Автоблог

Четыре факта «ЗА» и «ПРОТИВ» купить автомобиль весной

Все статьи
Лайфхаки покупателям
18 марта 2019, 07:06 0 9086

авто

Традиционно в марте растет спрос на автомобили с пробегом. А если спрос рождает предложение, то и самих машин становится больше. Но так ли хороша идея купить машину в марте? Давайте разбираться.

Содержание

Факт ЗА №1. Вы купите новый автомобиль со скидкой и бонусами

авто

С наступлением нового года новые машины в автосалонах становятся на год старше. Поэтому менеджеры будут изо всех сил стараться продать их. Вы можете рассчитывать на скидку до 20% или хотя бы на приятные бонусы, например, в виде бесплатного комплекта резины или бесплатной установки сигнализации. А что может быть лучше «халявы»? 

Факт ПРОТИВ №1. Ваша машина хоть и будет из салона, но уже не новая

Вам придётся смириться с фактом годовалой машины. Да, она из салона, да, пробег нулевой. Но в 2019 году вы будете ездить на машине 2018 года. Учтите, что даже новые машины, выезжая из ворот автосалона, теряют 5% от стоимости. А у вас машина еще и на год старше свежего завоза в автосалон.

Новая Toyota Camry оценивается в среднем в 2,04 млн руб., а годовалая — уже в 1,64 млн руб. То есть за год модель теряет 19%, или 400 тыс., от первоначальной стоимости. Считайте сами, нужно ли вам такое «выгодное» предложение.

Также читайте: 4 причины не продавать автомобиль зимой, а подождать до марта

Факт ЗА №2. Вы вернулись в финансовое русло после новогодних праздников

Вы восстановили денежный баланс в кошельке и накопили на понравившийся вариант. Вперёд за покупкой! Праздничные растраты позади, а до летнего отпуска ещё далеко. К тому же оттаивать после зимы начинают не только покупатели, но и продавцы. Выбор автомобилей стал значительно больше, чем в январе-феврале.

Факт ПРОТИВ №2. Вас ждут большие траты на обслуживание и ремонт

авто

Зачастую автолюбители, желающие приобрести новую или б/у машину, поддавшись весенним настроениям, не учитывают финансовую сторону покупки. А потом расходы на обслуживание и ремонт нарушают их планы на отпуск. ТО у новых авто приходится как раз на бархатный сезон, а авто с пробегом и вовсе может поломаться в любое время года.

Ложку дёгтя добавляет и то, что весной продавцы «бэушек» неохотно идут на торги. Это в декабре владельцы стремятся как можно быстрее совершить сделку, чтобы быть с деньгами на новогодние праздники. А в марте торопиться некуда — машины продают не спеша и с минимальным торгом.

Факт ЗА №3. Новички могут с комфортом выбирать машину

Многие новички предпочитают самостоятельно садиться за руль в весенний период. Зимняя непогода, гололедица и сложности с запуском машины в мороз прекратились. Наступает период уверенного дорожного покрытия и тёплой погоды. Да и выбирать первое авто весной комфортнее. Вечера становятся светлыми, а это хорошее условие, чтобы оценивать внешнее состояние машины. Главное, перед осмотром не забудьте проверить историю автомобиля. Возможно, машина имеет залоги, ограничения ГИБДД или другие проблемы. В таком случае ни зимой, ни весной, ни летом не стоит тратить время на ее осмотр.

авто

Также читайте: 8 самых частых ошибок при покупке автомобиля

Факт ПРОТИВ №3. Вы узнаете о «зимних» проблемах авто только в следующем сезоне

Купив машину весной, вы никогда доподлинно не узнаете, что творилось с ней в зимний период. Может, это один из «подснежников», который всю зиму простаивал на обочине или во дворе дома. Продавец же вряд ли раскроет вам истину. Как не расскажет и то, как заводится машина в морозы и тепло ли в салоне зимой. Все это вы узнаете сами, но уже в следующем зимнем сезоне.

Если вы предпочитаете дизельные автомобили, имейте в виду, что некоторые типы топливных систем проявляют свои «болячки» именно в холода. Плохой запуск, черный дым из выхлопной трубы, большой расход топлива, подтраивание и пропуски ДВС — это, как правило, «зимние» проблемы. А ценник на ремонт некоторых ТНВД и форсунок заставит плакать даже самых суровых мужчин.

Весной, как правило, не заявляют о себе скрипы и сверчки. Все они ждут своего звездного зимнего часа. То, насколько «певуч» салон понравившегося авто, вы узнаете только следующей зимой. 

Факт ЗА №4. Вы приобретаете чистый и ухоженный автомобиль

авто

Весной каждый уважающий себя автолюбитель наводит генеральную уборку в салоне и багажнике авто. Такое ТС не только приятно осматривать, но и покупать.

Можно даже рассчитывать на уже «переобутый» автомобиль. А если повезёт, вам еще и зимние покрышки подарят в качестве вишенки на торт.

Также читайте: Почему важно проверить колеса, покупая авто с пробегом

Факт ПРОТИВ №4. Вы рискуете нарваться на недобросовестных продавцов

Если вам попадется нерадивый продавец, который уже сменил резину на предлагаемом авто, он либо отдельно предложит зимний комплект, либо не предложит вообще. Ему выгоднее продать колёса отдельно от машины. И ему все равно, что вам придется тратить еще 10-20 тысяч рублей на зимние шины.

А еще некоторые продавцы меняют новый аккумулятор на старый, который подводит в холода и не крутит стартер должным образом. Новый аккумулятор они сбывают отдельно или переустанавливают в следующее своё авто. Вам же, когда вы узнаете о проблеме, придется выложить около 5000 рублей на агрегат.

Желаем вам добросовестных продавцов и удачных сделок!

Автор: Максим Голенецких

В каком месяце вы продали свой предыдущий автомобиль? Расскажите нам об этом в комментарии.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=