Автоблог

За шторки и сетки на окнах авто можно лишиться водительских прав

Все статьи
Автоновости
0 17294

За шторки и сетки на окнах авто можно лишиться водительских прав

Установка солнцезащитных шторок и сеток на стекла машины может считаться нарушением сразу по нескольким нормам. Защитный элемент может быть расценен как «покрытие, ограничивающее обзорность». Как неисправность, при которой нельзя использовать авто. Или как изменение в конструкции машины. В зависимости от примененной инспектором ГИБДД нормы наказание может быть в виде штрафа в 500 или 800 рублей, лишения права управлять авто, изъятия номерных табличек и снятия машины с учета. 

На практике сотрудники ГИБДД приравнивали непрозрачные боковые шторки к тонировочной пленке со светопропускной способностью ниже 70%. Наказание применялось по аналогии. Оно могло быть в виде предупреждения или денежного штрафа. 

В дополнение к штрафу водителей вынуждают снимать шторки и сетки или же вручают предписание с требованием демонтажа защитного элемента. За невыполнение предписания нарушителя могут оштрафовать на 5 000 рублей или лишить прав до трех месяцев, за которым последует и снятие машины с учета. 

Оставить автомобильные шторки и сетки можно при условии получения сертификата в специализированной лаборатории о том, что данные элементы являются безопасными.

Автор: Максим Бондаренко

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты зарабатываешь на автомобилях с пробегом, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами. 

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=