Техническая поддержка
ПДД и штрафы

Штраф за повреждение дорог: как наказывают водителей

Все статьи
Штрафы
2096

дорожный знак лежит на тротуаре

Содержание

В России есть штраф, о котором большинство автомобилистов забывает или вовсе не знает. Это штраф за порчу дороги и дорожных объектов. Разбираемся, что считается повреждением дороги, какая ответственность грозит за данное нарушение и можно ли оспорить наказание.

Что запрещено автомобилистам

Согласно п. 1.5 ПДД, участникам дорожного движения запрещено:

  • Портить или загрязнять полотно автодороги.
  • Загораживать, повреждать, без соответствующего разрешения убирать или ставить знаки, светофоры и иные технические средства, предназначенные для организации дорожного движения.
  • Оставлять на проезжей части какие-либо предметы, которые могут помешать движению ТС. В такой ситуации следует как можно скорее убрать помеху. Если это не получается сделать, постараться обозначить опасность и позвонить в полицию.

Кроме того, согласно Правилам по охране автодорог и дорожных сооружений, участники дорожного движения должны соблюдать закрепленные в документе требования о сохранности дорог. При обнаружении дефектов или помех нужно сразу же уведомить об этом дорожные организации или полицию.

Также читайте: Штраф за езду без СТС в 2024 году

Что считается повреждением дорог

разрисованный вандалами дорожный знак

Согласно ст. 12.33 КоАП РФ, в действиях виновника может быть установлено два вида составов:

  • причинение ущерба дорогам и дорожным объектам;
  • создание умышленных помех движению ТС независимо от того, какие это были помехи – бетонный блок или бревно.

Повреждением автодороги также могут признать:

  • самовольную установку устройств или так называемых «парковочных барьеров», которые блокируют проезд по участку дороги;
  • загрязнение дороги снегом или грязью, выброс снега и грязи во время чистки придомовой территории на дорогу;
  • самовольное «редактирование» разметки, например, нанесение темной краски на сплошную линию для возможности въезда во двор и т. п.

Такие действия запрещены и наказываются крупными штрафами.

Если из мотора течет масло, это не относится к повреждению дороги. Данное правонарушение может быть квалифицировано только как управление ТС с техническими неисправностями, при которых запрещается использование автомобиля.

машинное масло на дороге

Нарушениями п. 1.5 ПДД, попадающими под ст. 12.33 КоАП, считаются повреждения различных дорожных «столбов»: стоек светофора, опор линии электропередачи, дорожных знаков и т. д. На сумму штрафа за подобные правонарушения могут повлиять условия аварии, а также решение судьи. Известны случаи, когда за порчу опоры электроосвещения и снесенный знак водителя покарали штрафом по нижней границе – 5 тыс. рублей. В другом случае за причинение ущерба только светофорной стойке суд назначил максимальный штраф – 10 тыс. рублей.

Внушительный штраф можно получить за повреждение бордюра во время ДТП, если в результате возникла угроза безопасности движения.

Одним из наиболее распространенных видов правонарушения является умышленное создание помех движению машин. В практике судов были случаи, когда гражданина оштрафовали на 5 тыс. рублей за доску, которую он положил поперек дороги, чтобы автомобилисты снижали скорость. По другому делу мужчина получил штраф 8 тыс. рублей за установку бетонного блока, которым он перекрыл проезжую часть и ограничил въезд и выезд ТС, пытаясь обезопасить тем самым детей.

Также читайте: Штраф за неоплаченную парковку

Ответственность по статье 12.33 КоАП РФ

деньги

За снесенный знак, поврежденный бордюр и иной ущерб объектам дороги по ст. 12.33 КоАП предусмотрен административный штраф:

  • 5-10 тыс. рублей для физлиц;
  • 25 тыс. рублей для должностных лиц;
  • 300 тыс. рублей для юрлиц.

Попасть под такое наказание можно в том случае, если повреждения дорожных объектов действительно сделали движение других ТС опасным.

