Техническая поддержка
Автоблог

Штраф за неработающие стоп-сигналы

Все статьи
Разное
0 20216

стоп-сигналы

Содержание

Стоп-сигналы – это красные лампочки на задней части авто (в теле габарита, за задним стеклом, в спойлере), которые сообщают о том, что впереди идущая машина начинает тормозить. Они срабатывают автоматически, когда водитель хотя бы слегка касается педали тормоза, и выключаются, когда водитель тормоз отпускает.

Стоп-сигналы также называют «стопарями», «стоп-огнями», «стопаками». Ими оснащен весь наземный транспорт, за исключением поездов и большинства велосипедов.

Из-за особенностей расположения водители не всегда своевременно замечают перегорание лампочек. Можно ли ездить без стоп-сигналов или это чревато наказанием, разберем в материале.

Почему не горят стоп-огни на машине

Если стоп-огни не горят, значит, они неисправны.  

гнездо лампочки автомобильного фонаря

Виной тому может быть:

  • поломка предохранителя на стоп-огнях, например, окисление;
  • перегоревшая лампочка фонаря;
  • неисправность механизма, активизирующего «стопы»;
  • окисление гнезда, где установлена лампочка фонаря;
  • повреждение проводки.

Последняя причина – самая редкая и сложно устраняемая. Однако чаще лампочки просто перегорают, или выходит из строя патрон, где они установлены.

Также читайте: Штрафы за сбитых животных на дороге

Можно ли ездить без заднего фонаря

Нельзя. Это серьезная неисправность, которая влияет на условия безопасной езды. Едущие позади машины становятся дезориентированы, могут не вовремя отреагировать на торможение и устроить аварию.

Как же тогда ездить, если лампочки перегорели в дороге?

стоп-сигналы

– Если на автомобиле не работают стоп-огни, следует подавать сигнал другим водителям в виде поднятой вверх руки (п. 8.1 ПДД), – говорит эксперт по развитию и продвижению сервиса «Штрафы» компании «Передовые Платежные Решения» Олеся Пиганова. – Перед выездом в обязанности водителя входит проверка технического состояния транспортного средства. Соответственно, если в автомобиле не работает стоп-сигнал, то это считается нарушением, и будет выписан штраф.

Можно включить «аварийку» и отправиться в ближайший автосервис. Если и она не работает (что может быть при неисправной проводке авто), нужно прикрепить к заднему бамперу аварийный знак – так водители сзади поймут, что у авто случилась поломка. Услуга по замене лампочки недорогая – около 200 рублей.

Важно! С 1 сентября 2023 года нерабочие стоп-сигналы попадут в список поломок, при которых запрещено эксплуатировать машину. Помимо запрета на управление ТС, инспекторам дадут право аннулировать карты техосмотра авто, стоп-огни которых не работают. В течение 72 часов водителя обяжут устранить поломку и пройти техосмотр. Если он это не сделает, ГИБДД аннулирует регистрацию машины, а без нее ездить нельзя.

Также читайте: Техосмотр в 2023 году: нужно ли проходить и кому

Штраф за неработающие стоп-сигналы

онлайн оплата

Санкции за нерабочие «стопы» выписывает лично инспектор на дороге. Какой штраф назначают за стоп-сигналы, говорится в ч. 1 ст. 12.5 КоАП. Это может быть предупреждение или взыскание на сумму 500 рублей.

Штраф за неработающий габарит можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 суток с момента назначения. Сделать это можно через сервис проверки и оплаты штрафов ГИБДД «Автокод Штрафы». Сервис бесплатный и не требует регистрации.

оплата штрафа

После платежа данные сразу же уходят в ГИБДД, а водитель получает на электронную почту чек.

Также читайте: Тонировка авто в 2023 по ГОСТу

Как избежать штрафа за не горящие стоп-сигналы

Если не горят задние габариты, как мы уже сказали выше, инспектор назначит взыскание по ч. 1 ст. 12.5 КоАП, предусматривающей предупреждение или 500 рублей штрафа. Инспектор не вправе применять часть 3 данной статьи, где говорится о приборах, не отвечающих требованиям, и ст. 27.13 КоАП, по которой авто могут задержать и отправить на штрафстоянку. Водитель может продолжить движение, чтобы устранить поломку. Назначить наказание повторно могут только через 24 часа.

