Техническая поддержка
Автоблог

В России обновят список неисправностей и условий, при которых запрещается использовать ТС

Все статьи
Автоновости
0 10185

ксеноновые лампы на авто

В России могут изменить список неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатировать транспортные средства. Проект документа уже прошел публичные слушания, и, если поправки одобрят, перечень начнет действовать с 1 сентября текущего года.

Как пишет «Коммерсантъ», новый список запрещает использовать в фарах источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации», например, ксеноновые и светодиодные лампы. Так, ксеноновые лампы, установленные в фары, предназначенные для галогенных ламп, не способны обеспечить ровную светотеневую границу, из-за чего пучок света направляется не только на дорогу, но и в глаза встречным водителям.

Также нельзя будет пользоваться авто с неисправным автоматическим корректором фар, стоп-сигналом, фонарями заднего хода или антиблокировочной системой ABS. Под запрет также попали перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы, разрывы тормозных трубопроводов и шлангов и отсутствие регулятора тормозных сил.

Кроме того, авторы проекта предлагают ввести штрафы за использование шин не по сезону. С декабря по февраль на легких грузовиках и легковых авто нельзя будет ездить на летней резине, а с июня по август – на шипованной. Штраф в случае нарушения составит 500 рублей.

грузовик зимой в россии

Водители автобусов и тяжелых грузовиков могут не ставить зимние покрышки, но в период с декабря по февраль должны возить с собой цепи противоскольжения. Так как каждый регион имеет свои климатические особенности, авторы документа разрешают субъектам корректировать сроки сезонного запрета на свое усмотрение.

На устранение критических неисправностей (поломка стояночного тормоза, самопроизвольный поворот руля, чрезмерная тонировка, сильный износ резины и проч.) водителям будут давать трое суток, после чего нужно пройти внеплановый технический осмотр. Если автовладелец не исполнит данное требование, у него изымут свидетельство о регистрации ТС.

Автор: Ирина Сапунова

Также читайте: В РСА рассказали, когда дорожные камеры начнут штрафовать водителей за отсутствие ОСАГО

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=