Техническая поддержка
Автоблог

С 1 апреля экзамен на права будут принимать по новым требованиям

Все статьи
Автоновости
0 9631

автомобильный знак ученик

Содержание

С 1 апреля начнут действовать новые правила приема экзамена на водительские права. Как пишет «Российская газета», требования к кандидатам в водители станут жестче, при этом сдать практический экзамен станет немного легче.

Изменения в процедуре сдачи экзамена на права

Сообщается, что изменения коснутся кандидатов в водители автобусов, грузовиков и легковушек. Так, новые правила предполагают:

  • исключение из программы экзамена остановки на спуске – останется только трогание на подъеме;
  • увеличение разворота в ограниченном пространстве с 5 до 7 метров.

Также на приеме экзамена инструктору будет разрешено находиться на переднем сидении, но только в случае, если ТС оснащено датчиком использования дублирующих педалей. 

за рулем на автодроме

Изменения коснутся и штрафных баллов. Теперь для пересдачи понадобится набрать 7 баллов вместо прежних 5. При этом сроки пересдачи экзаменов станут длиннее:

  • если не сдана теория, то повторный экзамен может быть назначен через 7-30 дней;
  • если не сдана практика, то через 7-60 дней;
  • если практика не сдана трижды, пересдачу придется ждать 6 месяцев, но не более 9 месяцев.

Изменения в допуске к сдаче экзамена на права

С 1 апреля изменятся правила к допуску сдачи экзамена на права. Они коснутся:

  • Иностранцев – они смогут ездить с национальными правами, но только до получения вида на жительство или гражданства РФ. После этого им придется заменить права на российские в течение года.
  • Водителей автобусов – ими смогут стать только лица, имеющие стаж вождения легковыми и грузовыми машинами в течение 1 года.
  • Водителей фур, которым не потребуется сначала сдавать экзамены для получения прав управления легковым авто с прицепом. С 1 апреля такие права будут выдаваться автоматически.
  • Призывников – они смогут сдавать экзамены на вождение с 17 лет, чтобы управлять грузовиками с прицепом. Права им выдадут даже без наличия обязательного минимального водительского стажа. Однако до достижения необходимого стажа они смогут ездить на грузовиках только во время прохождения службы и только на ТС вооруженных сил России.

водитель автобуса

Сообщается, что к экзамену на права не допустят:

  • лиц, которые уклоняются от повесток из военкомата – они не смогут сдать и получить права до тех пор, пока не отменят временные ограничительные меры;
  • учеников автошкол, у которых нет заключения ГИБДД о соответствии учебного заведения материально-технической базы требованиям примерных программ подготовки водителей, утвержденных Министерством просвещения.

Также с апреля изменятся требования к пакету документов для сдачи прав. Теперь для экзаменов потребуется еще и СНИЛС.

Ранее мы рассказывали об изменениях, которые начали действовать для водителей в марте 2024 года

Подписывайтесь на наши странички в «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=