Автоблог

Можно ли сообщать VIN автомобиля покупателю

Все статьи
Лайфхаки продавцам
0 24261

мужчина показывает на телефоне

Содержание

Когда вы будете продавать авто, потенциальные покупатели будут запрашивать у вас VIN-код, чтобы проверить историю автомобиля. Ничего странного или противозаконного в этом нет.

Но безопасно ли это для вас? Можно ли сообщать VIN автомобиля покупателю? Давайте разбираться.

Можно ли сообщить вин-код автомобиля покупателю

разговор девушек

У каждой машины свой вин – уникальный идентификационный номер, который присваивается еще на заводе-изготовителе. В VIN зашифрованы данные автомобиля: дата и место изготовления, модификация, комплектация и др.

Вин хранится в базах данных, по нему выдается информация о количестве владельцев, ДТП, ограничениях ГИБДД и др., которая может повлиять на решение в пользу покупки вашего авто.

Для примера пробьем VIN этой Nissan Almera.

объявление авто

Вводим VIN-код на главной странице сервиса avtocod.ru и через пару минут получаем отчет с данными.

проверка авто

За четыре года эксплуатации у «Альмеры» сменилось трое владельцев! При этом авто почему-то выдан дубликат ПТС.

В первый же год эксплуатации авто угодило в ДТП. 

проверка авто

Под замену пошли оба крыла и оба передних колеса, передний бампер, передняя пассажирская дверь, ремни безопасности и множество других деталей.

проверка авто

Удар, по всей видимости, был нехилым и это негативно сказалось на безопасности авто. Лучше пройти мимо и переключиться на другой вариант.

Личных данных, как вы заметили, в отчете «Автокода», как и в вин-номере, нет. Это значит, что провернуть какую-то мошенническую схему с вином не получится. Вы можете спокойно сообщать его покупателю.

Также читайте: Ни за что не допускайте: 10 грубых ошибок при покупке б/у автомобиля

Можно ли сообщать вин-код машины в объявлении

набирает на ноутбуке

Некоторые продавцы автомобилей размещают VIN-номер авто прямо в тексте объявления, тем самым ограждая себя от лишних звонков. Потенциальный покупатель может сам проверить машину и, если его все устраивает, связаться с продавцом и договориться о встрече.

Вы можете поступить так же. Как мы сказали выше, в вин-номере нет персональных данных, а значит, бояться нечего. Но не размещайте в объявлении фото ПТС. Мошенники могут взять данные из него, изготовить фальшивые документы, а потом перебить под них угнанное или нелегально ввезенное в Россию авто той же марки, модели и цвета.

Иметь «двойника» опасно. Штрафы с камер, собираемые его владельцем, будут приходить вам. А если «двойник» станет виновником ДТП или какого-то другого уголовного преступления, придется доказывать свою непричастность к происшествию в суде.

То же касается и просьбы направить фото ПТС якобы для проверки авто. Техпаспорт передается покупателю только при оформлении купли-продажи, не раньше.

Таким образом, ничего страшного в том, чтобы сообщить покупателю VIN автомобиля, нет.

Автор: Ирина Джиоева

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Какие инциденты возникали у вас с потенциальными покупателями? Расскажите свою историю в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=