Техническая поддержка
Автоблог

Водителям, не оплатившим транспортный налог, начнут начислять пени

Все статьи
Автоновости
0 7843

бумажник

1 декабря истек срок оплаты транспортного налога за 2021 год. ФНС предупреждает, что с 2 декабря автомобилистам, не оплатившим налоговый сбор, начнут начислять пени.

Напомним, обязанность уплачивать транспортный налог возложена на тех, кто имеет в собственности автомобиль, мотоцикл, мотороллер, снегоход и иное средство передвижения, относящееся к транспортным средствам.

Сумму налога, который подлежит оплате, рассчитывает ФНС. Его размер зависит от лошадиных сил, категории и региона регистрации ТС. 

При расчете налога на автомобили стоимостью от 3 млн рублей применяется дополнительный коэффициент – налог на роскошь. В 2022 году роскошными признали машины стоимостью от 10 млн рублей. Расчет налога по ним будет производиться в 2023 году. Повышенная ставка будет применяться к автомобилям, приобретенным с 2022 года. 

календарь

После расчета налога ФНС направляет автомобилистам квитанции, по которым до 1 декабря нужно внести платеж. Неуплата налога в срок грозит начислением пени за каждый день просрочки, начиная с 2 декабря, в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования Центробанка. Сегодня ставка рефинансирования ЦБ составляет 7,5%. 

Информация о долге также передается судебным приставам, которые могут ограничить выезд за границу, наложить запрет на регистрацию авто, арестовать счета и личное имущество должника. Помимо этого, приставы вправе по решению суда взыскать долг принудительно с банковских счетов должника.

Автор: Ирина Джиоева

Также читайте: Налог на роскошь для автомобилей – изменения 2022 

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=