Автоблог

Как продать авто зимой и почему это будет трудно

Все статьи
Лайфхаки продавцам
1 февраля 2019, 09:21 0 1753

лого

Как подготовить автомобиль к зимней продаже? С какими сложностями вы столкнетесь и почему лучше подождать до марта? Разберемся в статье.

Содержание

Почему не стоит продавать автомобиль зимой

Зима — не лучший период для продажи авто. И связано это с несколькими причинами:

  • В декабре люди потратились на новогодние праздники, и в начале года у большинства не остается средств на покупку авто.
  • Зимой приходится конкурировать с автосалонами. Из-за спада покупательской способности дилеры снижают цены и предлагают выгодные условия приобретения машин.
  • В январе по документам автомобиль становится старше. Поэтому придется снизить цену и продать машину дешевле, чем если бы вы продавали ее до нового года.
  • Многие, в том числе и те, кто не первый год за рулем, не готовы к вождению в зимних условиях и откладывают покупку на другие сезоны.

Никита Орлов, автоэксперт:

«Зачастую зимняя продажа автомобиля связана с дополнительными трудностями для продавца. Машина должна быть чистой, и ее нужно мыть перед каждым показом. Если есть мелкие неисправности вроде затруднительного пуска из-за вышедших из строя свечей или старого аккумулятора, их придется устранить, ведь они очевидны для потенциального покупателя. Еще одной проблемой может стать оценка реального состояния подвески. Дело в том, что на морозе части ходовой, в которых есть резинки, работают некорректно до того момента, пока автомобиль не проедет несколько километров. На морозе резина «дубеет», появляются стуки, которые продавцу сложно оценить, а покупателя они насторожат».

Также читайте: Какие вложения окупятся при продаже авто

Подготавливаем кузов

авто

Зимой кузовные детали подвергаются серьезным испытаниям. Налипание и оттаивание снега и периодическое намораживание льда вызывают мелкие царапины и сколы. «В зимний период под коркой льда или грязью можно легко скрыть недостатки кузова, поэтому покупатель обязательно обратит на это внимание», — говорит автоэксперт.

Если на кузове есть сколы и повреждения, закрасьте их. Когда вы поедете с покупателем на место осмотра, он может потребовать проверку толщиномером ЛКП, поэтому не нужно скрывать факты покраски и шпаклевки. А если такая работа выполнена качественно и профессионально, покупателю не к чему будет придраться.

Каждый элемент внешней отделки тоже обновите и выровняйте перекошенные детали облицовки, которые старят машину. Проверьте колесные арки и подкрылки. Зимой эти места постоянно контактируют со снежной кашей, смешанной с песком, солью и реагентами.

Если стекла фар или габаритов треснули, их нужно заменить, а потертые элементы оптики желательно отполировать.

Также читайте: Как продать авто за сутки

Наводим порядок в салоне

авто

Во время осмотра покупатель будет проверять, как и за какое время прогревается салон. Если процесс долгий, в салоне холодно, устраните причину. Проверьте термостат и систему охлаждения. Возможно, туда попал воздух, который мешает циркулировать антифризу.

Салон перед продажей нужно обязательно почистить и помыть в автомойке. Поврежденные ручки, выключатели, пластиковые пистоны и другие элементы интерьера лучше заменить. И последнее, что нужно сделать в салоне, — проветрить его. Есть огромное количество автохимии, которая легко справляется с любым неприятным запахом.

Также читайте: Подготовка авто к продаже: как почистить салон

Устраняем поломки в подкапотном пространстве

Двигатель — главный компонент авто, поэтому он должен быть правильно подготовлен. Работу мотора проверяйте в теплом помещении, при первом запуске после ночного простоя. Если агрегат не заводится, у машины, скорее всего, разрядилась батарея или поломался стартер. Обратитесь в СТО и проверьте заряд и плотность батареи. Если она разряжена, нужно ее заменить. Если причина в стартере, его можно либо починить, либо заменить. Решить эту проблему также можно в СТО.

Обязательно проверьте уровень масла в двигателе. Делается это перед холодным запуском и после прогрева мотора, поскольку зимнее масло дольше прогревается, разжижается и расширяется. Показатели на щупе становятся объективными только тогда, когда смазка стечет в поддон, — через 10-15 минут после остановки двигателя.

Также читайте: Как вернуть машине былую прыть

На достаточном уровне должны быть и технические жидкости, антифриз, тормозная жидкость, смазки ГУР и сцепления. Если есть течь из трубок, их надо устранить. Резиновые и пластиковые компоненты — очистить от грязи. Единственное, чего не стоит делать, — натирать мотор до блеска. Иначе покупатель засомневается в исправности мотора.

Встречу с покупателем назначайте на утро. Это обязательное условие зимней продажи. «Продавец не должен запускать двигатель до приезда на место покупателя, чтобы последний оценил легкость пуска и работу двигателя в режиме прогрева», — говорит Никита Орлов.

Восстанавливаем ходовую часть

авто

Зимой при заведенном моторе вы слышите стуки, которые никогда не замечали на своем авто. Это «дубовая» от мороза резина, «задеревеневшие» резинки и прокладки. Поэтому еще раз напомним важную деталь — проверяйте работу машины только в теплом помещении. И устраните причину стуков, посторонних шумов и вибраций, если они есть. Так вы предупредите вопросы, на которые вам будет трудно ответить: почему стучит подвеска, откуда возник тот или иной шум. Также замените резинки, уплотнители и смажьте шаровую опору.

Лысая, летняя или даже всесезонная резина в январе отпугнет потенциального покупателя. Можно предложить бонус покупателю, установив новые зимние покрышки. Или же поискать б/у вариант, но с приемлемой высотой рисунка и известного бренда. Подержанные шины Continental, к примеру, продаются в среднем за 1,5 тыс. рублей.

Также читайте: Чип-тюнинг перед продажей: выгода или убыток

Устанавливаем цену и вызываем доверие

зима

Просмотрите онлайн-площадки по продаже авто и оцените стоимость аналогичных моделей. Но цену поставьте немного выше. Покупатель всегда торгуется, и во время сделки есть риск «скинуть» 10-20 тысяч от вашего ценника.

Перед размещением машины на сайте сфотографируйте ее, выбрав аккуратный фон — без сугробов, закрывающих арки машины, и ледяных глыб, нависающих над крышей и капотом. Если у авто есть недостатки, лучше их показать и прокомментировать, откуда и как они появились. Так вы вызовете доверие у покупателя.

Также читайте: Как сфотографировать автомобиль для продажи

Еще больше доверия вызовет демонстрация истории вашего автомобиля, если она, конечно, чистая. Предоставьте покупателю отчеты avtocod.ru, чтобы доказать, что у машины нет штрафов, ограничений ГИБДД, нахождения в залоге и других проблем.

Автор: Дмитрий Майзлин

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=