Техническая поддержка
Автоблог

За лекарственное опьянение будут лишать прав

Все статьи
Автоновости
0 2030

таблетки

Правительство России утвердило поправки в статью 12.8 КоАП, предусматривающие серьезное наказание за лекарственное опьянение. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию юристов России.

Законопроект подготовлен во исполнение решения Конституционного суда, который в ноябре прошлого года наложил мораторий на вынесение наказания за наличие следов лекарств, не относящихся к наркотическим и психотропным, из-за противоречивой судебной практики. Об этом мы рассказывали здесь.

Согласно поправкам, если в результате медицинского освидетельствования в организме водителя найдут следы лекарств, которые ухудшают реакцию и внимание, ему грозит наказание в виде штрафа в 30 тыс. рублей или лишение прав.

Список запрещенных лекарств будет определен правительством РФ после принятия закона. 

водитель

По мнению юристов, в него могут включить:

  • анестетики;
  • противоэпилептические, седативные и снотворные медикаменты;
  • обезболивающие, противовирусные, жаропонижающие, антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты. 

В связи с этим предлагается установить минимально допустимые пороги лекарств в организме аналогично алкоголю, а также ввести специальную маркировку на препаратах и утвердить процедуру медосвидетельствования.

Поправки начнут действовать через 90 дней после публикации соответствующего постановления.

Напоминаем, что на «Автокоде» доступна проверка штрафов ГИБДД по госномеру, номеру СТС или в/у. При наличии задолженности вы также сможете внести оплату по взысканиям. Квитанция об оплате придет на ваш e-mail. 

С 1 марта 2023 года в России начали действовать новые правила проверки водителей на алкогольное опьянение. А с 1 апреля вступили в силу новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=