Техническая поддержка
Автоблог

Лишение прав по состоянию здоровья: при каких заболеваниях нельзя водить автомобиль

Все статьи
Разное
0 44069

лишение прав

Содержание

22 июня 2022 года Минздрав совместно с МВД РФ представили на рассмотрение Госдумы закон, по которому автоинспекция получила бы полномочия лишать водителей прав по состоянию здоровья. Приняли ли этот закон и если да, то при каких заболеваниях нельзя водить автомобиль? Можно ли восстановить права, аннулированные по медицинским ограничениям к управлению транспортными средствами? Эти и другие вопросы рассмотрим в сегодняшнем материале.

Принят ли закон о лишении водительских прав по состоянию здоровья

Комитет правительства по законодательной деятельности поддержал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям. 17 ноября 2022 года состоялось первое чтение, однако закон отправили на доработку. Ожидалось, что документ вступит в силу с 1 марта 2023 года, но и по сей день он находится на стадии рассмотрения. Таким образом, закон о лишении водительских прав по состоянию здоровья не принят.

Ввести его хотели, чтобы повысить безопасность на российских дорогах, так как автомобилисты, владеющие личными ТС, проходят плановое медицинское обследование раз в 10 лет. За этот срок здоровье человека может измениться, а ГИБДД узнает об этом, когда водитель пройдет плановую медкомиссию. 

медосмотр

Даже если водитель обследовался у врачей и в ходе осмотра у него были выявлены заболевания, при которых запрещается управление автомобилем, данные из Минздрава не уйдут в ГИБДД. В итоге автовладельцы, имеющие противопоказания к вождению ТС, продолжают ездить по дорогам и представлять опасность для себя и других граждан. Если бы закон приняли, в России ввели бы внеплановое медицинское обследование и запрет на вождение автомобиля лицам, которым противопоказано управлять транспортом по состоянию здоровья. А если бы водитель сел за руль, ему бы назначили к оплате штраф ГИБДД на сумму 30 тыс. рублей или арестовали на срок до 14 дней.

Также читайте: Как обжаловать штраф ГИБДД: большая статья для тех, кто не согласен с наказанием

Медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами

С какими болезнями нельзя водить машину в 2023 году? Полный список содержится в перечне заболеваний, препятствующих управлению транспортными средствами, утвержденном Постановлением Правительства РФ №1604. 

депрессивный мужчина

Болезни, с которыми нельзя ездить на авто, объединены в документе на четыре категории:

  • поведенческие и психические расстройства;
  • расстройства психики, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков;
  • болезни нервной системы;
  • болезни глаз.

Всего в полном перечне насчитывается 10 заболеваний, при которых нельзя управлять автомобилем. Это и расстройства настроения, и умственная отсталость, шизотипические и бредовые расстройства. Посмотреть весь список можно в официальном документе.

Также читайте: Автомобильная аптечка в 2023 году: состав и штраф за отсутствие

Можно ли водить машину с шизофренией

Нельзя. При шизофрении, болезни Альцгеймера, различных форм деменции, бредовых расстройств, умственной отсталости и галлюцинаций автоинспекция аннулирует водительские права.

злой человек

Автомобилистам, имеющим заболевание из этого перечня запрещено вождение транспорта, так как они страдают провалами в памяти, потерей ориентации, не могут адекватно оценивать ситуацию и представляют угрозу для себя и окружающих, находясь за рулем.

Также читайте: Автоэксперт рассказал, как не уставать в дальней поездке на машине

Эпилепсия и водительские права

Эпилепсия также причислена к заболеваниям, при которых нельзя водить автомобиль. Это тяжелый диагноз, который сопровождается опасным для жизни состоянием, судорожными приступами, которые могут случиться в поездке. При движении на высокой скорости эпилептик может натворить серьезные беды.

Также читайте: За что лишают водительских прав и как избежать наказания

Расстройство личности и водительские права

поджог автомобиля

К расстройствам личности относят расстройство половой ориентации, пироманию, клептоманию, социофобию и т. д. Сложно сказать, представляют ли такие больные опасность за рулем, как и то, каким образом врачи определяют, нужно ли аннулировать права или нет. Одному врачу-психиатру вынести вердикт затруднительно, поэтому решение по водителям с расстройством личности принимает психиатрическая комиссия.

Также читайте: Водителям рассказали, как получить электронные водительские права

Могут ли слепые водить машину

Ограничения по медицинским показаниям установлены для водителей с полной слепотой на оба глаза и ахроматопсией. Слепой человек вообще не может управлять машиной, а больной ахроматопсией, видящий черно-белую картинку, не в состоянии отличить зеленый сигнал светофора от красного, различить цвет дорожных знаков и разметки.

плохое зрение

Если у водителя снижено зрение на одном или обоих глазах, решение о допуске к вождению авто принимает врачебная комиссия. Больному могут разрешить водить машину только в очках либо открыть допуск к управлению определенным типом транспорта.

Также читайте: Ограничения по зрению для получения прав

Могут ли лишить водительских прав инвалида

Могут, если у инвалида имеется диагноз из перечня заболеваний, препятствующих управлению транспортными средствами. Но есть условия, при которых лицо с ограниченными возможностями может получить право ездить на авто на ручном управлении, например, если отсутствует какая-либо конечность. Некоторым инвалидам разрешено водить транспорт с автоматической коробкой передач, к примеру, если деформирована стопа или кисти рук.

Также читайте: Пожилым автомобилистам могут сократить срок действия водительских прав

Порядок лишения водительских прав по состоянию здоровья

гибдд

Если закон все-таки примут, то, как мы уже сказали выше, при выявлении заболеваний, при которых запрещено управлять автомобилем, порядок лишения прав будет следующим. Водителя направят на внеочередное медицинское освидетельствование. Пройти его нужно будет не позднее двух месяцев у специалиста, который выявил заболевание. Если обнаружатся проблемы со зрением, водитель должен будет пройти офтальмолога, а не других врачей.

Если заболевание подтвердится, ранее выданную справку аннулируют и выдадут новое заключение в электронном виде, которое внесут в реестр. Доступ к реестру будет у Минздрава и автоинспекции. ГИБДД аннулирует права водителя, если его здоровье не позволяет управлять транспортом, и сообщит об этом водителю. Если водитель захочет, ему выдадут бумажный аналог справки. Прав лишат и водителей, которые не прошли внеочередной медосмотр в отведенные два месяца.

Если у водителя найдут ограничения или показания к управлению определенным типом транспорта, автоинспекция прекратит действие ранее выданного удостоверения и сообщит водителю, что нужно получить новые права, учитывающие выявленные ограничения.

осмотр у врача

Если внеочередной медосмотр не выявит ограничений или противопоказаний к вождению машины, автовладельцу выдадут на руки медсправку, а старое удостоверение продолжит действовать.

Также читайте: Как вернуть права после лишения

Можно ли восстановить права после лишения по состоянию здоровья

Восстановить удостоверение, аннулированное по состоянию здоровья, можно. Но для этого нужно пройти медкомиссию и получить справку, подтверждающую, что противопоказаний к управлению авто нет. Тогда автоинспекция восстановит аннулированные водительские права. 

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=