Техническая поддержка
Автоблог

Юристы рассказали, что нужно делать при угоне автомобиля

Все статьи
Пресс-релизы
0 5090

суд

Обнаружив пропажу авто, владельцы обычно теряются и не знают, какие действия предпринять. «Автокод» обратился к юристам и получил ценные рекомендации.

Первое, что советуют юристы, – узнать, действительно ли машину угнали. Для этого нужно проверить все возможные места парковки авто, позвонить в дежурную часть по номеру 112 и узнать, не эвакуировали ли машину сотрудники ДПС. Если автомобиль не нашелся, в том числе на штрафстоянке, его можно считать угнанным. 

Если ваш автомобиль не увозили на штрафстоянку, то, вероятнее всего, его угнали. В данном случае нужно как можно быстрее обратиться в полицию и написать заявление об угоне, так как вероятность, что ваш автомобиль вернут, будет больше, рекомендует старший юрист юридической фирмы ЦЗП Блохина Юлия Викторовна. – Обязательно укажите в заявлении как можно больше информации касательно вашего автомобиля и иных обстоятельств, которые могут способствовать поиску вашего автомобиля.

Генеральный директор ООО «Эксперты бизнес-планирования» Николай Журавлев отмечает, что при обращении в полицию нужно указать марку и модель машины, ее номерной знак, цвет, место и предположительное время угона. Также необходимо предоставить полиции все доступные детали, которые могут помочь в поиске машины, например: фотографии, VIN-номер и документы.

угон авто

Следы на месте происшествия до приезда оперативников директор дирекции сервис АО «Цезарь Сателлит» Валерий Крючков рекомендует не трогать.

Внимательно осмотрите место преступления на наличие следов. говорит Валерий Крючков. – Нужно постараться оставить все эти следы в сохранности до приезда следственно-оперативной группы полиции, а также посмотрите, есть ли камеры возле места, где был припаркован автомобиль. Бывали случаи, когда преступление помогали раскрыть камеры на подъездах. Если есть, нужно связаться с владельцами и написать запрос на предоставление записей с видеокамер. 

После подачи заявления в полицию собственнику авто нужно получить талон-уведомление о принятии заявления, справку об угоне и копию постановления о возбуждении уголовного дела. Эти документы нужны, чтобы доказать свою невиновность, если угнанный автомобиль попадет в ДТП или будет использован в противоправных целях. 

Одновременно с этим следует привлечь внимание к происшествию, советует Александр Жалнин, руководитель гражданской практики юридической компании «Гебель и партнеры». – Не будет лишним разместить соответствующие объявления в местных группах социальных сетей. Практике известны случаи, когда найти машину удавалось именно благодаря помощи небезразличных граждан. 

ноутбук

Александр Жалнин подчеркнул, что без обращения в полицию найти угнанный автомобиль практически невозможно, так как у правоохранительных органов есть технические возможности и административный ресурс для организации поиска. 

– Сроки поиска автомобиля зависят от конкретной ситуации, – добавляет Николай Журавлев. – В некоторых случаях он может быть найден уже в течение пары часов после угона, в других – поиск может затянуться на несколько недель или даже месяцев. Однако чем быстрее вы сообщите о пропаже авто, тем больше шансов его найти. Если машину не нашли, то полиция начинает расследование угона и поиск преступников. В такой ситуации вы можете обратиться в страховую компанию, чтобы получить компенсацию за потерю автомобиля. Однако сумма выплаты может зависеть от страховых условий и ограничений.

Обратиться в страховую компанию, по словам младшего юриста компании «Единый Центр Защиты» Альбины Ивановой, необходимо в течение двух дней (48 часов) с момента угона. Если за 10 дней угнанный автомобиль не найдут, то его похищение расценивается как страховой случай, и автовладелец может претендовать на компенсацию от страховой компании.

двор в россии

Валерий Крючков рекомендует ни в коем случае не переводить деньги, если кто-то напишет или позвонит и попросит за деньги рассказать о местоположении машины.

 – С вероятностью 99% это мошенники, – утверждает Валерий Крючков. – Важный совет – попробуйте с друзьями посетить ближайшие дворы многоквартирных домов. Часто машины после угона везут «отстояться». Обычно это районы с плотной жилой застройкой, относительно новые дома, где люди еще не знают друг друга в лицо и ничего не заподозрят.

Владельцам авто Юлия Блохина советует не хранить все документы в салоне машины. Если транспортное средство угонят с документами, придется их восстанавливать или получать временные документы.

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: Эксперты рассказали о самых популярных методах угона автомобилей в России

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=