Техническая поддержка
Автоблог

Правда или деньги: Верховный суд обязал продавцов б/у авто рассказывать о всех недостатках машины

Все статьи
Автоновости
0 5312

правосудие

При продаже машины продавец должен в договоре указать все ее недостатки. Иначе он будет вынужден вернуть покупателю деньги за машину и компенсировать другие расходы, связанные со сделкой. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на решение Верховного суда.

Как рассказывает издание, случай произошел с одной автолюбительницей. Женщина приобрела в автосалоне подержанную машину. В договоре уточнялось, что у автомобиля есть некоторые дефекты, но какие именно – не указывалось.

Спустя 12 дней после покупки машина сгорела дотла. Автомобилистка провела независимую экспертизу и выяснила, что возгорание возникло из-за перегрева электропроводки авто. Такое происходит, когда проводка не соответствует установленным нормам. Доказать подобный факт сложно, но женщина обратилась в суд. Успеха ей удалось добиться только в высшей судебной инстанции – Верховном суде.

Нижестоящие суды отказывались удовлетворять требования покупательницы из-за информации в ДКП. Продавец указывал, что автомобиль ранее эксплуатировался и мог ремонтироваться. Но новая владелица должна была сама доказать наличие таких дефектов в товаре. 

суд

Верховный суд встал на сторону покупательницы. В инстанции напомнили, что в подобных случаях клиенту должны предоставлять детальную информацию по эксплуатации и устранению недостатков товара. А нижестоящие суды должны были установить, когда и по чьей вине возник дефект, знал ли о нем покупатель. Если это не оговаривалось продавцом, то потребитель вправе потребовать устранить недостаток или возместить расходы на его устранение. Иными словами, продавец обязан доказать добросовестность своих действий.

Подобное решение касается не только этого случая. Оно может применяться и в других ситуациях, когда дефекты автомобиля становятся причиной возникновения негативных последствий. Например, неожиданный отказ тормозов или выход из строя системы охлаждения двигателя.

Таким образом, при покупке машины с пробегом в договоре нужно детально указывать все ее возможные дефекты. Так у покупателя будет четкое понимание, какой товар он покупает, а продавец защитит себя от внезапных претензий.

Перед покупкой авто рекомендуем проверять историю машины через сервис «Автокод». Отчет покажет, участвовал ли автомобиль в ДТП, получал ли повреждения, есть ли у него юридические обременения и многое другое. Пример отчета можно посмотреть по ссылке

проверка авто

Ранее Верховный суд установил, когда пьяный водитель может избежать наказания. Также мы сообщали, что водители шумных машин избежали сурового наказания

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=