Автоблог

4 причины не продавать автомобиль зимой, а подождать до марта

Все статьи
Лайфхаки продавцам
26 февраля 2019, 14:25 0 2407

авто

Мы заметили, что в марте увеличивается количество проверок через сервис «Автокод». Отсюда можно сделать вывод о том, что в первый месяц весны повышается спрос на б/у автомобили. Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, с чем это связано, и выявили четыре причины.

Содержание

Причина №1. Покупательское оживление после новогодних праздников

Перед Новым годом людей, как правило, заботит совсем не покупка машины. Они приобретают подарки для родных и друзей или тратятся на новогодние отпуска. А после праздников денег на покупку авто либо нет, либо не хватает.

Рост покупательской активности, по словам ведущего автоэксперта и генерального директора компании Podberi-Auto.Ru Никиты Орлова, действительно приходится именно на март. «Покупатели уже «пришли в себя» после новогодних праздников, подкопили деньги и освободили личное время для поиска машины и совершения сделки купли-продажи. Тенденция к росту и активности рынка сохраняется вплоть до начала сезона летних отпусков», — говорит автоэксперт.

Причина №2. Заманчивые предложения от автосалонов

автосалоны

После Нового года автомобили в салонах стали на год старше. Чтобы продать их и освободить подиумы для свежей партии, салоны предлагают хорошие скидки на прошлогодние машины. «Их можно купить с чуть большим дисконтом, чем авто нового года выпуска. Дополнительным стимулом к покупке могут стать подарки в виде комплекта летней резины или бесплатного первого ТО. Менеджеры делают всё, чтобы избавиться от парка прошлогодних машин», — сообщил нам сотрудник автосалона «Восточный Ветер Фиат» из Екатеринбурга Артур Захаренков. Однако динамика, по словам специалиста, не существенна по отношению к январю и февралю.

Также читайте: Какие вложения окупятся при продаже авто

Причина №3. Неопытные водители после автошколы

новичок

«Начинающие водители — косвенный толчок для роста продаж. Многие начинают свой путь именно весной, так как боятся опасностей вождения на скользких зимних дорогах. И свою первую машину они покупают в марте», — рассказал нам предприниматель, консультант и тренер в сфере автобизнеса Дмитрий Мельников.

Но назвать март самым активным месяцем для сделок по автомобилям Дмитрий не может, поскольку рынок в этом месяце только набирает обороты.

Причина №4. Смена покупательского настроения с приходом весны

Интересно, но смена сезонов и эмоциональная составляющая тоже влияет на рост покупательской активности. «Спрос весной растет, так как весна — это время обновлений, в том числе и автопарка, — говорит руководитель сервиса «Перекуп-клуб» Михаил Осетров. — У людей хорошее настроение, они на эмоциональном подъеме. Погода и увеличившийся световой день также способствуют комфортному выбору автомобиля. Можно уже светлыми вечерами после работы ездить по авторынкам и договариваться об осмотрах с владельцами».

Итак, мы выяснили, что март действительно демонстрирует рост покупательского спроса на б/у авто. Но эта динамика наблюдается только по отношению к январю и февралю. Если же брать весь год в целом, то март сложно назвать особенным.

Автор: Максим Голенецких

Также читайте: Как продать авто зимой и почему это будет трудно

В каком месяце вы обычно продаёте и покупаете авто? Расскажите об этом в комментариях под статьей.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.