Техническая поддержка
Автоблог

В России хотят разрешить установку нестандартных номеров

Все статьи
Автоновости
0 1024

квадратные номера

В России предложили упростить правила установки нестандартных номеров. С такой инициативой в Росстандарт обратилась Российская автомобильная федерация (РАФ). Однако там идею посчитали нецелесообразной.

Как пишет «Коммерсантъ», РАФ попросила убрать ограничение и разрешить крепление квадратных номеров не только сзади, но и спереди авто. В настоящее время установка нестандартных номеров по закону разрешена только сзади, а до 4 августа 2020 года и вовсе была запрещена.

В прежней редакции ГОСТа о регистрационных знаках квадратные номера вообще не упоминались. На автомобили можно было крепить только номера стандартной формы, но в России всегда были транспортные средства, для которых прямоугольный номер не подходил. Например, японские и североамериканские машины с необычным местом крепления, ретроавтомобили и мотоциклы.

В 2020 году квадратные номера разрешили устанавливать, но только сзади. Передний знак при этом должен быть обычной формы. Эти нормы, соблюдение которых строго контролирует ГИБДД, закреплены в ГОСТе.

За квадратный номер, закрепленный спереди, по ст. 12.2 КоАП РФ грозит наказание в виде штрафа от 500 до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок до двух лет.

ноубук

Напоминаем, что через «Автокод» можно заказать проверку штрафов ГИБДД по госномеру, номеру СТС или в/у и оплатить имеющуюся задолженность. Квитанция об оплате придет на ваш e-mail. В первые 20 дней штрафы можно оплатить со скидкой 50%. 

Ранее аналитики рассказали о самых популярных авто в 2023 году. Также мы сообщали, что в России увеличится срок действия водительских прав.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=