Техническая поддержка
Автоблог

Полис ОСАГО станет необязательным для регистрации авто в ГИБДД

Все статьи
Автоновости
0 11438

гибдд

В России хотят исключить страховку ОСАГО из списка документов для регистрации авто в ГИБДД. С данной инициативой выступил глава комитета по транспорту Евгений Москвичев. Соответствующий законопроект опубликован на сайте правовой информации.

В настоящее время полис ОСАГО обязателен для постановки автомобиля на учет в ГИБДД.  На переоформление ТС на нового владельца отводится 10 дней с момента сделки купли-продажи. К этому времени новый собственник обязан исполнить свою обязанность по страхованию автогражданской ответственности. 

Однако не во всех случаях купленная машина сразу становится участником дорожного движения. Новый владелец в течение длительного времени может не эксплуатировать ее, и страховка в этот период ему не нужна. Поэтому, по мнению автора инициативы, в законы об ОСАГО и безопасности дорожного движения необходимо внести нормы, которые снимут с автомобилистов обязанность покупать ОСАГО до регистрации транспортного средства.

ключи от авто

Помимо этого, Москвичев предложил ввести норму, согласно которой продавцы смогут снять автомобиль с учета в ГИБДД сразу же после сделки, а не спустя 10 дней. Если новый собственник не переоформит авто на себя, то оплачивать штрафы и налоги должен будет прежний владелец, а для их отмены понадобится обратиться в несколько инстанций.

Также в законопроекте предусмотрена возможность прекратить регистрацию транспортного средства, которое находится в угоне или розыске, по заявлению собственника. Благодаря этому прежнему владельцу не придется ездить по всем инстанциям и предоставлять бумаги, доказывающие, что автомобилем он не пользуется.

Ранее мы рассказывали, что такое автоподбор, сколько он стоит и как найти хорошего автоподборщика. А здесь сообщали, кого могут освободить от транспортного налога.

Напоминаем, что через «Автокод» вы можете выполнить проверку авто перед покупкой или продажей. В полном отчете отображаются данные об угоне, залоге, скрутке пробега, использовании в такси, неоплаченных штрафах и других проблемах. Посмотреть пример отчета можно по ссылке.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=