Техническая поддержка
Автоблог

Российских водителей лишают прав за неправильно установленные номера

Все статьи
Автоновости
0 9566

У владельцев праворульных авто изымают права за госномера, установленные сбоку бампера. Одним из таких кейсов с «Газетой.ru» поделился адвокат Сергей Радько.

госномера лежат на столике

По словам эксперта, с подобной ситуацией столкнулся владелец праворульного автомобиля Honda. На его машине штатное крепление квадратного номера устанавливается спереди, с правой стороны. Такое расположение госзнаков не запрещено поправкой в ГОСТ, которую ввели в октябре прошлого года. 

Тем не менее, боковое размещение номеров привлекло внимание сотрудников ГИБДД. Водителя остановили и составили протокол по ч. 2 ст. 12.2 КоАП, обвинив его в нарушении пункта «Ж» требований Национального стандарта, согласно которому размещение знаков допускается по центру авто или слева.

Как подчеркнул Сергей Радько, данный пункт документа является приложением к основному примечанию. В самом примечании указано, что номера можно ставить на предусмотренных для этого местах. Если такие места отсутствуют, крепление госзнаков возможно по центру или слева.

Однако суд, как сообщается, не принял сторону водителя и вынес ему наказание в виде лишения прав на месяц. Сейчас это решение обжалуется.

Ранее мы сообщали, что намеренное сокрытие госномера авто может стать основанием для лишения прав. Также россиянам разрешили устанавливать нестандартные госзнаки на авто.

Подписывайтесь на наши странички в Instagram (социальная сеть признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=