надежную боковую защиту, дополнительную защиту головы.

система изофикс

  • Если машина оборудована системой «Изофикс», то лучше приобрести кресло с базой под эту систему крепления.
  • Можно ли регулировать спинку сиденья для сна и в вертикальное стандартное положение.
  • Из какого материала изготовлено кресло, легко ли его чистить. Лучше, если у кресла есть съемный чехол, который легко постирать.

Если выбирать между б/у автокреслом и новым, то, конечно, лучше отдать предпочтение новому. Удерживающие ремни и конструкция в них находятся в идеальном состоянии – исправные и надежные.

Если нет финансовой возможности приобрести новое автокресло, можно выбрать б/у вариант, но не старше 6 лет, так как нормы безопасности устаревают. Но нужно убедиться в отсутствии повреждений и трещин, а также выстирать чехол при высокой температуре.

Также читайте: Остановка и стоянка транспорта по ПДД 2023

Рейтинг детских автокресел

оценка

Издание «Комсомольская правда» провело исследование и составило свой рейтинг лучших детских автокресел 2023 года. Опираясь на это исследование, расскажем, кто попал в топ-5. Стоимость устройств актуальна момент подготовки материала.

Maczione Noi23i-1L

Автокресло группы 0+/1/2/3, для детей от 0 до 12 лет китайского производства. У устройства надежные характеристики безопасности. Оно может крепиться и системой «Изофикс», и штатными ремнями. Есть защита от боковых ударов и толстый слой набивки. Стоимость – 12 750 рублей.

автокресло от 0 до 12

Nuovita Maczione N123i-2

Автокресло группы 1/2/3, рассчитанное на детей с 9 месяцев до 12 лет китайского производства. Оснащено системой «Изофикс», защитой от боковых ударов. Соответствует стандарту безопасности ECE R44/04. Стоимость – около 10 тыс. рублей.

автокресло с 9 месяцев до 12 лет

Maczione N23i-1

Автокресло группы 2/3, для детей весом 15-36 кг китайского производства. Представляет собой трансформер, совмещающий в себе автокресло и бустер. Оснащено ремнями «Изофикс», подлокотниками и даже подстаканниками. Стоимость – от 5 000 рублей.

автокресло для детей 15-36 кг

Nuovita Maczione NiS2-1

Автокресло группы I-SIZE китайского производства. Рассчитано на детей от 0 до 12 лет. Оснащено системой «Изофикс», защитой от боковых ударов. Использовать его можно только в машинах с системой «Изофикс». Стоимость – около 19 тыс. рублей.

автокресло от 0 до 12 лет

MAXI-COSI TOBY

Автокресло для детей с 9 месяцев до 4 лет нидерландского производства. Устройство можно регулировать (три угла наклона). Есть подголовники, подушки в районе плеч, мягкие накладки на ремнях.

Стоимость – 26 тыс. рублей.

автокресло с 9 месяцев до 4 лет

Как видно, лучшими являются автокресла универсальные, а не рассчитанные на одну возрастную группу.

Также читайте: Штрафы за непристегнутые ремни безопасности

Как пристегнуть детское кресло

В зависимости от модели, автокресло можно закрепить на сиденье крепежами «Изофикс» или стандартным ремнем безопасности.

Если у авто и кресла есть система «Изофикс», нужно:

  • максимально выдвинуть крепления системы из кресла;
  • совместить с ответными скобами в сидении машины;
  • прижать кресло к спинке сидения до характерного щелчка, чтобы не осталось зазора между сидением и спинкой кресла;
  • убедиться, что замки надежно защелкнулись.

Флажки на индикаторах должны быть зелеными.

как пристегнуть детское автокресло

Затем нужно зафиксировать дополнительный крепеж кресла, например, верхний «якорный» ремень, если он есть.

Если нужно пристегнуть кресло штатным ремнем, порядок действий следующий:

  • вытянуть ремень безопасности и протянуть его в отверстия кресла по инструкции;
  • защелкнуть ремень в замке;
  • проверить, хорошо ли закреплено кресло (люфт должен быть около 2 см);
  • усадить ребенка в кресло и пристегнуть его внутренними ремнями. Они должны плотно удерживать малыша.

Также читайте: Автомобильная аптечка в 2023 году: состав и штраф за отсутствие

Главное о категориях автокресел

• Дети до 12 лет ездят спереди только в детских креслах, а на заднем – с 7 лет (детей данного возраста можно пристегивать взрослым ремнем и креплением «Изофикс»).

• Автокресла подбирают под рост, вес и возраст ребенка. Также оно должно отвечать ГОСТу, стандартам ООН или международному стандарту ECE R44/04.

• В рейтинге лучших автокресел лидируют универсальные модели китайского производства, рассчитанные на возраст от 0 до 12 лет.

• Главный критерий, на который стоит опираться в вопросе, как выбрать автокресло, – это не цена или цвет, а безопасность устройства.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=