Автоблог

Стало известно, автомобили каких цветов угоняют в России чаще всего

Все статьи
Автоновости
0 5451

красное авто

Аналитики страховой компании «Согласие» рассказали, авто каких цветов стали самыми угоняемыми в первом полугодии 2022 года. По данным экспертов, злоумышленников больше всего привлекают машины черного цвета. На такие кражи пришлось 33% случаев.

На втором месте – белые авто (26%), на третьем – легковушки с серым цветом кузова (16%). В 13% угонов фигурировали машины синего цвета, и только 3% пришлось на красные автомобили.

Чаще всего, по данным СК «Согласие», автоворишки угоняли:

  • кроссоверы Hyundai Santa Fe и Tucson (26%);
  • кроссоверы KIA Sorento и Sportage (25%);
  • седаны Toyota Camry;
  • внедорожники Toyota Land Cruiser Prado (16%).

Реже похищали седаны BMW 730, BMW M5, Audi A6 и Nissan Almera и кроссоверы Mazda CX-5.

город и авто

Большую часть авто угоняли на парковках возле дома и на стоянках рядом с ТЦ, отелями и другими местами с большим скоплением машин. Первое место по угоняемости среди городов, по информации сайта «Автоновости дня», принадлежит Санкт-Петербургу (33% машин). На столицу и Подмосковье суммарно приходится 30% автоугонов.

Интересно, что угонялись не только легковые, но и грузовые транспортные средства. Лидером среди застрахованных авто, по словам вице-президента РСА Сергея Ефремова, стал КамАЗ.

Также читайте: Топ-10 машин с лучшей защитой от угона

Как защититься от автоугонщиков

Страховщики рекомендуют оснастить свои авто противоугонной системой. Она защит от злоумышленников, пытающихся вскрыть ТС кустарным способом, и поможет сэкономить от 40 до 90% на покупке страховки от угона. Подробно о полисе каско мы рассказывали здесь.

ключи от автомобиля

Осторожнее нужно быть и тем, кто продает автомобили. Автокриминалист и блогер Максим Шелков в интервью «Газете.RU» рассказал, что под видом покупателей злоумышленники приезжают к владельцам и просят показать оба ключа якобы для страхования по полису каско, затем заговаривают собственника и подменяют один из ключей на «болванку». Впоследствии машина заводится оригинальным ключом и угоняется.

Также под видом диагностики угонщики «прописывают» в памяти авто дополнительный ключ, с помощью которого позже совершают кражу. Хищениям с вмешательством в электронику, по словам Максима Шелкова, подвержены японские и корейские авто, выпущенные до 2020 года.

Чтобы не стать жертвой угонщиков, эксперт советует внимательно следить за действиями пришедших по объявлению людей.

авторынок

«Не менее внимательными нужно быть и покупателям подержанных авто, – говорят специалисты сервиса проверки б/у авто Avtocod.ru. – Покупатель угнанного ТС лишится автомобиля и потраченных средств, а также пойдет свидетелем по уголовному делу по факту угона. Поэтому даже если продавец внушает доверие и все, что он говорит, кажется правдой, обязательно пробивайте автомобиль. Наш сервис показывает не только угон, но и другие не менее серьезные проблемы такие, как залог, арбитражные дела, тотал, скрутка пробега, коммерческое использование и проч.». Посмотреть пример отчета «Автокода» можно по ссылке.

Автор: Ирина Сапунова

Также читайте: Что нужно проверить перед покупкой автомобиля с пробегом

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=