Техническая поддержка
Автоблог

«Потребитель голосует рублем»: эксперты обсудили будущее электрического автопрома

Все статьи
Пресс-релизы
0 1331

конференция агора

С 21 по 24 августа в Москве прошла конференция AGORA в рамках MIMS Automobility Moscow при поддержке сервиса «Автокод». Эксперты автомобильной отрасли обсуждали актуальные вопросы автопрома. Одной из спорных тем стала электрификация автомобильного рынка и его будущего в РФ.

Во время выставки инноваций на MIMS можно было ознакомиться со всей необходимой информацией для функционирования и развития автоиндустрии: инновационными разработками, стратегическими планированиями в автомобильной промышленности и их испытаниями.

Директор Департамента транспорта Фонда «Сколково», Кирилл Жанайдаров, заявил, что идеальным вариантом станет перевод 30% всех коммерческих автомобильных парков на «электрички». По его словам, это пойдет на пользу экономической и экологической ситуации в стране.

Эксперты транспорта отметили, что с 2021 года в России активно идет работа над электрификацией. Ежегодно составляются амбициозные планы по развитию этой отрасли, и статистика за 2022 год показывает, что эти планы выполняются на должном уровне.

заправка электромобиля

Гарри Кашпер, начальник сводного отдела Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ, отметил, что приоритетом является энергетическая безопасность и экологичность этого проекта. По его словам, вопрос дефицита электроэнергии не ставится, ресурсов хватит на ближайшие 10 лет для развития и расширения географии электрификации автопрома. 

«Почти 700 станций зарядки было уже установлено в 2023 году, а план на 2024 год – более 1000 станций», – отметил эксперт.

Для убедительности были приведены экономические расчеты. Экономический эффект с эксплуатации «электричек» в течение четырех лет составит несколько миллионов рублей. Если перевести 10% всех авто в стране на электричество, то экономический эффект от их эксплуатации за семь лет составит 12 миллиардов рублей.

Эксперт сервиса «Автокод» и профессиональный автомобильный подборщик Игорь Шагапов сомневается, что эти цели будут достигнуты в ближайшее время.

Подобные планы вряд ли будут реализованы в ближайшие 3-5 лет в России. Даже 10% всего авторынка не смогут занять электромобили, – рассуждает эксперт. Пока кто-то из крупных игроков отечественного авторынка не сделает доступный и качественный электромобиль за приемлемые деньги, они не смогут создать конкуренцию популярным автомобилям с ДВС. Также сейчас снимаются почти все льготы, которые ранее предлагались владельцам электрического автотранспорта. Это тоже влияет на его востребованность.

автоподборщик

Сейчас на российском авторынке ведутся споры по поводу того, есть ли будущее в электротранспорте. По мнению экспертов, через несколько лет будет видно, реализовались ли планы по развитию в этом направлении, которые были представлены топ-менеджментом на конференции AGORA в Москве. Пока, как говорит Игорь Шагапов, потребитель «голосует рублем» и продолжает делать выбор в пользу классического и бюджетного автомобиля.

Ранее мы рассказывали, что в июле продажи подержанных электрокаров выросли на 59%. Также мы писали, что электрический «Москвич» стал доступен по программе льготного кредитования и лизинга.

Автор: Ксения Тимофеева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=