Техническая поддержка
Автоблог

Водителям не нужно возить с собой полис ОСАГО. Рассказываем, почему

Все статьи
Автоновости
0 3446

дорога в городе

МВД подписало Приказ о порядке надзора за дорожным движением. Документ заменит действующий административный регламент и вступит в силу с 11 июля 2023 года.

Новый порядок учитывает поправки в правила и закон об ОСАГО. 

В частности, учтены возможности:

  • предъявлять полис ОСАГО в электронном виде прямо с экрана телефона;
  • уезжать с места аварии без уведомления ГИБДД.

В новом порядке также прописаны требования к полицейским. Специалистов обяжут информировать близкого родственника или близкое лицо потерпевшего об оказанной помощи и о направлении в медучреждение. Также дополнен круг лиц, которым в случае задержания водитель имеет право позвонить.

дорожная камера

Помимо этого, документ вносит уточнение к скрытому патрулированию. Инспекторы должны не только выявлять нарушителей и передавать о них сведения нарядам ДПС, но и фиксировать нарушения с помощью технических средств. Согласно порядку, сотрудник ГИБДД должен осуществлять административные действия в поле обзора систем видеонаблюдения, а также сообщать водителям и другим участникам дорожного движения о применении средств фото- и видеофиксации или звукозаписи. Процессуальные действия, которые требуют присутствия понятых, но проводятся без их участия, должны быть записаны на видео.

Кроме того, новый порядок предусматривает возможность запрета на управление авто при выявлении поломок, при которых ТС нельзя эксплуатировать, например, при неполадках тормозной системы или рулевого управления. 

Ранее мы рассказывали, как теперь будут выдавать водительские права в России. Также сообщали о готовности ГИБДД перейти на цифровые документы.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=