Продажа подержанного автомобиля

Продажа автомобиля по доверенности: что важно знать продавцу

Продажа автомобиля по доверенности: что важно знать продавцу

Продажа подержанного автомобиля
530

Распоряжаться транспортным средством может человек, на имя которого выписана доверенность. В вопросе оформления доверенности много общего с обычным ДКП. Её можно оформить как самостоятельно, так и через нотариуса. Для оформления бумаги присутствие доверенного лица не требуется, но потребуются его паспортные данные. Процедура заверения проходит быстро, стоит порядка одной тысячи рублей, и для юристов привычна – как правило, нотариусы имеют образец составления документа. Без заверения бумага будет недействительна.

Продажа автомобиля по доверенности

В отдельном материале мы рассказывали, как оформить продажу автомобиля по доверенности. В этой статье мы поговорим о нюансах и вопросах безопасности такого рода сделок.

Содержание

Особенности продажи через генеральную доверенность

Для продажи автомобиля по доверенности сначала нужно найти соответствующего покупателя. Важно понимать, что «доверенность» происходит от слова «доверие», и крайне желательно, чтобы вы доверяли своему покупателю. В идеале если это ваш родственник или близкий друг.

Продажа по генеральной доверенности представляет собой «продажу без продажи». Автомобиль остаётся в вашей собственности, но при этом доверенное лицо может пользоваться им в полной мере. По крайней мере в той, которую вы устанавливаете в документе.

Генеральная доверенность может включать в себя разные полномочия для доверенного лица. Если предоставляется право продажи, доверенное лицо может продать авто от вашего имени без согласования с вами. Если такого права нет, то человек просто может пользоваться вашей машиной, но не может её продавать или передавать.

Единственным ключевым отличием от договора купли-продажи остается сохранение авто в собственности продавца, что может быть чревато проблемами в дальнейшем, так как ответственность остается на собственнике. Риски от этого несёт и покупатель, если вдруг продавец решит снять машину с учета.

Полномочия продавца и покупателя

Полномочия продавца и покупателя автомобиля

Лицом с максимумом полномочий на автомобиль в любом случае будет оставаться человек с правом собственности. Если он выписал своему другу, родственнику или кому-то ещё генеральную доверенность с правом продажи авто, это никоим образом не ущемляет его ни в каких действиях с машиной.

Он может как пользоваться автомобилем, так и продать его, и согласовывать с доверенным лицом ему свои действия не нужно. В случае с покупателем, который приобрёл автомобиль по генеральной доверенности, спектр его обязанностей несколько шире. Как уже говорилось ранее, у него есть несколько путей:

  • Заключить в течение трёх лет ДКП или переписать доверенность с собственником заново;
  • Продать авто по генеральной доверенности, если она оформлена с правом продажи;
  • По истечении трёх лет избавиться от автомобиля иным образом: утилизировать, например. Опять же, если документ даёт такое право.

Оставляя вопрос избавления от авто, полномочия покупателя по гендоверенности в части владения автомобилем ничем не отличаются от того, что он может, купив транспортное средство по обыкновенному ДКП.

Он может ездить на машине, использовать её в личных и коммерческих целях, распоряжаться, как своей собственностью. Однако у него не будет оформления и регистрации, авто юридически будет оставаться чужим.

Риски продажи по генеральной доверенности

Продажа машины по генеральной доверенности имеет свои «подводные камни», и впоследствии может привести к некоторым проблемам для продавца.

Риски продажи по генеральной доверенности автомобиля

В первую очередь, риски связаны с тем, что не происходит перерегистрация автомобиля. Человек, которому вы доверяете свой транспорт, будет им пользоваться, а отвечать за то, что будет происходить с машиной, будете вы. Штрафы ГИБДД, транспортный налог, и самое страшное – ДТП, в том числе смертельные, будут на вас.

Этот аспект роднит продажу машины по доверенности с продажи через ДКП перекупщику, который на словах обещает переоформить машину, а на деле продолжает ей пользоваться.

Другой вопрос, что, если вы предоставляете транспорт с правом продажи или утилизации, при этом не доверяя человеку полностью (сложно представить, зачем вообще так делать), он может избавиться от авто без вашего ведома. Согласовывать свои действия с вами доверенное лицо не обязано. Для покупателя тоже есть свой набор рисков и опасностей: он не может оформить машину в собственность, и имеется много разных оснований, чтобы просто забрать её в итоге.

В случае смерти доверителя, транспортное средство отходит его наследникам, а у покупателя-доверенного лица нет прав претендовать.

Если машина окажется в розыске или арестованной, её могут изъять, а учёт, напомним, сохраняется на собственнике, и вопросы будут к нему. Доверенное лицо тут совсем ни при чем, даже если купил машину по доверенности за немалые деньги.