Техническая поддержка
Автоблог

Отказались от моек: российские водители рассказали, на чем экономили в 2023 году

Все статьи
Пресс-релизы
0 3234

авто в россии

Российские водители отказались от привычного обслуживания своих автомобилей, чтобы экономить деньги. Такой вывод сделали эксперты по итогам исследования «Ренессанс Страхования» и сервиса по проверке и подбору автомобилей «Автокод». 

В онлайн-анкетировании приняли участие 1 600 автолюбителей в возрасте от 18 лет, которые живут в российских мегаполисах. Участников спрашивали, на чем они стали экономить в 2023 году. 

По данным исследования, основными причинами экономии среди российских автомобилистов стали стали:

  • высокая стоимость запчастей – 47%; 
  • дорогое обслуживание в ремонтных мастерских – 30%; 
  • резкий рост цен на топливо – 26%; 
  • увеличение стоимости автомобилей – 21%. 

Еще 17% опрошенных считают, что дешевле будет справиться с ремонтом машины самостоятельно, а 6% респондентов перестали придавать значение оригинальности запчастей.

автомойка

Большинству россиян пришлось отказаться от привычного обслуживания авто и таким образом снизить траты на транспортное средство. Четверть российских водителей стали реже посещать автомойки – особенно этим лайфхаком пользуются владельцы французских марок Citroen и Renault, 37%. Также 25% респондентов приезжают в сервис с заранее приобретенными запчастями, в большинстве случаев так делают водители немецких Volkswagen и Mercedes-Benz

Чтобы сократить расходы на автомобиль, 22% российских водителей перестали покупать аксессуары и предметы тюнинга — в 27% случаев это делают владельцы LADA. Многие водители перешли на неоригинальные запчасти – 21%, сократили визиты в сервисы – 17%, стали чаще использовать общественный транспорт – 12%.

По мнению большинства автомобилистов, на дороге водителям следует придерживаться следующих правил:

  • не садиться за руль усталым и сонным – 80%; 
  • уступать дорогу агрессивным участникам движения – 66%; 
  • оформить и иметь при себе полис ОСАГО – 42%;
  • пройти курсы экстремального вождения– 27%;
  • перейти на программу страхования мини-каско – 12%. 

Такие установки помогут не попадать в аварии и снизить риск случайных ДТП. 

водитель

– По данным «Ренессанс Страхования», количество обращений по каско за 2023 год снизилось на 15% по сравнению с прошлым годом. Но показатели отличаются от статистики МВД, где количество ДТП увеличилось на 3,9%. Разница обусловлена бережным отношением и качественным обслуживанием. Это характерно для авто с небольшой эксплуатацией, которые застрахованы по каско. На 20% меньше по каско стали обращаться в Москве и Санкт-Петербурге, а Тюмень, Новосибирск и Саратов показали рост до 25%, – комментирует вице-президент по автострахованию «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов.

Ранее были названы самые опасные водители. Также эксперт рассказал о главных недостатках электрокаров.

Автор: Ксения Тимофеева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=