Техническая поддержка
Автоблог

Минимальный срок действия полиса ОСАГО могут сократить до 1 месяца

Все статьи
Автоновости
0 3472

Госдума РФ

Во вторник, 18 апреля, Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект, который предусматривает сокращение минимального срока действия полиса ОСАГО с одного года до одного месяца. Инициаторами документа стали депутаты ЛДПР и некоторые сенаторы.

Как отмечается в пояснительной записке, текущее законодательство не предусматривает случаи, когда страховка нужна на короткий период, например, для перегона автомобиля в другой город. Водителю проще оплатить штраф за езду без страховки 800 рублей или 400 рублей со скидкой 50%, чем купить ОСАГО от 5 000 рублей в среднем. 

– В 2021 году в России был зафиксирован рост случаев езды без полисов ОСАГО в 39 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. По разным оценкам, количество автомобилистов, которые выезжают на дорогу без полисов ОСАГО либо приобретают фальшивые документы, рискуя быть привлеченным к административной ответственности, либо стать виновником дорожно-транспортного происшествия, составляет 3-4 млн человек, – говорится в пояснительной записке.

Пост ДПС

Чтобы снизить количество подобных случаев авторы законопроекта предложили установить срок действия полиса автогражданской ответственности в интервале от 1 месяца до 1 года.

Мнения относительно инициативы разделились. Страховое сообщество предупредило, что в случае ДТП пострадавшие могут лишиться обязательной выплаты. Так, при сроке договора автогражданки в 1 месяц обязательства страховщика по нему прекращаются с даты окончания договора. Если автомобилист не заключит новый договор ОСАГО, потерпевший не получит страховое возмещение.

В Комитете Госдумы по финансовому рынку отметили, что рассматривать возможность оформления ОСАГО на короткий срок нужно в виде исключения, а не правила. Поэтому там предложили либо сократить срок договора до 1 месяца, в течение которого возможно сезонное использование ТС, либо увеличить с 20 дней до 1 месяца сокращенный срок действия полиса ОСАГО. Также была отмечена необходимость уточнить перечень ситуаций, когда страховка может быть оформлена меньше, чем на 1 год.

Полис ОСАГО

Между тем, как сообщает «Авто.ру», в России стали чаще покупать ограниченный полис каско. Востребованность страховок такого типа, по данным СК «Ренессанс», с января по март 2023 года выросла на 25% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Каско с защитой только от ДТП покупали на 25,3% больше, с защитой от угона и риска ДТП, в котором виновником является другой водитель, – на 11,5% больше, с ограничением пробега – на 252% больше. 

Чаще всего ограниченный каско покупают владельцы авто марки KIA, Hyundai, LADA, Renault и Nissan. Возросший спрос связан подорожанием ремонтно-восстановительных работ после ДТП.

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: Страховщики разработали предложения, которые снизят выплаты по полису ОСАГО

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=