Автоблог

Остановка и стоянка транспорта по ПДД 2022

Все статьи
Разное
0 6838

остановка

Содержание

Отличия между остановкой и стоянкой подробно описаны в ПДД, но автомобилисты забывают разницу и нарушают правила парковки. Чтобы избежать штрафов, нужно освежить в памяти эти понятия.

Чем стоянка ТС отличается от остановки, какие знаки регулируют прекращение движения и какие штрафы грозят за нарушение ПДД, расскажем в данном материале.

Определение понятий остановка и стоянка по ПДД

Остановка и стоянка отличаются своей продолжительностью. Остановка транспортного средства – это короткий маневр, а стоянка – длинный. Но это не все различия.

В пункте 1.2 ПДД термины трактуются так:

  • Остановка – это преднамеренное прекращение движения ТС продолжительностью до пяти минут. Допускается увеличение времени, если производится посадка / высадка пассажиров или загрузка / разгрузка ТС.
  • Стоянка – это преднамеренное прекращение движения на время больше пяти минут по причинам, не связанным с посадкой / высадкой пассажиров или загрузкой / разгрузкой ТС.

Иначе говоря, и стоянка, и остановка по ПДД осуществляются по желанию автомобилиста без каких-либо внешних факторов, например, поломки или препятствия на дороге.

стоянка

Если ТС не двигалось больше пяти минут, водитель не производил посадку / высадку пассажиров, погрузку / разгрузку, это считается стоянкой.

Если ТС не двигалось меньше пяти минут, это считается остановкой. Если водитель производил посадку / высадку пассажиров, погрузку / разгрузку, это тоже считается остановкой, даже если время превысило пять минут.

Также читайте: Штрафы за непристегнутые ремни безопасности

Какими знаками регулируется остановка и стоянка ТС

Остановку и стоянку автомобилей регулируют знаки 3.26 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена». Действие знаков распространяется на тот участок дороги, где они стоят.

Знак 3.27 запрещает остановку и стоянку машин, за исключением общественного транспорта и такси.

знак 3 27

Также знак не действует в местах остановки пассажирского транспорта и такси, обозначенных разметкой 1.17 и (или) знаками 5.16 «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса», 5.17 «Место остановки трамвая» и 5.18 «Место остановки легковых такси».

Знак 3.28 запрещает стоянку транспорта.

знак 3 28

Под его действие не попадают авто, управляемые инвалидами или перевозящие инвалидов, а также такси с включенным таксометром.

Стоянку машин также запрещают знаки 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Оба действуют на ту сторону дороги, где установлены.

знак 3 29 и 3 30

Если на противоположных сторонах дороги используются сразу оба знака, стоянка разрешается на обеих сторонах проезжей части в период с 19.00 до 21.00.

Также читайте: За что лишают водительских прав и как избежать наказания

Правила стоянки и остановки транспорта

Правила остановки и стоянки транспортных средств описаны в главе 12 ПДД.

Правая сторона дороги

Согласно пункту 12.1, если справа от проезжей части есть обочина, можно припарковаться только на обочине. Если обочина занята, остановка на дороге запрещена.

Если обочины нет, можно остановиться у края проезжей части или на краю тротуара. Последнее разрешается водителям легковушек, мотоциклов и мопедов при наличии знака 6.4 и одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 – 8.6.9.

Также читайте: Тюнинг авто по закону: что можно и что нельзя менять в своей машине

Левая сторона дороги

дорога

Согласно второй части пункта 12.1 ПДД, на левой стороне дороги водитель может останавливаться только в населенных пунктах и только в следующих случаях:

  • Если дорога двухполосная без трамвайных путей посередине. Если трамвайные пути проложены слева и справа, водителям запрещается останавливаться на левой стороне дороги.
  • Если дорога имеет одну полосу. Наличие или отсутствие трамвайных рельсов здесь не играет роли. Водители грузовых машин весом более 3,5 т могут останавливаться лишь для погрузки / разгрузки.

Стоянка на правой части дороги с односторонним движением грузовикам разрешена.

Также читайте: Как проходит техосмотр в других странах и нужен ли он в России

Как правильно ставить транспортное средство

Пункт 12.2 Правил дорожного движения гласит, что парковать машины нужно в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесный транспорт без бокового прицепа можно ставить в два ряда.

Авто нужно размещать близко к краю дороги. Если поставить машину под углом или далеко от края проезжей части, можно заработать штраф.

припаркованное авто

Пол углом оставлять ТС тоже можно, если имеется уширение проезжей части, это одновременно разрешено разметкой и знаком 6.4, установленным с одной из табличек 8.6.4 – 8.6.9.

Также читайте: Как обманывают автовладельцев при получении кредита под залог автомобиля

Штрафы за нарушение правил остановки и стоянки

Перед тем, как разобраться, какие санкции грозят за нарушение правил стоянки и остановки, расскажем, где нельзя оставлять авто.

Остановка ТС запрещена:

  • на трамвайных путях;
  • на тоннелях, эстакадах, путепроводах, мостах;
  • рядом с разметкой;
  • на пешеходных переходах;
  • в местах с ограниченной видимостью;
  • на пересечениях проезжих частей;
  • на остановке общественного транспорта и такси;
  • рядом со знаком и светофором;
  • на полосе для велосипедистов;
  • на автомагистрали.

Стоянка не допускается в местах, где запрещена остановка, на главной дороге вне населенного пункта и на ж/д переездах.

Штрафы за нарушения правил парковки прописаны в статье 12.19 Кодекса об административных правонарушениях. Наказания самые разные – от предупреждения до штрафа на сумму в 5 000 рублей. Ознакомиться с ними можно в таблице ниже.

штрафы за нарушение правил парковки

В течение 20 дней с момента вынесения постановления штраф можно оплатить со скидкой 50%.

Автор: Роман Яровой

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=