Техническая поддержка
Автоблог

В России будут по-новому выдавать водительские права

Все статьи
Разное
0 18062

водительское удостоверение

Содержание

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении поправки, которые коснутся правил получения и замены водительских прав. Что конкретно изменится для водителей, рассказываем в материале.

Нетрезвых водителей не допустят к экзаменам в ГИБДД

Главное нововведение коснется автомобилистов, которые попадутся за рулем в пьяном виде и без водительских прав или с правами с истекшим сроком годности. Таких автомобилистов не допустят к сдаче экзаменов на получение в/у и не выдадут новый «пластик» до истечения срока привлечения к ответственности.

Также читайте: ГИБДД готова перейти на цифровые права и СТС

Иностранцам придется менять права

В течение одного года после получения вида на жительство или гражданства РФ иностранцы должны обменять водительские права. Водителям легковых авто нужно будет сдать экзамен на знание ПДД России. Водителям автобусов и грузовиков придется сначала обучиться в автошколе, затем сдать экзамен в ГИБДД и только после этого получить права соответствующей категории. Исключение касается только белорусов.

водитель

Данные правила распространяются также на россиян, которые получали права за границей. В течение года после первого въезда в РФ они должны обменять документ другой страны на российский.

Также читайте: Полис ОСАГО станет необязательным для регистрации авто в ГИБДД

Управлять автобусами смогут только опытные водители

Водить автобусы разрешат только водителям со стажем управления другими транспортными средствами от 1 года и более. Таким образом, открыть категорию D или подкатегорию D1 смогут только лица, имеющие категорию В или С либо подкатегорию С1.

Также читайте: Уклонисты от армии не смогут получить водительские права

Расширение прав для водителей, управляющих более высокими категориями ТС

Автомобилисты, имеющие право на управление грузовым авто с прицепом, получат право управлять легковым ТС с прицепом. То есть старшая категория будет покрывать низшую при условии наличия прав соответствующей категории.

Также читайте: За лекарственное опьянение будут лишать прав

Возрастные ограничения для призывников

призывники

Призывникам, направленным на обучение вождению военкоматами, снизят возраст получения водительских прав. Управлять грузовики, в том числе с прицепами, разрешат с 17 лет, а автобусами – с 19 лет. До достижения установленного законом возраста призывники смогут управлять только транспортом воинских частей.

Поправки вступят в силу с 1 апреля следующего года. 

Подписывайтесь на наши странички в Instagram (социальная сеть признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Автор: Елена Сапунова

Какое изменение считаете самым главным и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=