Техническая поддержка
Автоблог

Россияне назвали причины для замены автомобиля после ДТП

Все статьи
Пресс-релизы
0 2095

Фиксация происшествия

Основными причинами для замены авто после ДТП являются невозможность полного восстановления, деформация его передней части и дверных проемов. Такие данные были получены в ходе совместного опроса сервиса «Автокод» и Группы «Ренессанс страхование». В опросе участвовало 1 200 человек в возрасте от 18 лет из крупных городов России.

Городами с большей долей жителей, часто попадающих в ДТП, стали Нижний Новгород, Красноярск и Санкт-Петербург. Подавляющее большинство участников опроса (74%) отметили, что попадали в ДТП на своем автомобиле. Из них каждый второй (41%) признался, что это произошло недавно, треть (33%) опрошенных оказывались в ДТП несколько раз.

Городами-лидерами по количеству «аварийных» водителей стали Нижний Новгород (доля тех, кто часто попадает в ДТП, равна 46%), Красноярск (45%), Санкт-Петербург (37%), Москва (37%) и Казань (33%).

Проверка б/у авто

Большинство респондентов (76%) начинает задумываться над тем, чтобы заменить автомобиль сразу же после аварии, из них каждый седьмой (14%) уже купил новую машину. Чаще всего «на замену» выбирают авто с пробегом (77%). Как правило, для большинства такой выбор продиктован низкой стоимостью (52%). Каждый шестой (16%) считает, что принципиальная разница между авто с завода и б/у отсутствует. 14% утверждают, что на вторичке доступны модели, которые уже не продаются на рынке, а 12% признаются, что привыкли к частой смене автомобиля. Простота ремонта привлекает 5% респондентов, а 2% признались, что таким образом избавляются от страха получить царапину на совершенно новую и дорогостоящую машину.

– По нашим данным, почти треть клиентов «Автокода» или подобных сервисов по поиску подержанных авто в хорошем состоянии приходят именно после того, как их предыдущий автомобиль попал в аварию, — говорят эксперты сервиса «Автокод».

По мнению 80% респондентов, основными повреждениями, после которых однозначно следует менять автомобиль на новый, являются тотальные, когда машина уже не подлежит восстановлению.

ДТП

– Доля тоталей не превышает 1% в общем портфеле нашей компании, – комментирует вице-президент по автострахованию компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов. – Единственная возможная защита от такой ситуации – это полис каско. По данным Группы «Ренессанс страхование», за первый квартал 2023 года марками автомобилей, чаще всего получающими тотальные повреждения, стали Suzuki, Renault и Volvo. Зимой доля тоталей немного увеличивается. Чаще всего это связано с погодными условиями в зимний период – скользким дорожным покрытием и недостаточной видимостью.

Российские водители считают, что причиной замены, в том числе, может стать деформация передней части машины (54%) и дверных проемов (49%). В десятку причин для покупки нового автомобиля также вошли искривление задней части старого авто (46%), повреждение окон (40%) и двигателя (38%), необходимость замены нескольких кузовных деталей (25%), провисание дверей (25%), постоянные скрипы при движении (17%) и наличие пробоин, вмятин и царапин (13%).

Автор: Ксения Тимофеева

Также читайте: Назван автомобиль, который чаще всего продается после ДТП

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=