Техническая поддержка
Автоблог

В России появились новые схемы обмана автомобилистов

Все статьи
Автоновости
0 2009

деньги

В России появились новые мошеннические схемы, с помощью которых от автомобилистов требуют компенсации ущерба. Как не попасться на уловки злоумышленников, рассказали автоэксперты журнала «За рулем».

Первая схема обмана водителей – это незаметное торможение. Мошенник в неожиданный момент применяет стояночный тормоз, а водитель, следующий за ним, не успевает среагировать и врезается в автомобиль подставщика. Часто ТС злоумышленника является дорогая импортная модель.

– Как правило, они практикуют незаметное торможение на участках дорог с ограничением скоростного режима в 40 км/ч. В таких местах машины движутся на небольшой дистанции и с небольшой скоростью, – отмечают автоэксперты. – Последнее обстоятельство позволяет избежать жертв при столкновении, так как если причинен вред здоровью, то вызов ГИБДД обязателен.

Для обмана выбираются водители недорогих авто. После аварии мошенники настаивают на оплате ущерба без вызова ГИБДД.

авто

Следующая схема обмана – требование оплаты проезда по бесплатной дороге. Во время отпусков, когда потоки авто направляются к месту отдыха, многие водители даже не замечают, находятся ли они в зоне платной дороги. Аферисты создают поддельные сайты, предоставляющие платные услуги, а ссылки на них рассылают автолюбителям.

– В ссылке на поддельный сайт меняется одна буква, и можно не отличить сайт реальной компании от поддельного. Реалистичности этому добавляет еще и то, что операторы платных дорог действительно производят рассылку смс-уведомлений о фактах задолженности, – заявляют специалисты.

Третьей схемой аферистов является схема «Треугольник» по продаже автомобиля. По этой схеме обманывают и продавца, и покупателя ТС. Сначала злоумышленник находит реальное объявление о продаже авто, затем копирует его и размещает на других сайтах, но ценой ниже, а после договаривается о встрече с покупателем. После этого мошенник говорит, что вместо него забрать машину приедет друг, поэтому просит перевести средства на его банковскую карту.

Настоящему продавцу обманщик говорит, что покупать автомобиль приедет его представитель, который подпишет все документы и переведет деньги на карту. После подписания договора купли-продажи авто злоумышленник больше на связь не выходит.

Автор: Екатерина Калугина

Также читайте: 5 факторов, на которые стоит обратить внимание при покупке автомобиля с пробегом

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=