Автоблог

Ни за что не допускайте: 10 грубых ошибок при покупке б/у автомобиля

Все статьи
Лайфхаки покупателям
0 8190

покупка авто

Содержание

Рынок секонд-хенда в России сейчас не такой дикий, как во времена открытых авторынков и царства перекупов. Но расслабляться не стоит, чтобы не нажить себе проблем.

В этом материале расскажем, чего не нужно делать при покупке подержанного автомобиля. Это будет 10 ошибок, которых лучше избегать при поиске машины на вторичке.

Ошибка №1: верить на слово

покупка авто

Классика жанра: автомобиль в родной краске, ездила бабушка, только сезонные пробеги, ответственное хранение, бла, бла, бла. Каждое слово из описания в объявлении надо подвергать сомнению, делить натрое, перепроверять всеми доступными способами.

Такова психология не просто продавца, а человека вообще: о хорошем – с три короба, о плохом – молчок.

Также читайте: Когда и как можно вернуть автомобиль бывшему владельцу

Ошибка №2: вестись на картинку

красное авто

Сначала крупные дилеры, а за ними игроки поменьше поднаторели в качественной студийной съемке с хорошим светом. Да и средние смартфоны сегодня снимают картинку лучше, чем профессиональные камеры прошлого, на лету прогоняя изображение через «улучшайзеры» и фильтры. Поэтому помним про сносочку «Реальный продукт может отличаться от изображения». И не просто может, а точно будет.

Также читайте: Как не купить автомобиль со скрученным пробегом в автосалоне: реальная история и рекомендации

Ошибка №3: гнаться за дешевизной

авто и деньги

Здесь уместно вспомнить все надоевшие прописные истины про бесплатный сыр, мышеловку и так далее. Бывают, конечно, всякие резоны в «скидывании» цены (может, человеку деньги на операцию потребовались), но это исключения из правил.

А правило таково, что цену драматически понижают, если хотят избавиться от автомобиля. А избавиться от него хотят не просто так, а потому что устали, например, вкладываться в бесконечные ремонты. Поэтому варианты с ценником ниже среднего на данную модель (или вообще – ниже самой низкой границы) лучше даже не начинать рассматривать.

Также читайте: Тут подкрасим, там подмажем: как перекупы готовят машины к продаже

Ошибка №4: доверять бренду беззаветно

марки авто

Репутация – палка о двух концах. С одной стороны, фирменная площадка крупного дилерского холдинга внушает доверие, особенно если холдинг присутствует на рынке вашего региона десять и более лет.

Вроде люди опытные, оборудование и персонал – все по высшему разряду. Но не надо обольщаться.

По опыту автоподборщиков, даже на красивых брендовых дилерских площадках встречаются откровенные «трупы» – под капиталку ДВС, например. А все почему? А потому что поток и спешка.

Персонал дилерских холдингов прогоняет через себя сотни экземпляров. Как думаете, есть время на тщательную проверку каждого?

Нет. Доскональная диагностика – по-прежнему головная боль будущего владельца. Без скидок на репутацию ДЦ.

Также читайте: Что делать, если купил автомобиль-двойник

Ошибка №5: пользоваться бесплатными открытыми источниками

смотрит в компьютер

У покупателей велик соблазн проверить машину по VIN через бесплатный сайт ГИБДД. Сомнительная экономия – 100-200 рублей. Во-первых, сайт ГИБДД регулярно висит, проверка может затянуться. Во-вторых, показывает мало информации: ограничения, розыск, ДТП, наличие диагностической карты. А ведь авто могут сбываться в залоге, со скорректированным пробегом и проч.

Более полную информацию дают платные сервисы. Так, avtocod.ru показывает работу в такси, расчеты ремонтных работ, неоплаченные штрафы и проч. Для примера попробуем пробить вечно ходовой, вечно востребованный RAV4 от легендарно-надежной Toyota.

объявление авто

Avtocod.ru нашел несколько проблем на момент проверки.

проверка авто

Машина числится в залоге. Если купить авто, есть риск лишиться «Рафа», если бывший хозяин перестанет выплачивать кредит.

проверка авто

У машины был лизинг. Нужно выяснить, закрыт ли договор по нему, иначе возникнут проблемы с регистрацией в ГИБДД.

