Автоблог

Зачем владельцы скрывают номера при продаже авто

Все статьи
Разное
0 29359

зачем закрывают номера

Если вы зайдете на популярные сайты по продаже автомобилей, то заметите, что у большинства машин скрыт номер и лишь в 10% объявлений он открыт. Кто и зачем скрывает таблички и как к этому относятся сами продавцы, разбираемся в материале.

Кто и почему скрывает номера при продаже авто

Многие популярные сервисы, такие как Авито.ру, Авто.ру, Дром.ру самостоятельно скрывают номера машин при размещении объявлений. Эта функция бесплатна и предоставляется автоматически при загрузке фото на сайт. Номер авто закрывается логотипом сайта.

продажа авто

Однако есть порталы, где эта функция не применяется, например, bibika.ru или «Из рук в руки».

объявление о продаже

Выбор – скрывать госномер машины или оставлять открытым – на таких площадках остается за продавцом. Но владельцы чаще всего предпочитают прятать номерные знаки. Среди причин называют следующие.

  • Боятся мошенников, которые создают машины-двойники с данными идентичных автомобилей.

Пугачев Максим, продавец Ford Focus 3, г. Смоленск:

– Мне нравится, что на популярных досках объявлений номера автомобилей теперь скрывают. Так мошенники не смогут воспользоваться данными моей машины и создать двойника. С моим знакомым был случай, когда ему начали приходить чужие штрафы. Он пытался решить эту проблему, но в итоге сменил номерные знаки, чтобы отвязаться от копии. Я понимаю, что мошенники могут найти данные моей машины не только на досках объявлений, и все же так мне спокойнее.

  • Хотят сохранить в тайне, что вскоре у них будет на руках крупная сумма денег.

Пугачев Максим, продавец Ford Focus 3, г. Смоленск:

– Я бы не хотел, чтобы знакомые и соседи знали, что я продаю машину. Если станет известно, что у меня есть крупная сумма денег, они начнут просить в долг. А недоброжелатели могут навести воров на мою квартиру.

  • Хотят скрыть нелицеприятную правду о машине (машина после ДТП, есть ограничения на регистрацию и т. п.).

Пугачев Максим, продавец Ford Focus 3, г. Смоленск:

– Ничто не мешает покупателю позвонить мне и узнать госномер или VIN машины для проверки. Если вижу, что человек заинтересован в покупке, я всегда сообщу информацию, так как скрывать мне нечего. А передавать свои личные данные кому попало я не обязан.

Также читайте: 5 вещей, которые говорят о хорошем состоянии авто

Что делать, если у понравившейся машины скрытый номер

что делать, если скрыты номера в объявлении

Если вы нашли машину по приемлемой цене, а номер скрыт, внимательно изучите предложение.

Илья Юров, специалист сервиса avtocod.ru:

– Я очень часто и много работаю с досками объявлений. Иногда при размещении фото логотип появляется не на всех снимках, либо среди изображений находится фотография ПТС с VIN автомобиля. Это очень удобно, потому что можно сразу же пробить машину и, если история «чистая», созвониться с продавцом и договориться о встрече. Также советую обращать внимание на комментарии к объявлениям. Некоторые продавцы прописывают там госномер или VIN, чтобы им звонили уже заинтересованные покупатели, пробившие авто. Если в комментариях и фото нет ни госномера, ни VIN, созвонитесь с владельцем и узнайте у него. Честные продавцы, как правило, сообщают данные. Бывают и отказы. Расстраиваться в таких случаях не стоит: у машины, скорее всего, есть «сюрпризы», да и взаимодействовать с продавцом будет неприятно.

Автор: Ирина Джиоева

Доверяете ли вы объявлениям, в которых скрыт номер? Почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=