Иногда инспектора назначают санкции за неработающий габарит по ст. 12.20 КоАП. По ней также назначают 500 рублей штрафа и предписание, которое обязывает устранить неисправность в течение 10 суток.

закон

Однако статья 12.20 КоАП касается случаев, когда водитель нарушил правила пользования световыми приборами – не включил фары в темное время суток, выехал с неисправными огнями и т. п. Она не относится к случаям, когда водитель не знал о неработающих стоп-огнях, и они перегорели в процессе движения.

Поэтому, чтобы избежать штрафа за не работающий стоп-сигнал, водителю нужно сослаться на то, что огни работали до начала движения, и ему не было известно о поломке, а также пообещать устранить неисправность в ближайшем автосервисе.

– Езда с неисправными стоп-сигналами допускается только до места устранения поломки. Сотруднику ДПС можно сообщить, что вы направляетесь в автосервис для ремонта. В этом случае есть вероятность получить только предупреждение, – рекомендует Олеся Пиганова.

водитель

Водителя предупредят, если он не является злостным нарушителем и не имеет штрафов за последние полгода.

Также читайте: Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2023 году

Можно ли оспорить штраф за нерабочий габарит

Водитель может обжаловать штраф в следующих случаях:

  • Если оно выписано не по статье 12.5 КоАП, а по другой статье, например, 12.20 КоАП – за нарушение правил пользования световыми приборами.
  • Если инспектор допустил ошибку при составлении протокола – не указал дату или время, когда совершено нарушение, и т. д.

В качестве доказательств невиновности водитель может использовать видео с регистратора, показания свидетелей и любые другие материалы.

автомобильный видеорегистратор

Доказательства и жалобу нужно направить в автоинспекцию, сотрудник которой выписал взыскание, в течение 10 суток с момента назначения. Ответ придет через 10 дней, и, если он окажется отрицательным, можно оспорить его в суде. Последняя инстанция – Верховный суд.

Также читайте: За столкновение с ограждением водителю грозит штраф, лишение и арест

Кто будет виноват в ДТП, произошедшем из-за негорящих стоп-огней на машине

Олеся Пиганова обращает внимание на пункты 9.10 и 10.1 ПДД, которые обязывают водителей соблюдать дистанцию до едущей впереди машины.

Соблюдение безопасной дистанции – одно из главных правил ПДД. Водитель должен соблюдать дистанцию, которая позволила бы избежать столкновения с другим автомобилем, и вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, чтобы не потерять контроль. В случае возникновения ДТП виновен будет тот, кто ехал сзади при столкновении. Штраф будет выписан на машину, которая не соблюдала дистанцию, несмотря на то, что у впереди идущей машины не работали стоп-огни, – поясняет эксперт.

наезд на впереди идущее транспортное средство

Но сейчас почти у всех водителей на авто стоят видеорегистраторы, а пунктом 2.3.1 ПДД предписано, что водитель обязан позаботиться о технической исправности авто до и во время его движения. Следовательно, если владелец машины, ехавшей сзади, обратится в суд, у него будет шанс доказать обоюдную вину водителей в аварии. Один водитель будет виновен в несоблюдении дистанции, а второй – в том, что не предпринял мер по оповещению других водителей о неработающих «стопах». Каждому водителю компенсируют по полису ОСАГО 50% от причиненного ущерба.

Суд также может признать одного из водителей более виноватым в аварии, например, вина будет разделена 70% на 30%, и тогда компенсация у одного автомобилиста будет больше, чем у другого.

Также читайте: Зачем владельцы скрывают номера при продаже авто

Вывод

Чтобы не пришлось платить штраф за неработающие стоп-фонари, а также разгребать неприятности после аварии, нужно убедиться до начала движения, что стоп-огни исправны. Если «стопы» вышли из строя в пути, нужно включить «аварийку», проследовать к ближайшему автосервису и поменять лампочку.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=