Техническая поддержка
Автоблог

Автовладельцы смогут покупать ОСАГО на день

Все статьи
Автоновости
0 6936

осаго на 1 день

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал введение краткосрочного ОСАГО, чтобы соответствующий законопроект приняли во втором чтении. Напомним, инициативу разработали депутаты ЛДПР, и в апреле ее одобрили в первом чтении

Согласно документу, возможность приобрести страховку на период от 1 дня до 3 месяцев получит любой автомобилист. По мнению президента РСА Евгения Уфимцева, это сделает полис ОСАГО более доступным для автомобилистов, пользующихся ТС нерегулярно, в том числе для тех, кто работает в такси. 

Коэффициент срока для таких полисов страховщики будут устанавливать самостоятельно.

– Стоимость полиса на день будет заметно выше, чем 1 / 365 стоимости годового полиса, а месячный полис будет дороже, чем 1 / 12 от годового ОСАГО. Тем не менее, например, таксистам это позволит распределить затраты по мере заработка и будет выгодно тем, кто работает в качестве такси время от времени. Обычным же гражданам вряд ли будет выгоден краткосрочный полис ОСАГО, – говорит Уфимцев.

рубли

В настоящее время срок действия полиса автогражданки составляет 1 год. Владельцы авто, зарегистрированных за рубежом или временно используемых в РФ, могут оформлять ОСАГО на срок не менее 5 дней, а для ТС с транзитными госномерами – на срок не больше 20 дней. Также собственники могут покупать полис с учетом ограниченного использования автомобиля – три и более месяцев в году.

Если проект закона одобрят, по словам главы комитета по финрынку Анатолия Аксакова, ОСАГО в зависимости от срока действия разделят на два вида:

  • С периодом действия на 12 месяцев. Отмечается, что внутри этого срока может быть установлен любой период действия страховки в диапазоне от 3 до 12 месяцев. Например, три, четыре месяца и т. д.
  • С периодом действия от одного дня до трех месяцев.

По первому виду договоров тарифы и коэффициенты страховки будет устанавливать Центробанк. Во втором случае понижающий коэффициент в зависимости от срока действия ОСАГО будут формировать страховщики. Однако методику определения тарифов будет утверждать ЦБ.

Ранее у водителей появилась возможность оформлять ущерб после ДТП по ОСАГО без визита в офис страховой. Также им разрешили не возить с собой страховку. Почему? Ответ найдете здесь.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=