Если в аварии пострадало только имущество, включая дорожные объекты, то согласно п. 2.6.1 ПДД, водитель обязан вызвать ГИБДД и оформить ДТП. В этом случае можно отделаться более легким наказанием. Но если этого вообще не сделать, можно лишиться прав на год-полтора года или попасть под арест на срок до 15 суток (ч. 2. ст. 12.27 КоАП).

По закону водителю дается 70 дней на оплату штрафа, а в случае несогласия с наказанием – 10 дней на обжалование. Проверить штраф ГИБДД по номеру постановления можно через сервис «Автокод Штрафы».

проверка штрафов ГИБДД

Штраф можно найти по номеру машины, СТС, прав или постановления. Отчет сформируется за несколько секунд. Задолженность можно сразу же погасить на сайте. Квитанция об оплате придет на указанный е-мейл.

Также читайте: Штраф за езду по тротуару

В течение какого срока могут привлечь по статье 12.33 КоАП

Согласно ч. 1 ст. 28.3 КоАП, административное дело по ст. 12.33 могут возбудить сотрудники полиции. Привлечь к ответственности по этой статье могут только в течение двух месяцев с момента правонарушения. После указанного срока привлечение к ответственности становится невозможным в связи с истечением срока давности (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Наказание по ст. 12.33 КоАП могут назначить даже в тех случаях, когда дорожные объекты были повреждены кем-то другим. Это возможно только тогда, когда будет доказана вина в аварии, ставшей причиной повреждения дорожных объектов. К примеру, один автомобилист был признан виновным в аварии, в которой второй автолюбитель испортил колесоотбойный брус. Виновного в аварии также привлекли по ст. 12.33 КоАП (помимо прочего) и выписали штраф на сумму 5 тыс. рублей.

Также читайте: Штраф за непропуск пешехода

Можно ли обжаловать нарушение по статье 12.33 КоАП РФ

молоток судьи

Если доказать, что дорожный объект повредил другой человек, то можно освободиться от выплаты компенсации за ущерб (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). На исход дела могут повлиять обстоятельства нарушения, а также конкретный судья, аргументация защиты и другие факторы.

Как показывает судебная практика, попытки отменить даже, казалось бы, совсем бесспорный штраф, вполне могут увенчаться успехом.

Так, в одном из дел автомобилистку признали виновной за наезд на планку дорожного ограждения и оштрафовали на сумму 5 тыс. рублей. Виновница не согласилась с наказанием и подала апелляцию. При пересмотре дела выяснилось, что в материалах дела отсутствуют объективные сведения о том, какие дефекты и повреждения получило ограждение во время аварии. Кроме того, инспектор не смог пояснить, кто и где составлял схему дорожно-транспортного происшествия. Суд признал обстоятельства дела преждевременными и отменил постановление суда. Административное дело было прекращено в связи с тем, что обстоятельства, на основании которых вынесли постановление, не были доказаны (п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП).

шлагбаум во дворе

Еще более интересный случай произошел с другой автолюбительницей, которая сломала шлагбаум на пункте взимания платы за проезд по платной дороге, преграждавший ей путь. Очевидно, что в этой ситуации штраф на сумму 5 тыс. рублей, выписанный по ст. 12.33 КоАП РФ, был вполне обоснован и не мог быть оспорен. Однако пока дело несколько раз перенаправляли и возвращали, сроки приостановки прерывались. В итоге постановление вынесли лишь спустя 2 месяца с момента нарушения. Женщине удалось восстановить сроки на отмену постановления, и наказание отменили, так как истек срок привлечения к административной ответственности.

Судебная практика также показывает, что нарушение, попадающее под ст. 12.33 КоАП, вполне могут признать несущественным. Так, мужчина использовал тротуар для складирования дров, ограничивая тем самым движение пешеходов, но все же смог избежать существенного штрафа. Суд посчитал нарушение незначительным и прекратил делопроизводство, ограничившись лишь устным замечанием.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

=