Есть два ДТП в анамнезе. Оба раза с наездом на препятствие и повреждениями передней части.

проверка авто

В расчетах ремонтных работ нашлись калькуляции не только по этим двум ДТП, но и еще по одной аварии, где пострадала задняя часть.

проверка авто

Проверка заняла всего пять минут, а отпало столько вопросов. Можно не тратить силы на ненужные созвоны и осмотры, а сразу искать дальше.

Также читайте: Приобрел авто не по месту прописки: можно ли там же зарегистрировать

Ошибка №6: очаровываться фразой «без пробега по РФ»

ауди

Поток бэушек из Старого Света и Японии есть, пусть и не такой мощный, как в былые годы. Тем не менее из Бельгии и Германии к нам везут неплохие дизельные универсалы в изрядном количестве. И там тоже не все гладко, несмотря на чарующую надпись «без пробега по РФ».

Не в РФ машину тоже могли бить и наматывать на столб, у них точно так же корректируется пробег, и на выходе ты можешь получить не беспроблемного породистого «немца» с пробегом 40 тыс. км, а бывшее такси с фактическим «налетом часов» под 300 тыс. км.

Также читайте: Не верьте этому! Самые популярные мифы о покупке подержанного автомобиля

Ошибка №7: покупать у друзей

друзья

Ошибка приводит к той же неприятности, что и давать / брать в долг у близких знакомых – легко потерять дружбу. Идеальных автомобилей на вторичке мало, о весомых недостатках как-то вскользь «забудет» упомянуть даже близкий друг – и вот уже не друг он тебе больше.

Перед самой сделкой нелишне пробить продавца через специальный сервис проверки владельца авто. Вдруг у него недействительный паспорт, есть куча долгов или хозяин числится в розыске. Если поверка не покажет серьезных проблем, как в примере отчета, сделку можно проводить (представьте, каково будет показывать подобный отчет другу). Если нет, идти мимо.

проверка владельца авто

Это же работает и в обратную сторону: не хотите разочарований от близких – не продавайте им машину.

Также читайте: 10 фишек, которые помогут сбить цену на автомобиль

Ошибка №8: брать на осмотр друга с толщиномером

толщиметр

Распространенное в наши годы явление: насмотрелся обзоров в YouTube, купил толщиномер за пару тысяч – и вот ты уже сам себе диагност, можно давать советы друзьям.

Нельзя, это все тоже грубые ошибки при покупке автомобиля.

Опыт здесь важен, как и в любой другой сфере. YouTube, может, и научит, но не всему. А толщиномер может показать искомые значения, просто если автомобиль покрашен с душой. А про неочевидные нюансы знают только профессионалы с наметанным глазом. Вот к ним и надо обращаться.

Также читайте: 7 «сюрпризов», из-за которых не получится зарегистрировать автомобиль после покупки

Ошибка №9: миновать автосервис

автосервис

Изучение отчетов об истории владения и выездная диагностика профессионалом снимают много вопросов, но не все. Какие-то вещи на месте просто не видны – те же проблемы с геометрией после серьезной аварии зачастую разглядишь только на подъемнике с хорошим светом.

А подъемник с хорошим светом есть только в профильном автосервисе, желательно специализирующемся на данной конкретной марке авто. У таких спецов опыт своеобразный, куда смотреть, знают не понаслышке. Вот таких и надо искать.

Также читайте: Почему важно знать, где хранилось авто до продажи

Ошибка №10: спешить и поддаваться ажиотажу

ажиотаж

Это ошибка – примета любого кризиса хоть от очередного обвала рубля, хоть от вируса. Не уверенные в завтрашнем дне люди бегут спасать оставшиеся на руках рубли и вкладывают их в продукты долгосрочного потребления. Например, в автомобили.

И тут спешка играет против них: спекулятивный спрос предполагает покупку втридорога, а решение, принятое в спешке, может оказаться неверным – что-нибудь точно проглядишь или не увидишь.

Поэтому как бы ни бушевал мир вокруг, голову следует сохранять холодной – меньше вероятности совершить ошибки при покупке авто.

Автор: Владимир Андрианов

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Допускали ли вы ошибки при покупке подержанного авто? Расскажите свою историю в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=